[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公开房价成本最大障碍竟来自政府
(博讯2005年11月18日)
     公开房价成本在这一周又掀起一轮高潮。继福州市物价局7月初向社会公布房价成本清单后,近期江苏、浙江也步其后尘,但无一例外的在实施过程中遭遇重重阻碍。
    
       今日出版的《北京晨报》撰文指出,公开房价成本的真正诉求是期待一个有效的商品房价格监督机制的形成。 (博讯 boxun.com)

    
      地产业界人士的对公开房价成本的态度可想而知。“没必要”、“没作用”、“没道理”,一句句都言之凿凿,虽令人反感,但也在情理之中。国人一贯不愿意露富,偷着乐就行了,干吗要把赚了几斤几两张榜公示?
    
      但人的心理就是这样,你越不想说,我越想知道。当然,福州、江苏、浙江物价部门所为绝不仅仅是为满足公众的窥视欲。所谓,极力要掩盖的往往就是真相所在。目前房价水平固然是市场双方共同作用的产物,但市场中的非理性因素是否被合理的引导呢?在公共信息极度缺失极不对称的前提下,非理性因素往往会充当一个不光彩的角色。
    
      福州市有关部门早些时候提供的该市23个楼盘的成本目录令人瞠目。这些资料显示,当地房地产开发项目的利润率平均约为50%,最低的超过20%,最高的超过90%。而开发商在公开场合宣称的利润率只有15%。数字上的悬殊为买方阵营的“暴利说”加上了一个有力的注脚,同时开发商在成本公开问题上的躲躲闪闪就愈发的可疑,让买房人说,就是一个字,怕。
    
      可出乎一般人意料的是,尽管房价成本公开遭致市场卖方一致反对,但在执行中最大的障碍却来自政府。物价部门抱怨,房价成本需要多个部门联动,缺少地方政府支持,单纯靠物价局很难执行下去。而开发商作为一个利益群体,在同政府的谈判中,往往握有几张王牌,比如GDP指标、财政收入、就业指数等等。
    
      房价成本一般来说包括土地价格、建安成本、营销成本、政府税费四项内容,不可忽视,开发商抱怨的隐性成本的确也占有一定的份额,比如融资成本、协议拿地的土地成本等等,开发商似乎没有动力将这些信息公开化,在这种情形下,如何保证买房人的知情权呢?一个具有权威性、科学性、专业性的测算体系就显得尤为重要,同时,各部门信息共享,政府的强力推进更是重中之重。
    
      从目前的情形看,在公开房价成本这件事上,牵涉到的诸多关键节点大都积极性不高。开发商抱怨不公平的同时,也质疑公开的意义。这也的确是目前需要明确的一件事。当下的大背景,人们很容易将高房价、暴利、隐蔽的成本等诸多事项捆绑在一起,并自然衍生出公开成本以抑制高房价的推理。
    
      虽然,房价的形成最终还是由供需关系决定,但通过信息的进一步公开透明,人们可以期待一个有效的商品房价格监督机制的形成。这可能是市场真正地诉求所在。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国最昂贵的房价——大学生宿舍
  • 房价3年疯涨300%,助推者谁?
  • 中国七部门《关于做好稳定住房价格工作的意见》
  • 南京要用税收杠杆抑房价?
  • 中国百姓购买力透支近极限 房价由涨转跌已来临
  • 业内质疑:究竟谁在鼓吹中国房价上涨不可避免?
  • 加息后房价要跌 高负债开发商悬了
  • 大陆房价直追美国 房地産泡沫破裂论突起
  • 高房价背后的中央和地方关系
  • 稳定住房价格,要降房价是非常容易的
  • 上升到政治高度的房价(图)
  • 上海房价为何如此高?
  • 梁京:高房价挑战胡温执政能力
  • 走入迷途的中国房价
  • 中国的房价与美国房价比较
  • 顾则徐:上海房价只涨不跌,跌则崩溃
  • 晨海:一季度房价再飙升, 温家宝尚在说空话-----评温的经济宏观调控
  • 胡祈短评:中国拉美化的标志---北京上海房价
  • 晨海:辛辛苦苦一辈子 不够买一套房子——胡温新政一年房价猛于虎
  • 奥运效应 京房价料先升后跌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。