[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

突出光明磊落廉潔奉公 首次高調紀念胡耀邦
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月16日)
    星島日報报道,中國官方昨日正式宣布,中共中央本月中旬將於北京舉辦前中共總書記胡耀邦九十冥壽紀念會,中央領導人將出席並發表講話。據本報獲悉,系列紀念活動將分三日進行:本周五(十八日)在北京人民大會堂舉行紀念會;周六在胡耀邦故鄉湖南瀏陽舉行座談會;周日在胡耀邦安葬地江西共青城舉辦大型紀念活動。據悉,國家主席胡錦濤屆時仍在韓國訪問,未能出席北京紀念活動。
    
     這將是中國官方首次公開舉辦活動紀念這位前中共總書記。一九八九年四月,因為「反對資產階級自由化」不力而下野的胡耀邦逝世,全國掀起悼念活動,最後演變成六四事件。據本報了解,中央領導在紀念會的講話,將不超出十六年前胡耀邦悼詞的範圍,將突出胡「顧全大局,光明磊落,謙虛好學,廉潔奉公的高貴品德」,不提胡的「錯誤」,更不涉「六四」的評價。 (博讯 boxun.com)

    
    外交部發言人劉建超昨日在記者會上說,「中央將於十一月中旬在北京舉行胡耀邦同志誕辰九十周年紀念會。中央領導同志以及黨、政、軍、群部門的領導同志將會出席會議,中央領導同志也將發表講話。」
    
    傳曾慶紅講話 溫總參加
    
    雖然劉建超沒有透露活動的確實舉行日期,但據本報了解,官方將於周五(胡耀邦冥壽前兩天)在北京舉辦紀念大會,參加者約三百人。美國《紐約時報》引述消息稱,活動將由中共中央紀委書記吳官正主持,國家副主席曾慶紅發表講話,總理溫家寶也將參加。
    
    本報獲悉,由於北京認為境外媒體「過於炒作」紀念活動,已經下令各地官員不准接受訪問,瀏陽舉辦紀念活動的動作「過於高調」,省市領導就曾受到批評。據悉,瀏陽決定取消大部分活動,連剛剛完工的胡耀邦陳列館亦不舉行開館儀式。
    
    家鄉「 過於高調」 捱批
    
    周六,瀏陽將召開「紀念胡耀邦同志誕辰九十周年座談會」,省市主要黨政領導都會出席;當天下午,部分省市官員陪同胡耀邦夫人李昭,以及胡耀邦長子胡德平(現任中央統戰部副部長)等三子一女,前往中和鎮參觀剛竣工的胡耀邦陳列館、胡耀邦廣場等工程,並到故居緬懷胡耀邦。
    
    胡耀邦長眠之地的江西共青城,將於下周日(二十日)胡耀邦誕辰正日舉行大規模的紀念活動,李昭等家屬悉數前往。共青城位於江西九江,共青城開發區委員會早前已經發出通知稱,「今年是胡耀邦同志誕辰九十周年,也是共青城創建五十周年,屆時將舉辦系列紀念活動邀請海內外友人和客商蒞臨共青城,憑弔耀邦同志。」在省委書記孟建柱主持下,江西已經召開過幾次「胡耀邦同志誕辰九十周年活動協調會」。
    
    官方六四立場 不會改變
    
    北京理工大學教授胡星斗接受本報採訪時表示,中央首次公開紀念胡耀邦,是一項經過慎重考慮和研究的重大決策,具有重大意義。但他認為這不代表中央會改變對六四事件的立場。
    
    胡星斗表示,因為胡耀邦思想開明,作風廉潔,對改革有全面思考,胡錦濤等第四代領導人通過紀念胡耀邦,來表明將繼續走改革開放的路。作家戴晴也認為,胡錦濤上台之後一直力圖使共產黨更加開明,更加親民,這和胡耀邦的做法非常像。官方紀念胡耀邦誕辰,實際等於給胡耀邦恢復名譽。
    
    表明繼續改革開放
    
    但胡星斗認為,這並不表明胡錦濤會選擇「自由化」的道路。他相信中央將走中間路,兼顧「左」和「右」的兩個方面,既反對極左,反對保守倒退,也反對激進的自由主義。具體來說,將是在經濟上進行快速改革,而在政治上可能會進行慢速的調整。
    
    雖然胡耀邦逝世間接引發六四事件,但胡星斗相信,中央領導人可能會在紀念講話中肯定胡耀邦的開明、民主及改革思想,但對六四事件目前肯定不會重新評價,中央在態度上甚至不會有任何改變。
    
    美國《紐約時報》昨天引述觀察家指出,胡錦濤此舉旨在尋求軟化他的強硬形象,但恢復胡耀邦的名譽不太可能迅速導致廣泛的中共政治開放。
    
    
    
    崇高評價難掩靜寂無聲
    
    
    
