[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴官正以辞官反击曾庆红擅权
(博讯2005年11月12日)
    
    
     作者:关捷 (博讯 boxun.com)

    
    中纪委的文件屡被中央书记处扣压,致使吴官正再次请辞,并要求中央解决中纪委和书记处间的不正常关系。
    
    吴官正向政治局提出要求
    
    近日,中央政治局常委、中纪委书记吴官正,向中央政治局提出,要求召开中央委员会全体会议解决:(一) 中共中央纪律检查委员会的职能、职责和权力;(二) 中央书记处的职能、职责和权力。
    
    与此同时,吴官正还向中央政治局提出:召开中央政治局组织生活会议、讨论、解决个人(指曾庆红)和集体班子(指中央书记处) 的职能、权力的问题。
    
    自中共十六大以来,吴官正已是第二次向中央政治局提出类似的要求,其原因都是曾庆红操控书记处与中纪委合作。
    
    吴官正并两次请辞作为反击。
    
    中纪委和中央书记处的关系
    
    目前,中纪委和中央书记处的纠纷起于二OOO年十二月,中央政治局通过内部规则:凡中纪委拟通报关于省部一级党委和干部违纪状况,须由中央书记处审议,提出处理意见,或送中央政治局审核。这是当年江泽民为了牵制中纪委尉健行职责和权力而定下的“内部规则”。从此,中共高层内部对中央书记处的职责一直有争议,因为按照党章,中央书记处是在中央委员会全体会议休会期间处理日常事务的常设机构,并不具有决策、决定权。
    
    引发吴官正两次请辞都是因为中纪委的内部通报被中央书记处搁置而夭折了。
    
    中纪委关于高官挥霍公款的通报被阻
    
    九月五日,中纪委根据审计处、监察部关于中央部委和省级领导干部打着社会活动的幌子挥霍公款的报告所发出《关于党政部门、党政领导干部社会活动开支情况》的通报,被中央书记处扣压了。书记处的理由是:这个文件会引起社会抗议、示威,对政治、社会有极大的冲击。
    
    据监察部最新报告披露:上海市委书记陈良宇、市长韩正,二OO四年仅社交宴请和赠送礼品两项,就花费了三亿四千万元;广东省委书记张德江、省长黄华华仅设宴招待内宾,就有八百七十四次,花费了二亿八千六百万元。
    
    中纪委该通报的意见:凡属于社会活动、工作上需要开支,要列明:凡属个人签字(单)消费开支,不准用于个人或家属、亲朋购物、外游、交通费;凡属配偶亲友在宾馆、招待所、俱乐部开支,一律不准作为公费报销;凡属接待领导干部,一律不准用公款购买超过千元的礼品赠送,否则,一律要追究。
    
    中纪委关于地方须服从中央的“意见”也受阻
    
    九月十九日,中纪委根据中共中央研究室、国务院研究室,中纪委调查组在华东、华南地区对党政工作的调查报告,提出《关于地方党政必须自觉维护和服从中央的统一部署的若干意见》。该文件批评了上海市、浙江省、福建省、山东省、广东省搞地方主义、山头主义、宗派主义活动、对抗中央方针、政策和措施,阳奉阴违,搞假报告。中纪委原拟的报告,措词较直接、尖锐,后经修改较温和些,但即使如此,中纪委该通报文件也被中央书记处扣压,后又托词时间紧迫不及审议,云云。
    
    中央书记处扣压中纪委多项文件
    
    以上两个中纪委文件被扣压,只是最突出的两件事。其实,中纪委被中央书记处扣压的涉及高级领导干部违法的案件,就有三十多件。
    
    
    摘选自 2005年11月争鸣杂志 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报:胡锦涛曾庆红互动系于上海帮兴衰
  • 曾庆红营建“第二权力中心” 胡锦涛“摸着石头过河”
  • 曾庆红算计温家宝,头破血流作检讨
  • 曾庆红与胡锦涛结盟 计诱江泽民卸军职
  • 以石油系统前辈身份出面:曾庆红叫板油公司
  • 曾庆红首度对中国企业海外投资发出警告
  • 曾庆红会外国防长再惹猜测(图)
  • 曾庆红的家好方便啊!(图)
  • 曾庆红:「宋胡会」是两党关系史里程碑
  • 香港中银大案:温家宝与曾庆红的权力较量?
  • 曾庆红南美之行和中委石油贸易
  • 镜报点评曾庆红:当代中国的枭雄?
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 曾庆红说反分裂法就是将武统高高挂起(图)
  • 曾庆红不希望两岸战争
  • 国家副主席曾庆红出访中南美洲五国
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 范英著:掩盖裂痕庇护贪腐的曾庆红
  • 曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?(图)
  • 曾庆红的手/李怡
  • 刘慧卿:面对曾庆红 民主派要企硬
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 南平:抗议多维对曾庆红漫无边际的肉麻吹捧!
  • 张华:从外访安排看曾庆红的权势
  • 古存风:南非中使馆能替曾庆红撇清关系吗?
  • 于澜:曾庆红南非开枪实属无奈
  • 惊闻曾庆红、薄熙来访南非 法轮功请愿遭黑枪
  • 曾庆红真这么爱戴“太上皇”江泽民吗?
  • 曾庆红没有“野心”?
  • 曾庆红与前国家主席杨尚昆的离奇“病死”有关?
  • 曾庆红摄政
  • 自由是最好的:曾庆红和江泽民是如何打倒杨尚昆的
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。