[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭开中共纪念胡耀邦的谜底
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月19日)
    (亚洲时报潘小涛撰文) 香港---外界一直猜测,为什么胡锦涛在三名政治局常委反对下,还要冒政治风险,替胡耀邦举行纪念座谈会呢?这个谜底,昨天终于由曾庆红揭开,他在座谈会上代表中共中央发言,清楚的告诉大家:中共中央再度肯定胡耀邦,就是要把胡耀邦当年的主张,大树特树,作为中共下一步的改革旗帜。事实上,胡锦涛提出的“以人为本”、“和谐社会”,就是当年胡耀邦路线的精髓。因此,纪念胡耀邦,就是要替胡锦涛的政治理念“背书”,让全党尽快统一到“小胡”的思想上来,开启胡锦涛的新时代。
    
     中共打破十六年的禁忌,为胡耀邦举行纪念座谈会,替“老胡”平反,除了“老胡”的家人、朋友,最大的得益者,非胡锦涛莫属。首先,胡耀邦在党内声望高、声誉好。胡耀邦当中共组织部长时,替三百万人平反,当中包括很多元老,不少人的子女、老部下,现在已是中共头面人物,若非胡耀邦,他们又怎会有今天呢?所以,替胡耀邦反平,是收买人心的高招。 (博讯 boxun.com)

    
    第二,胡耀邦是共青团“开山鼻祖”,胡锦涛和现在“团派”的头面人物,都是“老胡”的徒子徒孙。事实上,胡锦涛在很多方面都刻意模仿胡耀邦,尤其是“亲民、务实、廉洁、讲真话”等品德,而胡锦涛的“以人为本”,其实只是重提八十年代中胡耀邦的说法而已,两胡是一脉相承的。因此,给胡耀邦平反,也就肯定今日胡锦涛路线的正确性,也替“团派”洗脱屈辱,令“团派”不再活在资产阶级自由化的阴影之下。
    
    这次座谈会的对象是六千万中共党员,曾庆红那番话,就是明明白白告诉全体党员,中共中央是如何评价胡耀邦的,要全党“学习他伟大的革命精神和高尚的思想品德,把中国特色社会主义事业继续推向前进”。
    
    昨天曾庆红的讲话,很多都是十六年前“胡耀邦追悼大会的悼词”的内容,对“老胡”评价并没大变化,只是更强调胡耀邦“清廉”、“全心为党”的品格,多次呼吁全党学习胡耀邦“忠于党的事业、鞠躬尽瘁的献身精神”、“顾全大局、光明磊落的高尚品德”,赞扬胡耀邦“胸怀坦荡,按党的原则办事,敢于讲真话、讲实话...以身作则,廉洁奉公...树立了共产党人始终以党和人民的利益为重的榜样”。
    
    对照十六年前的悼词,曾庆红讲话也增加了胡耀邦当年对中共体制问题的看法,目的也是想帮助今天中共的反腐败。曾庆红说:“他参与主持制定《关于党内政治生活的若干准则》,强调要发扬党的优良传统和作风,维护党的民主集中制,严明党的纪律,发展党内民主...大力推进各级领导班子建设和干部人事制度改革...坚定不移地与不正之风和腐败现象作斗争,号召各级领导干部和中央机关在端正党风方面发挥表率作用。”换言之,胡耀邦成为中共的统一全党思想和反腐倡廉的工具。
    
    当年的悼词由赵紫阳起草及宣读,并由邓小平亲自审阅,现在中共把它重念一遍,就是要告诉全党,胡耀邦的功勋、品格等,都是邓小平亲自肯定的。这是胡锦涛藉邓小平的权威,压服江泽民等党内反对势力,为自己的政治理念寻找更大的权威作为靠山,也要显示其历史的正确。
    
    曾庆红这些话,旨在强调胡耀邦的献身精神,希望全党学习仿效。一个总书记尚且如此廉洁、为中共鞠躬尽瘁,等而下之的党员干部,怎可能身家百万、千万呢?面对贪污腐的困局,中共无计可施,连胡耀邦也要祭出来,作为党员干部的楷模榜样。说到底,这是药石乱投,要治理贪污,胡耀邦生前主张的政治改革,才是苦口良药。
    
    纵观中共对胡耀邦的“新”评价,依然不客观,带有强烈的功利色彩,把胡耀邦视作“反腐”和“教育党员”的工具,而胡耀邦最伟大的“开明开放”和“改革精神”,却弃之如敝屣。如果没有胡耀邦对改革开放的坚持,还有今天的经济成就吗?但人民眼睛是雪亮的,有网友写下这对挽联纪念胡耀邦:“体格虽小但身影伟岸后人须高视仰止,高位不长却功勋卓著历史当长歌千古”。也有网友写道:“没有公之先行,何来今日之伟业,没有公之忍辱负重大胆尝试,何来祖国今日的强盛,人民不会忘记您,你是万民敬仰,万古长存的伟人。”、“为国家民族做出过贡献的伟人总是让人怀念的,不论舆论是否提起他,也不论历史沉默多久。” (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。