[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛无奈接受低调纪念胡耀邦决议(图)
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月16日)
    中国时报综合报导:中共外交部发言人刘建超今天在外交部例行记者会中表示,中共中央将于11月中旬在北京举办「胡耀邦同志诞辰90周年纪念会」,中共中央领导人将出席纪念活动并发表谈话,党政军及有关部门代表也将出席纪念会,但刘建超未透露纪念活动日期或其他细节。不过知情人士透露,中共预订本周五在人民大会堂举行纪念活动。
    
    但有趣的是,包括「中央电视台」、「新华社」在内的大陆各媒体与网路今天均「内外有别」的未报导外交部宣布的此一讯息。知情人士说,中共刻意对内封锁此一讯息,希望能够降低纪念活动对社会的冲击效应!
    
胡锦涛无奈接受低调纪念胡耀邦决议

    在北京,中共中央将纪念胡耀邦诞辰的传言已流传多时,但中共官方一直未正式宣布,对于具体日期也莫测高深。北京消息人士指出,纪念活动应该在18日举行而不是胡耀邦的生辰20日,原因有二:一是20日美国总统布什正在北京访问,举办纪念活动变数太多。1989年四月下旬,北京大学生在天安门广场纪念胡耀邦时,前苏联总统戈巴契夫正好在北京访问,结果激励了大学生的示威活动;二是胡锦涛18日将参加APEC领袖峰会,可以藉此理由不用亲自出席纪念活动,降低纪念活动的政治敏感性。
    
    中共中央此次正式举办胡耀邦诞辰纪念活动,将是胡耀邦1989年病故后的首次,过去十六年来中共高层领导人一直因为担心纪念胡耀邦将提醒民众「六四」镇压的悲剧,可能危及社会与政治稳定,因此均回避纪念。
    
    消息人士说,纪念胡耀邦在中共党内仍相当敏感,此次得以举办,主要是胡锦涛坚持。而早先,香港媒体曾报导,有关纪念胡耀邦一事,中共政治局常委会曾开会讨论,政治局常委黄菊、罗干、李长春三人提出「纪念胡耀邦,六四怎么办」的问题;而中共总理温家宝也提出「赵紫阳怎么办」的问题。
    
    据「纽约时报」报导,尽管遭到党内强烈反对,但中共已决定将在本周为遭罢黜的前总书记胡耀邦举行90冥诞纪念活动,此一行动代表中共正式恢复胡耀邦的死后名誉。但报导认为,恢复胡耀邦的名誉并不表示中共会推动政治开放。
    
    报导说,自胡耀邦在1989年四月去世后,中共从未公开纪念过这位死后引发八九天安门学生民主运动的领导人。
    
    北京政治观察家指出,胡锦涛批准纪念胡耀邦一方面在软化他给外界强硬的形象,一方面也强化他的政治根基共青团的力量。共青团曾是胡耀邦执政时的政治基础,当时被称为「共青团系」或「团派」。
    
    报导说,对于强力控制社会和媒体的中共来说,隆重纪念胡耀邦不太可能导致广泛的政治开放,但这个动作却提供外界一个窥视中共领导层复杂政治争斗的机会。
    
    政治观察家认为,这件事也显示与六四事件有关的人与事仍然相当敏感,除非中共承认镇压六四有错,否则这个问题就会经常浮现。
    
    消息人士说,中共中央政治局九名常委中有四人反对公开纪念胡耀邦,但中共总书记胡锦涛坚持在胡诞辰之际为其恢复名誉。官方人士透露,反对公开纪念胡耀邦的高级官员担心,此举可能会威胁到稳定,反对者包括现任的总理温家宝。温家宝反对纪念胡耀邦有不同的原因,但主要是担心这样做会让一些人公开对六四展开讨论,而中共早已将这场运动定位为「政治风波」。
    
    报导说,胡锦涛否决反对纪念胡耀邦的意见,并下令纪念活动继续进行,他说胡耀邦对当年的学生示威没有责任。
    
    不过胡锦涛放弃了亲自参加纪念活动的计划,而且将纪念日期提前到本周五(18日),而非原订的胡耀邦的生日-星期日。而胡锦涛则将在18日赴韩国参加亚太首脑峰会。
    
    报导说,纪念胡耀邦诞辰的活动将在人民大会堂举行,参加者预计有三百人。除了北京举行纪念活动外,胡耀邦出生地湖南和江西也将分别举行纪念活动。
    
    接近胡耀邦家人的消息来源称,至少有三名政治局常委届时将参加纪念活动,中央纪委书记吴官正将主持纪念活动,国家副主席曾庆红将发表讲话,还有中共总理温家宝。
    
    自从胡锦涛在2002年接任总书记后,一直拒绝政治改革,并持续压制被认为威胁中共权力的新闻媒体、律师界与宗教团体。
    
    报导认为,胡锦涛纪念胡耀邦主要的目的是强化他与有72,000,000成员的共青团的关系,而不是为了政治开放的愿望。
    
    针对胡耀邦90岁冥诞纪念活动一事,中共官方昨天首次证实。从中共对此次活动的宣传调性,及从中共近期对「六四」及政治改革的方向来看,力主举行纪念活动的中共总书记胡锦涛,本意应在传承胡耀邦的中国传统「民本」精神,而不是当代「民主」精神。
    