    被譽為「中國共產黨良心」的胡耀邦,在一九八七年因「反對資產階級自由化不力」而被逼辭職,八九年心臟病發逝世,並由此引發「六四風波」。雖然他逝世時得到「久經考驗的忠誠的共產主義的戰士,偉大的無產階級革命家、政治家,我軍傑出的政治工作者」的評價,但十六年內地媒體亦鮮見他的名字。
    
    這正如北京《炎黃春秋》雜誌專輯的編者按中所說:中共中央在悼詞中對胡耀邦的崇高評價隻字未改,但與他相關的一切又籠罩在一片靜寂之中。
    
    協助鄧推動改革
    
    胡耀邦出生於一九一五年十一月二十日,湖南瀏陽人,十五歲參軍,一九三四年參加長征。胡耀邦早年就曾是鄧小平麾下,後來長期領導共青團,出任共青團中央第一書記。
    
    文革後胡耀邦擁護鄧小平復出,在擔任中央組織部長任內,平反了大批冤假錯案,解救大批受逼害人員。一九八二年擔任中共總書記,大力推動改革開放政策,成為鄧小平的得力助手。
    
    但胡耀邦的開放思想不容於當時的保守派,一九八七年各地學潮擴大,中共元老指胡耀邦反資產階級自由化不力,「違反黨的集體領導原則、在重大的政治原則問題上失誤」,最後胡耀邦在黨內的「民主生活會」被逼辭職。
    
    
    星島獨家
    封疆大吏 思想開放 作風開明 改革先鋒任仲夷病逝
    
    
    
    廣州消息人士透露,中國改革開放大將、原中共廣東省委第一書記任仲夷,昨天下午在廣州病逝,享年九十一歲。任仲夷在中共黨內以思想開放、作風開明著稱,非常敢言,晚年仍然不忘鼓吹推動政治體制改革。
    
    原廣東省長、任仲夷當年的老拍檔梁靈光昨天在電話中向本報證實了這一消息。梁老說,「我也是剛剛聽到這個消息的,他是癌症復發。」據本報了解,廣東當局已經將任老病逝的消息,上報中央以及在海外考察的省委書記張德江,喪禮何時舉行仍未確定。
    
    敢作敢為 倡導政改
    
    任仲夷一九一四年出生於河北威縣,三六年加入中共。一九五八年,他擔任中共黑龍江省委書記兼哈爾濱市委第一書記,文革期間被批鬥。七七年,他擔任中共遼寧省委第一書記,大膽主持了平反張志新冤案,推動批判華國鋒的「兩個凡是」
    
    一九八一年,任仲夷調任中共廣東省委第一書記,任仲夷敢作敢為,頂住黨內外各種壓力,令廣東在中國改革開放中先行一步,起了示範和表率作用。
    
    冀黨內分權遏腐敗
    
    任仲夷在八五年退休之後擔任中共中央顧問委員會委員。他博學,思維開闊,膽大心細,屬於中共黨內資格老、文化高、個性強、有膽量、有哲學頭腦的老共產黨員。離休二十年來,仍孜孜於改革大業之探討,常有獨到見解。畫家廖冰兄稱讚他是「原汁原味的共產黨員」。
    
    去年,任仲夷在接受廣東《同舟共進》雜誌採訪時,高度讚揚鄧小平改革開放的偉業,但也指出鄧小平未利用他崇高的威望,及時地推進中國的政治體制改革。他同時還提出三權鼎立可從根本上遏制權力壟斷,以解決目前盛行的腐敗問題。
    
     讚耀邦大智大仁
    
    「廣東有今天,多虧了鄧小平。……胡耀邦、趙紫陽也功不可沒,提廣東改革開放,不能不提他們。」以敢言著稱的任仲夷,去年接受《同舟共進》採訪時不忘提胡趙對改革的貢獻。今年年初,趙紫陽病逝,任仲夷也冒嚴寒北上送他最後一程。
    
    任仲夷也曾發表《他永遠活在人心》的文章懷念胡耀邦,可惜,他昨天撒手人寰,未能看到中央舉行紀念胡耀邦誕辰九十周年大會。
    
    任仲夷在懷念文章中回憶:「粉碎四人幫後,黨和國家面臨破除迷信和平反冤獄兩大根本問題,否則,改革開放無從談起。耀邦利用自己的工作崗位,以大智、大仁、大勇的精神,首先做好這兩件事。尤其是後一件事,公認除了耀邦,任何人辦不到。」
    
    後人應永記耀邦
    
    任仲夷說,「由於總是以善心待人,毫無防人之心(這可以說是一個政治家的弱點),耀邦終於被逼辭職、檢討,於是大哭一場。此種委曲促其兩年後鬱鬱離世,引起世人的無限悲慟。耀邦這樣的大丈夫、好領導,黨內實在罕見;他一生立言、立德、立功,為歷史所作的貢獻和犧牲,後人應永記在心。」
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。