[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报人骨子里面的自由主义
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年11月17日)
    
    

昝爱宗
    
    1938 年,日寇侵华,来势汹汹。在中华大地上,很快有了前方和后方,处处激起抗日浪潮。作为中国自由主义者聚集的舆论界,更是以实际行动抗日,还以自由主义行动爱国。以当时聚集自由主义知识分子最多的《新民报》为例,在后方推出重庆版,一边宣传抗日,一边仍在意识形态上努力鼓吹民主宪政。
    该报主笔和作者队伍,以及编辑,都是具有自由主义倾向的著名人士,如担任主笔的有罗承烈、赵超构、张恨水、张慧剑、张友鸾、姚苏凤、崔心一、方奈何等人;担任重要作者的有章士钊、陈寅恪、吴宓、孙伏园、顾颉刚、朱伯商、黄炎培、崔敬伯、卢冀野、老舍、巴金、朱自清、叶圣陶……可以说这些骨子里面都是自由主义的作者队伍很浩荡。
    1941年1月6日,皖南事变发生。《新民报》迫于政府压力,只能发所谓新四军叛变外逃的“通稿”,而且还要继续刊发《军事上不许民主》的社评。社评说,“民主是件好事情,我们愿在一切方面赞助民主的要求,同情所有在政治、经济、社会上争取民主制度的人,但是只有军事上断然不许民主!”报社总经理(社长)陈铭德承认这是“迫于压力”,用现在的话说就是“规定动作”。但该社评实际上的表达,恰恰暴露了中国自由主义者思想上的尴尬和现实上的无奈。
    一声自由,何其沉重。
    60多年过去,看《中国青年报》李大同主编的《冰点》名栏目,不也可以或多或少地感受到这一点吗?
    中国的自由主义者,就是以独立、平等和自由为前提条件,思考中国的命运,同情和理解我们的大众,热爱我们的中国。再说白了,自由就是超越党派,超越身份,超越利益,让自由成为中国人处理万事万物的平台,中国人人有了自由,也就有了自主,也就能够自强。有了这样的自由,所谓创新意识,所谓新思潮,所谓民主强国,也都迎刃而解了,中国的问题就是大众的问题了,碰上国家兴亡匹夫就有责了,爱国就能够“一切行动”听自由指挥了,就不会发生一个国家只有几种声音发出,只有一部分人在管理国家,只有一部分在爱国的现象了。
    其实,若看自治条件下的中国,就不仅仅是报人骨子里面有自由主义了,全中国人民骨子里面都有自由主义,自由主义不是乱来的自由主义,而是真正自治的人各负其责的自由主义,为什么我们的宪法里有言论自由、出版自由等等自由权利,主要是全国人民和世界上任何一个国家的人民一样,都是向往自由的,拥抱自由的,捍卫自由的。
    不过,话说回来,若中国连自由主义的声音都没有,谈何自由主义者,谈何自由? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:从李敖谈到自由主义
  • 新道家:“无为而治”、“仁政”和自由主义
  • 什么是蔡卓华案的意义?——也论基督教和自由主义
  • 王怡和陈永苗谈恐怖主义和自由主义“基要派”
  • 《求是》杂志文章:旗帜鲜明地予以抵制和反对新自由主义
  • 陈奎德 :林语堂:中西交流的桥梁—自由主义在近代中国
  • 中国式自由主义的缘起与困境/冼岩
  • 杨天水:李敖的自由主义
  • 「伪自由主义者」李敖
  • 陈永苗:极端情形下的自由主义
  • 陈奎德:张季鸾:近代独立报人——自由主义在近代中国(27、28)(图)
  • 旺才:自由主义他爹是谁?
  • 对自由主义“基要派”的利益分析/冼岩
  • “非政治的政治”--中国自由主义的误区/郑旭光
  • 陈永苗:自由主义如何才有政治领导权
  • 胡适:中国自由主义的中枢——自由主义在近代中国(图)
  • 陈奎德:自由主义在近代中国(4)蔡元培:自由主义教育家(图)
  • 霍布豪斯:自由主义诸要素
  • 徐水良:社会政治光谱中的自由主义
  • 武宜三:自由主义火种不会熄灭
  • 徐水良:再次简批自由主义和伪自由主义
  • 梁京:胡锦涛为何出击自由主义知识份子
  • 茅于轼:我就是自由主义分子
  • 任不寐:捍卫自由主义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。