您大概是这篇文章的第99466个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下(图)
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月19日)
    据明报报道,中共中央18日晨10时在人民大会堂东大厅举行纪念胡耀邦90岁冥寿座谈会,全程约1小时,会场外围封锁,保安严密。对于中央重新肯定胡耀邦几十年来的工作、思想及路线,一名出席座谈会、曾多次与胡耀邦交谈的中共老党员声泪俱下说:「我们总算等到了这一天」。有北京市民表示,对胡耀邦印象深刻,当局举行纪念胡耀邦活动,代表他已获平反。
    
    人民大会堂北门外围18日一早拉起封锁线,每隔3米就有1名武警站岗,公安来回巡逻,查问衣服不光鲜的路人,以防上访者闹事。十多名中外记者在封锁线外守候,一拿起相机向大会堂方向拍照,即被武警喝止。
    

民众感念清廉好官
    
    74岁的杨华是一名有50年党龄的北京老党员。50年代,胡耀邦任共青团中央第一书记时,号召青年人到边疆开垦,杨华自告奋勇,到黑龙江担任垦荒队队长。获邀出席座谈会的他说,胡耀邦50年的清廉,让人特别感动,而昨天发言的中央领导都肯定了历史,肯定了胡耀邦在各个时期的工作、思想及路线,只字没提当年官方认定的胡耀邦过失,也没提「六四」事件。「这是我们多年来的盼望,说透了我们一代人的心里话,我感谢党中央,感谢党中央现代的领导。」杨华说到一半,突然声泪俱下。被问及为什么等这么长时间呢?杨华回答说,这是由历史决定,「到今天为止,我们总算望到了这一天」。
    
    不过,也有与会者不满座谈会的规格和定调。胡家友人周立说,与会者的讲话强调了胡耀邦个人品格高尚,「仅此而已」,但有关胡耀邦对中国改革开放、发动真理标准讨论的贡献,说得非常有限。她说:「我不指望青天。国内外的压力太大,中国现在要考虑国际形象,要考虑将来的发展。但是有提到他平反300万冤假案, 300万是个不得了的数目。这不仅是关系到他个人的品格,这个数字我在中央党内的历史文件里是看不到的。」
    

「何时平反赵紫阳?」
    
    开水果店的杨峰海在1989年学运时,是首钢工人,整天在天安门广场拿□募捐箱东奔西跑。他昨日知道当局纪念胡耀邦时,第一个反应是「终于平反了」。他说,胡耀邦在很多北京市民心中是个清廉的「好官」,当年就是因为「好官去(逝世)了,才引发学潮」。杨峰海感慨自问:「那什么时候(平反)到赵紫阳呢?」
    
    由于这是自六四事件后,官方首次为胡耀邦举行纪念活动,当局把活动控制在官方层面,禁止任何民间纪念活动。一名在网上发动纪念胡耀邦徵文活动的民间人士向本报表示,当局指他的活动「不恰当」,不准网站公开发表纪念文章。
    

六四评价不改
    
    就中共中央召开胡耀邦90岁冥寿座谈会,北京大学国际关系学院讲师杨朝晖表示,中共对胡耀邦的再次肯定是发出一个信号,表明中共尊重和肯定胡(耀邦)赵 (紫阳)时期的改革方向,但并不表示会改变对「六四」的评价,因为在六四问题上,胡耀邦与赵紫阳相对来说都不重要,关键是对邓小平的评价,这是胡温不敢妄动的事情,相信在他们任内也不会改变。
    
    杨朝晖认为,胡耀邦受到各阶层人士的尊重有两个因素:一是他在改革开放中作出巨大贡献,在平反冤假错案中功不可没;二是个人道德水准在当时的领导人中比较高,而且有同情心,关心人民群众。目前的胡温体制跟胡耀邦比较接近,因为胡温体制有改革色彩,比较亲民,关心老百姓和弱势群体,而且胡温的个人品质比较清廉,表现出对腐败心恶痛绝。
    
