[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建戒毒劳教所骚乱续:爱滋孤魂自暴自弃隐患大
(博讯2005年11月10日)
    (星岛日报报道)昨天专版报道福建戒毒劳教所发生犯人集体感染爱滋及骚乱事件,今天继续关注感染爱滋病的戒毒者解除劳教之後的生活。
    
     位处东南沿海的福建,毒品伴随经济发展而滥,骇人听闻的爱滋病疫情亦同步发展。但由於缺乏社会的关怀,这批感染爱滋病的戒毒者们就像飘在人间的孤魂,唯有自弃馀生,甚至随时威胁社会。 (博讯 boxun.com)

    
    戒毒劳教所发生至少五十四人集体感染爱滋事件後,当局已要求戒毒劳教所开设「康复中心」,免费收容解除劳教的该批染病戒毒者。康复中心与戒毒劳教所内的康复中队相比俨如「天堂」,环境舒适,三餐免费,每间房都是两个位、一部电视、茶,如廉价酒店。但事实上,四十多个位只住了一个人。
    
    「我就是在家等死,也不住进康复中心。」一年多前在福建戒毒劳教所感染爱滋病的邹杰,解除劳教至今多时仍不肯入住官方专设的康复中心,「面的干部冷言冷语,全不把我们当人看待。」
    
    戒毒官员冷眼冷语
    
    据曾经在康复中心住过的爱滋感染者钱飞描述,面不仅缺乏医疗条件,而且入住前要签署条件多多的协议书,如三个月只回家一次,若有任何违规,官方从此不再允许入住,亦不提供任何救助,即等於撇清关。「说是为了免费帮助我们抵抗爱滋病,还不如说是为了应付中央。」钱飞说,上个月他离开後,目前只有一人在内。「空荡荡的,住在面就像等死。」
    
    由於缺乏关怀,在戒毒劳教所期满解除劳教或保外就医的数十名分布在福建各市的爱滋感染者们,目前过的是自暴自弃、甚至报复社会的生活。
    
    报复社会 嫖妓不戴套
    
    在厦门,四名从戒毒劳教所出来爱滋感染者中,其中一人在家中静养、尝试戒毒;另一人自愿回到「康复中心」。另外两个依然在吸毒,而且为了赚取毒资,变本加厉贩毒。
    
    变本加厉的事情同样发生在福州。在戒毒劳教所内感染爱滋的戒毒者中,绝大多数来自福州辖下的福清市。记者调查得知,其中好几个继续贩毒,很多人故意四处嫖妓不用安全套。他们甚至组成团夥,抽取自己的「毒血」威胁抢劫。
    
    「 毒血」 威胁抢劫筹毒资
    
    他们染上毒瘾本就不怕死,感染爱滋病毒後更将生死置诸度外。在古田县,同样从戒毒劳教所出来姚姓爱滋感染者,成了当地出名的地痞。自从年初得知染病,他回到古田後更加为所欲为,就连戒毒中队长亦敢得罪。终於在两个月前在一次纠纷中被警方当街击毙,警方说当时他身上藏有枪支。
    
    福建省生厅今年中透露,截至去年底,该省累计发现爱滋病病毒感染者六百七十九宗,仅去年就发现二百二十二宗,比前年增长超过八成。大多数是通过吸毒、性行为传播。他们主要分布在福州、泉州和厦门。
    
    串联上访 石沉大海
    
    面对地方当局的推搪与敷衍,家属们早已不将解决事件寄希望於福州市,他们开始「串联」起来,商量对策,上访上告。
    
    「我们要的是真相。」爱滋感染者袁健强的妹妹说,「事情发生到现在一年多,从来没有人告诉我们,处理谁了、如何安排感染者、如何赔偿。」
    
    从今年初开始,家属们不断给中央和福建省相关部门及媒体发去「控诉求助信」,每次一百多封,信末署上家属真实姓名。日前送到本报记者手上的,已经是第五次送出的信件。
    
    当局推搪 频遭白眼
    
    近千封寄出的上访、控诉信,仅得到公安部的书面回覆。公安部在回覆中表示「已按工作程序,将信件转福建省公安厅。」公安厅热情接待了家属,但表示权责在司法厅,他们无能为力。这时,太久没人关怀的家属们非常感动。
    