    当纪念胡耀邦消息首度传出之后,海外的第一个联想,是「六四」的平反出现曙光,认为在国内外的压力之下,胡锦涛不得不藉此「暗示」未来将对「六四」有不同的定性。
    
    但如果从中共近期的实际作为来看,这可能只是一种乐观的期待。一方面,「六四」受难者家属仍受打压,大陆内部持不同政见者仍动辄得咎,而更重要的,大陆内部社会问题丛生,许多关系需要理顺,中共没有道理在这个时候主动释出善意,制造更多矛盾。
    
    海外的第二个期待,是政治改革。这种期待,是基于胡耀邦相对于邓小平的开放意识,基于胡耀邦对知识分子和民意的看重。但如果把胡耀邦的政治思想推演到民主政治的改革,很可能也是过度延申。
    
    就胡耀邦的政治思想来说,看不出他曾经主张现代的制衡政治,看到的,是他的「开明专制」思想。这种思想,一方面仍把共产党视为「无产阶级先锋队」,把共产党的领导视为理所当然;另方面,则要求共产党员清廉自持、心系人民群众。
    
    事实上,就是遭到罢黜,由于胡耀邦的「党性坚强」,中共中央在胡耀邦过世之后的讣告中仍说他是:「久经考验的、忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人」。
    
    曾受胡耀邦提拔的胡锦涛,观察他近期的作为可以发现,包含「新三民主义」的提出,马克思主义思想的扩大研究动向,也包括中共对党内民主的陆续推动等,都能看到胡耀邦的影子。于是,藉著纪念胡耀邦,胡锦涛想传承的,其实是一种「民本」精神,一种共产党是「无产阶级先锋队」的精神,而不是胡耀邦本人都不曾经拥有的「民主」精神。
    
    中共现在的政权被称为胡温政权,在他们之前,是江朱,而在江朱之前,则是胡赵。与胡温、江朱相比,胡赵两人是悲剧性的,胡耀邦在1987年因学潮下台,赵紫阳在1989年也因学潮下台。
    
    邓小平的改革开放政策,持平地说,如果没有胡耀邦的汗马功劳,局面定然大不相同。1915年出生于湖南浏阳的胡耀邦,15岁左右就跟著中共红军四处闯荡,与邓小平情谊深厚。
    
    1976年邓小平复出之后,是胡耀邦在中共中央党校发起「真理检验标准」讨论,打败华国锋的「两个凡是」,才协助邓小平取得中共意识形态领域的主导权;其后,胡耀邦平反冤假错案,让毛泽东主政时期大批被划为「右」派的干部得到平反,则又为邓小平赢得大陆民心及元老干部的政治助力。
    
    在邓小平的支持下,胡耀邦于中共中央书记处恢复建制后,在1982年出任中共中央总书记,即名义上的第一把手,但实际上,邓小平仍是幕后的「最高领导人」。
    
    胡耀邦1978年的下台,既因1986年起的学潮,被中共诸元老批评为「反对资产阶级自由化不力」,也因他与邓小平在政治改革意识上的渐行渐远。胡耀邦甚至还提出了「废除最高领导人终身制」的主张,虽然邓小平曾亲口答应会真正下野,但在胡耀邦把这个讯息对海外媒体透露之后,却引发邓小平的不满,并种下他最终遭到罢黜的命运。而在下台两年之后,1989年4月15日,胡耀邦因心脏病不治死亡,北京大学生自发在天安门广场发起纪念胡耀邦的活动,并演变成一场大规模的学生民主运动,几乎动摇了中共的统治根基,运动持续到六月四日以解放军血腥镇压落幕! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传吴官正主持胡耀邦纪念活动
  • 中共宣布举行纪念胡耀邦活动
  • 中国宣布将纪念胡耀邦诞辰90周年(图)
  • 纪念胡耀邦不太可能导致中共政治开放
  • 纪念胡耀邦前夕 中共禁止媒体采访李锐
  • 胡耀邦家庭的秘密(图)
  • 胡锦涛力排众议纪念胡耀邦内情
  • 中共将纪念胡耀邦诞辰 传是胡锦涛决定
  • 《中国改革》杂志盛赞胡耀邦三大功绩
  • 中共否决胡锦涛高调纪念胡耀邦提议(图)
  • 胡耀邦周年:公安驱记者 记协叹难做(图)
  • 胡耀邦冥诞纪念降格:江泽民李鹏成输家
  • 胡耀邦纪念活动规模大为缩水
  • 胡耀邦传记被禁
  • 胡耀邦90冥寿考验中共政治智慧
  • 湖南建胡耀邦纪念公园意义不寻常
  • 胡耀邦故居可望成为国家重点文物(图)
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。