[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假疫苗导致禽流感扩散:农业部长杜青林难辞其责
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月15日)
    中国的禽流感疫情日前失控,东北辽宁爆发疫情。原来,生产假疫苗的内蒙古生物药品厂,竟然是“农业部口蹄疫疫苗、禽流感疫苗的双重定点生产基地”。似乎是因为农业部没有做好工作,中央纪委驻农业部纪检组近日发出通知,要求农业系统纪检监察部门发挥职能作用。
    
     新华网11月9日报道,2005年5月至6月间,内蒙古生物药品厂未经批准,非法生产鸡新城疫-传染性支气管炎-禽流感(H9N2、H5N28)三联四价灭活疫苗,并销售到辽宁、河南、甘肃等省。辽宁省黑山县部分养鸡户使用该假疫苗后没有起到防疫作用。 (博讯 boxun.com)

    
    生产假疫苗的内蒙古生物药品厂的官方网站表明,该公司是“农业部口蹄疫疫苗、禽流感疫苗的双重定点生产基地”。很明显,中国农业部中人有人要对此负上责任。
    
    连新华网也认为,内蒙古生物药品厂非法生产、销售假疫苗,并造成极其严重的后果,该厂及农业部一些官员,跟本是漠视了《兽药管理条例》第五十六条有关疫苗生产的规定。
    
    假疫苗事件,说明中国农业部内部监控机制失效。据报道,中央纪委驻农业部纪检组、监察部驻农业部监察局近日发出通知,要求农业系统纪检监察部门发挥职能作用,加强监督检查,切实维护纪律,保证做好禽流感防控工作。这就表明,农业系统的纪检部门没有做好工作,如果没有官员为此下台,试问如何能向广大农民交待?这一件事情,一定还有后续发展。
    
    杜青林这次假疫苗事件再次说明,主管农业的中国副总理回良玉和中国农业部长杜青林并不称职。中国总理温家宝去年已曾多次批示,要求质检总局会同农业部查处,并采取措施打击制售假劣农资、坑害农民的违法行为。一年多下来,有关情况没有改善,甚至危及全国人民健康。这样的问题,不可谓不严重。
    
    日前香港报章引述中国农业部及哈尔滨兽医研究所有关专家证实,中国东北辽宁省黑山县出现假禽流感疫苗导致禽流感疫情失控。据调查,黑山县超过百分之八十家禽注射的都是假疫苗。专家表示,注射假疫苗的家禽缺乏抗体,自然无法抵抗禽流感侵袭。
    
    据报道,中国唯一指定禽流感检测机构、哈尔滨兽医研究所专家说,禽流感是很常见的禽类动物疾病,在世界上已存在一百多年,多发生于无人看管的候鸟野禽中,通过空气在禽类动物间迅速传播,并将长期存在。
    
    中国总理温家宝最近亲自到了爆发禽流感疫情的辽宁省黑山县。值得关注的是,温家宝此行表明他并不满意副总理回良玉主持防控禽流感工作。这一点,从温家宝故意拉著卫生部长高强在其身边,反而主持农业的回良玉和杜青林只能靠边站这么一个肢体语言,就可看得出来。
    
    禽流感病毒在候鸟特别是水禽中,潜伏期很长,一般达半年之久。但家禽特别是鸡染上后几个小时就会发病死亡,且传染速度非常快。
    
    一般情况下,一只鸡感染禽流感病毒后,几个小时内就可在一定范围内通过空气感染给其它没有免疫措施的鸡只,造成家禽大量死亡。
    
    专家警告说,目前正值秋冬及候鸟迁徙高峰期,容易引发高致病禽流感,提前注射疫苗免疫是家禽防范禽流感的唯一办法。
    
    他透露,据有关部门调查统计,辽宁黑山县百分之八十以上家禽注射的都是假疫苗,这正是当地爆发大规模禽流感的主因。假疫苗让养鸡户和防控指挥部门毫无思想准备,也让禽流感错过可防可控的最好时机。
    
    近日农业部天天发出通知“打假”,明显是要做一些事情向中央领导交待。可是,大错既已铸定,事后装努力又有甚么用呢?
    
    世卫专家曾指出,一旦爆发禽流感疫情,全球死亡人数可能高达七百多万人。世界银行则估计,爆发禽流感全球经济年损可能高达八千亿美元。
    
    来源:亚洲时报(撰文 邱鑫) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国“人用禽流感疫苗”进入临床研究(图)
  • 禽流感袭新疆 扑杀20万家禽
  • 卫生部一官员透露的中国2005年禽流感死亡及失踪名单统计
  • 世卫专家赴中国协助调查禽流感(图)
  • 中国农业部:湖北省两村庄爆发禽流感(图)
  • 中国禽流感扩散 湖北省传出新疫情
  • 分析:温家宝亲临禽流感疫区,显示政令不同
  • 传北京有禽流感传人
  • 辽宁黑山疫区120例发热患者被排除禽流感感染
  • 辽宁再次爆发禽流感 一妇女疑患禽流感入院(图)
  • 一百多只猫感染禽流感后突然暴毙
  • 辽宁禽流感疫情可能与假疫苗有关
  • 辽宁禽流感加剧,命令捕杀鸽子
  • 温家宝亲赴黑山 视察辽宁禽流感新疫情 (图)
  • 辽宁再有县区爆发禽流感疫情
  • 中国农业部长称当前禽流感局部疫情有扩散蔓延可能
  • 辽宁禽流感疫情持续恶化 监察3600人
  • 江西发生禽流感?
  • 湖南已有100多人因禽流感接受隔离观察
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。