[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方纪念胡耀邦:历史的必然(图)
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月16日)
    亚洲时报方德豪撰文/中国官方正式宣布,将有中央领导人在胡耀邦九十冥辰纪念仪式上致辞,党政军代表将出席有关活动。这次纪念活动并不意味北京会平反六四,也不代表中国短期内民主改革会有戏剧性发展。但是,始终这是中共近年最得人心的举措之一。太多大道理也许有点虚无缥缈,以下两件小事也许最能说明胡耀邦的情与义如何感染到大家。
    官方纪念胡耀邦:历史的必然
    第一件小事发生于1989年初,当年胡耀邦为60年代专为中央领导人拍摄新闻照片的摄影记者杜山(又名杜修贤)的摄影作品题写书名;同年4月,胡耀邦去世。《杜修贤作品选》本应在1989年底正式出版发行,可是有人要求杜山从封面上抹去胡耀邦的名字。一向随和、不提什么要求的老摄影师这次就是不肯让步,他的道理很简单:“老百姓都懂,人家胡耀邦活着的时候,我请人家写书名;人家一死,我就不用,这显然不合适嘛!”杜山坚持,影集可以不出,但是名字不能去!《作品选》一搁就是三年,到1992年金秋时节才能出版发行。胡耀邦题字印在红色的封面上,成为他最后留在世间的字迹。
    官方纪念胡耀邦:历史的必然


    
    另外一件“小事”发生于1990年2月5日,这一天,胡耀邦的骨灰由他的亲属们陪伴着登机南下,埋葬在江西省德安“共青城”。此时,胡耀邦猝逝已一年又八个月。新闻界对他的骨灰安葬一事未做任何报道;可是,当年的中央办公厅主任温家宝仍与胡耀邦的亲属一起扶灵到“共青城”参加安葬仪式。
    
    关于胡耀邦九十冥辰纪念活动,中外传媒已有大量讨论。其实,只要察看其生平,就会知道为何胡耀邦去世至今十六年多威望仍这样高。
    http://www.vincitime.com/img/2005/11/15/81389952_1629中国前副总理田纪云月前投书《炎黄春秋》杂志指出,粉碎“四人帮”之后,胡耀邦先后担任中共中央党校副校长、中共中央组织部部长、中共中央政治局委员、中纪委第三书记,并兼任中共中央宣传部部长、中央委员会秘书长等职。在他任内,他组织领导了平反冤假错案,使数百万蒙受不白之冤的党员、干部、群众得以平反昭雪,恢复名誉。其中包括六十一人“叛徒集团”、“新疆叛徒集团”、“东北叛徒集团”等在全国影响很大的冤假错案,以及为在“文化大革命”中遭受迫害的贺龙、乌兰夫、彭真、谭震林、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆、萧劲光、杨成武、余立金、傅崇碧等。
    
    据田纪云指出,胡耀邦又为受到错误批评的谭政、习仲勋、黄克诚、邓子恢等老革命恢复名誉,又对解放后在各种政治运动中的冤假错案进行甄别,其中包括为“胡风反革命集团”平反,为“右派分子”摘帽子,为“右倾机会主义分子”平反等。一些蒙冤多年的中共早期领导人如瞿秋白、张闻天、李立三等也先后得到平反昭雪。随着这些冤案的平反昭雪,数以千万计的因亲属、工作关系受到株连的干部和群众也得到解脱。
    官方纪念胡耀邦:历史的必然


    
    近日《中国改革》杂志盛赞胡耀邦三大功绩:平反冤假错案;大力提倡思想解放;并为不遗余力的改革先锋。这篇文章的题目是《活在人心便永生》,出自毛泽东政治秘书李锐在胡耀邦去世所撰悼文:“天下奇冤已扫清,神州莫再有冤灵。此情此景张家界,活在人心便永生。”虽说历史的发展有偶然性和必然性,但不需太多的聪明学识,也可判断某些事情的发展趋势具有其必然性。像胡耀邦的历史评价得到官方肯定,虽然会受到不少因素干扰,其出现的时间会有变数,但它的发生却是必然的。
    
    现在的中国政治处境其实十分有趣:打一个比喻,“平反”胡耀邦就如传说中阿瑟王的石中剑一般,谁把石中剑拔出,谁就是王者。据说这次纪念的规模有所压缩,哪就说明这位“阿瑟王”的自信还是不太够! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛力主纪念胡耀邦:传承民本,并非民主
  • 突出光明磊落廉潔奉公 首次高調紀念胡耀邦
  • 胡锦涛无奈接受低调纪念胡耀邦决议(图)
  • 传吴官正主持胡耀邦纪念活动
  • 中共宣布举行纪念胡耀邦活动
  • 中国宣布将纪念胡耀邦诞辰90周年(图)
  • 纪念胡耀邦不太可能导致中共政治开放
  • 纪念胡耀邦前夕 中共禁止媒体采访李锐
  • 胡耀邦家庭的秘密(图)
  • 胡锦涛力排众议纪念胡耀邦内情
  • 中共将纪念胡耀邦诞辰 传是胡锦涛决定
  • 《中国改革》杂志盛赞胡耀邦三大功绩
  • 中共否决胡锦涛高调纪念胡耀邦提议(图)
  • 胡耀邦周年:公安驱记者 记协叹难做(图)
  • 胡耀邦冥诞纪念降格:江泽民李鹏成输家
  • 胡耀邦纪念活动规模大为缩水
  • 胡耀邦传记被禁
  • 胡耀邦90冥寿考验中共政治智慧
  • 湖南建胡耀邦纪念公园意义不寻常
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。