    家属们又集体去福建省委、省信访局、司法厅上访,不仅很少人理睬,还到处遭受喝斥和白眼。其中司法厅一位薛姓副厅长曾当面答应会处理事件,但之後就如泥牛入海。
    
    在第四封控诉信中,家属表示当局控告在押戒毒感染者薛弟弟狱中贩毒零点四克,判刑四年,是出於打击报复的目的,因为其家属上访最频密。不过,家属们也各怀心事,有人怕出头,有人怕出钱,有人甚至花钱人到戒毒劳教所改动爱滋名单,去掉亲人名字。
    
    装修师沉沦 纹身赚毒资
    
    上周六(五日)的厦门一片繁华。夜幕落下後,躲避太阳一整天的钱飞,站在拆迁工地门口等待记者到来。高瘦的他,显得精神不错。
    
    由於四层楼高的祖屋目前正被拆解,发展商为了照顾钱飞,特地将一座孤零零的老屋暂时保留,告诉他:「安心住吧,没那麽快拆。」於是,钱飞居住在工地围绕下的小古屋,姐姐每天送饭过来。
    
    三十九岁钱飞也是在福建省戒毒劳教所内感染了爱滋病毒,目前免疫力指数CD4是二百八十,接近爱滋病晚期。他前後入住康复中心三次,但都忍受不了,「还是家好呀。」
    
    钱飞十多年前毕业於福建工艺美术学院,随後在厦门有一份颇为不错的室内装修工作。随经济宽裕,亲朋好友逐渐有人吸毒,他也染上毒瘾。
    
    有人从香港贩回美沙酮
    
    钱飞说,在厦门,不少人专门从香港倒买回美沙酮,一杯索价七百元人民币。而钱飞吸食的是昂贵的海洛英,为赚取毒资,他拚命赚钱。
    
    拥有一手精湛纹身技艺的他,远近闻名,就算在戒毒劳教期间,他也偷偷在面用改造的器具为他人纹身赚取毒资。钱飞也承认,消毒不严格的纹身器械,可能已成为散播爱滋病毒的工具。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建戒毒劳教所爱滋犯人骚乱,引发狱内感染、黑箱处理内幕
  • 劳教戒毒
  • 何谓家庭戒毒
  • 百万富翁一口吸成穷光蛋 多次戒毒后第三次创业
  • 太原戒毒所戒毒人员被打死 公安旁观
  • 戒毒所艾滋病防治陷入困局(图)
  • 吸食新型毒品的人增多 将增美沙酮戒毒点
  • 卫生部:从未拟订“开颅戒毒”解禁时间表
  • 卫生部秘密召开研讨会 开颅戒毒手术有望解禁(图)
  • 戒毒所内集体吸毒 至少43人染上艾滋
  • 10人开颅后性格异常 开颅手术作用不及戒毒所? (图)
  • 黄埔长洲戒毒所强迫戒毒女卖淫内幕
  • 四川一戒毒医院4年内疯狂贩毒(图)
  • 农民被强制戒毒 家人称公安局为完成任务乱抓人
  • 令人发指:广州戒毒所切除人脑残暴之极
  • 陕西医院推出脑手术戒毒法
  • 震惊世人的广州长洲戒毒所案疑窦丛丛(案情严重远超孙志刚事件)
  • 贩卖戒毒女的广东长洲戒毒所原所长被判2年
  • 广州长洲戒毒所卖戒毒女给妓院卖淫(续)
  • 余國超:成功戒毒人士心路歷程的再思
  • 对《令人发指:广州戒毒所切除人脑残暴之极》一文的的质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。