[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本专家分析北京纪念胡耀邦
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月18日)
    (美国之音记者小玉18日报道)针对星期五北京举行纪念胡耀邦座谈会,日本的中国问题专家指出,座谈会不意味着胡耀邦立即会得到平反,但是人们应该借此之机不忘生前致力于改善日中关系的胡耀邦,日本政府也有必要在日中关系冷却,首脑会谈中断的情况下,促进两国青少年的交流,为日中友好打下基础。
    
     1983年前中国共产党总书记胡耀邦来访日本时,在国会大厅面对日本国会议员发表的演讲、在日本放送协会NHK音乐大厅向普通日本民众发表的演讲,曾经感染了许多日本人。特别是应胡耀邦总书记的邀请,1984年前往北京访问的3千名日本青少年更是难以忘怀。 (博讯 boxun.com)

    
    当时正在日本驻华大使馆任一等书记官,现任日本国际问题研究所主任研究员的杉本信行回忆说,当时接待3千名日本青年,中国政府在安排住宿和交通等方面付出了许多努力,而这些人现在已经人到中年,访华的美好回忆让他们成为日中友好的桥梁。
    
    日本主要媒体也都对中国为胡耀邦举行纪念活动表示出极大关注,认为这是为其平反的一个迹象,但是杉本对此并不抱乐观,他指出当初预定的纪念规模缩小,建设胡耀邦纪念馆也受挫等,这些动向都显示中国政府不会马上为胡耀邦平反。
    
    *纪念胡耀邦不会带动日中关系改善*
    
    杉本主任研究员说,纪念胡耀邦诞辰90周年座谈会的召开也不会马上带动日中关系的改善。当年胡耀邦总书记积极致力于发展日中关系实际上成为他下台的一个因素之一。
    
    日中关系受到日本首相小泉参拜靖国神社的影响,陷入近30年来的最低点。正在韩国釜山举行的亚太经合会议期间,中国拒绝举行日中首脑会晤,甚至拒绝了外长会晤。日本国际问题研究所主任研究员杉本信行认为,开展交流可以是多层面的,
    
    杉本说,即使首脑会谈中断,日本还可以开展青少年交流,扩大接收留学生以及开展初高中生来日修学旅行等。不要忘记正是当年胡耀邦邀请的3千名日本青年,如今正在为日中友好发挥著作用。
    
日本传媒关注中国公开纪念胡耀邦

    
    美国之音记者: 歌蓝
    
    中国领导层星期五在北京人民大会堂举行纪念前中共总书记胡耀邦座谈会,引起日本传媒的关注和议论。
    
    日本多个主要传媒星期五都以“中共重新为胡耀邦定论”报道了当天上午约300名中国党政军领导人在北京人民大会堂举行的纪念前中共总书记胡耀邦的座谈会,并说这是89年天安门事件以来,中共首次正式举行与胡耀邦有关的活动,可视为事实上为胡耀邦恢复名誉。
    
    日本共同社说,中国纪念胡耀邦的动机是在社会贫富悬殊扩大和中共凝聚力薄弱的强烈危机感中,借助中国平民百姓对胡耀邦开明和清廉的好感刷新胡锦涛政权改革和亲民的形象。
    
    *政治局常委意见不一*
    
    《产经新闻》发自北京的消息说,纪念胡耀邦是中国最高领导人胡锦涛的建议,但是9名政治局常委中,李长春、黄菊等4人都以此举不利社会安定表示反对,甚至总理温家宝也忧虑此举可能引发党内外要求重新定论今年1月去世的另一名中共前总书记赵紫阳,从而再次爆发社会要求平反六四的问题。
    
    《产经新闻》说,在曾庆红等其他4人的支持下,中共政治局9月份决定举行纪念活动,但由原来计划20日胡耀邦诞辰日举行千人纪念大会,缩小到300人的研讨会,并故意安排在胡锦涛出席韩国釜山举行的亚太经合组织首脑会议期间,而且限制中国主流传媒报道的规格和禁止5名中国记者准备出版《胡耀邦传》。
    
    日本传媒认为,从中国这次为胡耀邦恢复名誉反反复复、遮遮掩掩来看,在党内权力斗争中胡锦涛政权依然脆弱。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中
  • 胡耀邦故居修复开放(图)
  • 纪念胡耀邦诞辰90周年座谈会讲话(全文)
  • 中共举行纪念胡耀邦座谈会 温家宝出席(图)
  • 胡耀邦纪念会李锐受邀出席
  • 举行纪念胡耀邦诞辰活动约350人出席(图)
  • 大历史视角中的胡耀邦(图)
  • 纪念胡耀邦,官方发表简短新闻
  • 中国领导人举行仪式纪念胡耀邦诞辰(图)
  • 胡耀邦的悲剧源于缺乏民主制度
  • 座谈纪念胡耀邦 自由派元老不獲邀
  • 当局禁自由派知识分子纪念胡耀邦
  • 天上的白云胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会周五举行 李锐参加
  • 胡耀邦纪念活动和传记
  • 中共降低纪念胡耀邦规格 亲友被迫顾全大局
  • 北京“明天”举行胡耀邦纪念会(图)
  • 张炜:胡耀邦心靈的掙扎(图)
  • 杨尚昆之子杨绍明发表纪念胡耀邦文章:充满感激崇敬
  • 吴庸:胡耀邦的异化与胡锦涛的正统
  • 王金波:人们对纪念胡耀邦的看法越来越不乐观
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 胡耀邦纪念会混乱信息说明了甚么?/林保华
  • 纪念胡耀邦的现实意义(图)
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。