[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赞台湾民主后忙澄清 布什否认要中国学台湾
(博讯2005年11月18日)
    美国总统布什访问中国前夕,就民主自由问题向北京施压。他昨日在日本京都发表演说时,赞台湾是自由民主开放的榜样,也是亚洲成功典范之一,呼吁北京领导人满足人民对政治及宗教育自由的合理要求。
    
       布什过后否认呼吁北京学习台湾,但是,这番言论预料会引起北京不满。 (博讯 boxun.com)

    
      布什昨日指出,亚洲地区的自由发展是人类史上最伟大的故事,具民主价值观的台湾、日本和韩国是最佳典范。台湾由实施经济开放政策,从压制社会变成民主社会,各阶层都享受到自由。他说:“现代的台湾是自由、民主和繁荣……创造了一个自由和民主的华人社会。”
    
      布什后来在记者会上否认呼吁北京学习台湾,他解释只是想向中国及其他国家指出,民主对他们有益。他说:“在中国改革经济之际,中国领导人会发现,自由的大门一旦开启,尽管只是一线细缝,便无法再关上。”
    
      布什指出,随着中国经济愈来愈繁荣,人民对政治自由的需求也随之增加。他说:“中国领导人如果能够满足人民对自由及开放的合理要求,便可以帮助中国发展成一个现代、繁荣及自信的国家。”
    
      布什虽然赞扬台湾民主,但是却强调没有改变一个中国政策,也没有改变两岸都不应试图片面改变现状的立场。
    
      得到布什的赞扬,台湾感到很高兴。台湾总统府说,布什在亚洲首站行程发表这番讲话深具意义。对于布什呼吁两岸对话,总统府称“台美立场一致”。
    
    (新加坡)联合晚报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。