[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"过劳死"由知识分子向农民工蔓延
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年11月08日)
    专家呼吁尽快立法,完善社会保障制度,严格执行带薪休假制
    
     本报综合消息据工人日报报道,带有强烈遗憾和悲剧色彩的“过劳死”,一般认为主要发生在教师、艺术家等知识分子群体身上;但现在,“过劳死”现象已开始向农民工蔓延,成为中国社会的一道考题。为此,专家认为当务之急是运用法律手段,立法叫停。 (博讯 boxun.com)

    
    劳动科学院张丽宾博士认为,农民工过劳有着深刻的社会原因。不少地方农民工得不到所在城市劳动者的应有待遇,社会保障对农民工群体覆盖面小,造成他们的就业、养老、看病、子女上学等各方面压力加大,加上不少企业工资水平过低,这些都迫使农民工不得不用更长的时间和更高强度的劳动,来缓解压力以便获得必要的保障。
    
    专家认为,首先是要尽快完善社会保障制度建设,建立完善的覆盖农民工的社会保障体制,提高他们的工资标准,改善其住宿饮食条件,消除社会对农民工的歧视。
    
    其次,要明确规定“过劳死”的责任承担。应从法律角度界定“过劳死”,建议在现行法律框架内,增加相应确认、衡量劳动强度的更为全面、准确和明细的规定。
    
    在日本,“过劳死”已列入工伤范畴。在中国,当务之急是立法叫停“过劳死”。
    
    中国人民大学专家认为,“过劳死”往往具备工伤认定的一个或多个特征,应该将其认定为工伤死亡的一种特殊形式。
    (来源:厦门晚报) http://www.csnn.com.cn/20051/ca395948.htm (博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。