    杨朝晖表示,中共在这个时刻给予胡耀邦很高评价,实质是尊重和肯定胡耀邦赵紫阳时代改革开放的路向,说明胡温体制未来的发展路向将会回到胡赵时代的方向。
    
    至于对六四的评价,杨朝晖认为,高度肯定胡耀邦并不表示将会对六四会有新的评价,因为对六四的评价最关键是对邓小平的评价,任何可能会导致对邓小平有负面评价的事情,胡温体制都会十分慎重,因为这不但会引起领导层的分歧,老百姓也会有分化,在目前需要稳定的时候,这个事情是不敢轻举妄动的。不过,他预料,将来对赵紫阳的评价也会逐步改变,好比对林彪,虽然中共对林彪的评价没有改变,但在很多描述历史的电影或者书籍中,林彪都有正面形象。
    

党内异见高官赞好
    
    毛泽东前秘书、被海外视为中共「党内异见高官」的李锐18日接受电话采访时表示,他「很满意」18日的纪念胡耀邦座谈会,认为这个会「开得很好,很成功」,曾庆红的发言「对耀邦同志的评价也很高」,「代表了党内大部分同志的心声」。
    
    
    
胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下

    图:中共「党内异见高官」的李锐
    
    曾任中共中央组织部常务副部长、毛泽东秘书的李锐,是胡耀邦去世前最后一位与胡长谈、被视为「托付政治遗嘱」的诤友,他曾将这次谈话整理,希望以「胡耀邦遗言」为名出书,但当局一直反对。这次中共中央举办座谈会,他是为数不多获当局邀请出席的「党内异见人士」之一。
    
    李锐说:「我很满意上午的活动。我认为这个座谈会开得很好,很成功」;「曾庆红的讲话对耀邦同志评价很高,虽然没有超出16年前追悼大会的评价,但都很中肯,特别今天听起来,很难得。代表了党内大部分同志心声」。过去16年,李锐一直在党内力主「重新评价胡耀邦」,要求为胡耀邦平反。
    

遗孀仍有不满未与会
    
    据了解,除了李锐之外,一批曾与胡耀邦「命运相关」的中共老人,包括人民日报前社长胡绩伟、前中宣部长朱厚泽等,都未获邀参加座谈会。有报道指出,胡耀邦家人之前给当局列出嘉宾名单,但不少都未获邀出席。胡耀邦的长子、现职中共统战部副部长的胡德平有出席座谈会,但胡耀邦夫人李昭却无出席。有消息透露,她对当年胡耀邦遭到中共的处理仍心存芥蒂,而且对中共现在的处理方式也颇有微言,因而藉词参加湖南浏阳胡耀邦故居修葺仪式,离开北京。记者18日分别致电湖南浏阳中和镇以及安置胡耀邦骨灰的江西九江共青城,两地官方均表示没有接待李昭;当地官方还表示,18日和未来两日也不会有任何纪念胡耀邦的活动。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭开中共纪念胡耀邦的谜底
  • 北京《财经》杂志打破缄默长文赞悲剧英雄胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会与会者谈感想(图)
  • 评论人士评中共举行胡耀邦纪念会
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 张五岳:纪念胡耀邦回应平反六四疑虑
  • 日本专家分析北京纪念胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中
  • 胡耀邦故居修复开放(图)
  • 纪念胡耀邦诞辰90周年座谈会讲话(全文)
  • 中共举行纪念胡耀邦座谈会 温家宝出席(图)
  • 胡耀邦纪念会李锐受邀出席
  • 举行纪念胡耀邦诞辰活动约350人出席(图)
  • 大历史视角中的胡耀邦(图)
  • 纪念胡耀邦,官方发表简短新闻
  • 中国领导人举行仪式纪念胡耀邦诞辰(图)
  • 胡耀邦的悲剧源于缺乏民主制度
  • 座谈纪念胡耀邦 自由派元老不獲邀
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 杨尚昆之子杨绍明发表纪念胡耀邦文章:充满感激崇敬
  • 吴庸:胡耀邦的异化与胡锦涛的正统
  • 王金波:人们对纪念胡耀邦的看法越来越不乐观
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 胡耀邦纪念会混乱信息说明了甚么?/林保华
  • 纪念胡耀邦的现实意义(图)
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。