[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济失衡:政府富老百姓穷
(博讯2005年11月08日)
     从中央到地方各级政府都把经济增长,而不是把社会发展作为自己的主要任务。“政府远远没有承担起自己在基础教育、公共医疗、就业、廉租屋建设以及社会保障等方面的责任”。
    
       近日,天则经济研究中心研究员张曙光在CCER中国经济观察第三次报告会上提出,通过听证,个人所得税的起征点从原来的800元调整到1600元,这是一个进步。但是这种设计的出发点不是要解决公平问题,而是如何增加政府的收入,如何使得政府增收容易。 (博讯 boxun.com)

    
      尽管话说的尖锐,但的确有数据支撑。事实上,通过税收,中国政府的收入正在以超过GDP两倍的速度增长,已经达到GDP的20%。并且,还有数据表明,中国12万亿GDP中,实际上超过10万亿元左右的资源掌握在各级政府手里。而这笔钱,大多都拿来做了各种投资,真正用于提高分配水平的不足一半。
    
      张曙光的落脚点正在于此:“应该从调整政府收入和居民收入入手,把政府的工作从以经济增长为主转向以社会发展为主。”
    
      张曙光说,数字表明,财政收入的增长主要是税收增长,而税收是来自于企业和个人的缴纳,税收增长得快其实是一个紧缩性的因素。如果与经济建设联系起来看的话,经济建设支出又给了国有企业,所以这个紧缩实际是紧缩了非国有企业,而扩张了国有企业。
    
      张曙光明确批评,现在这种用高投资支撑的高增长的经济,最显著的效果是使政府的收入迅速增加。
    
      这个问题不仅仅是张曙光一人的看法,更是经济学界所认为的当前宏观经济里面的重要问题。中国的消费支出在GDP比重里,20多年来一直下降,20世纪80年代大概占到65%,90年代占到60%,到了2003年降到55.5%。经济增长主要是靠外需来拉动,外需的增长很快,出口增长的很快;同时投资增长很快,是消费的两倍。从现在的中国经济情况来看,有两个问题需要考虑:一、外需过旺,内需不足;二、投资强劲,消费不足。学界警告,这种靠高投资、高消耗、高顺差支撑的经济,潜在着很大的危险的。
    
      为什么会出现这种格局?张曙光分析,这是由于以下四个方面原因所共同造就。
    
      首先的因素是,多年来,经济增长和社会发展不相协调,特别是教育、医疗、就业、住房、社会保障的改革和发展严重滞后,造成群众收入预期不稳,支出预期增加。
    
      原因之二:城乡和区域发展失衡,收入差距扩大,投向西部的资金又流向东部,而城市的繁荣依靠的是农村的衰退和边缘化。
    
      第三个原因:张曙光的话说的较重:“是内外政策的扭曲”。包括投资政策、税收政策、金融政策,“咱们是重外资外贸,轻内资内贸,外资依靠挤压内资而发展”。
    
      分析第四个原因,张曙光扣题说,就是上面重点提到的,政府收入和居民收入增长的失衡。从1997年到2004年,政府财政收入增长了204.7%,而城市居民的可支配收入只增长了82.6%,农村居民的人均纯收入仅仅增长了40.5%。
    
      正是收入预期的不稳、支出的增加,加上差距扩大,导致了消费与投资比例畸形。
    
      “十一五”规划提出“推动经济增长,改善人民生活,始终是中国的中心任务”,如何把这一句话落实?
    
      考察政府的财政收入政策和财政收入体制可以看出,近几年政府的收入增幅连续在20%以上,超过了居民收入和GDP的增长速度,从财政收入占GDP的比例来看,2004年收入提高到19.3%,而支出提高到20.7%,几乎提高了一倍。
    
      就支出方面看,用张曙光的话说,同样“问题不小”。
    
      当前财政收入的支出结构主要是三项:一是经济建设支出,一是社会文教支出,一是政府的行政经费支出。从1993年的数字看,经济建设的支出占30%多。尽管这些年来数字逐年在降,但是经济建设占财政支出如此大的比例,恐怕只能说明我们现在经济进程中,政府主导的色彩还非常浓。而社会文教支出从1995年到2003年八年间,上升不到一个百分点。增长最快的是什么?人人都想得到,那就是行政经费,增长了21.4%,这八年上升了4.4个百分点。
    
      有鉴于此,张曙光的结论是:这说明政府的职能和行为依然是扭曲的。从中央到地方各级政府都把经济增长,而不是把社会发展作为自己的主要任务。“政府远远没有承担起自己在基础教育、公共医疗、就业、廉租屋建设以及社会保障等方面的责任”。
    
      在这一点上,张曙光直指医疗改革和教育改革:如果说医疗改革失败的话,最重要的一点是政府放弃了自己在公共医疗方面该承担的责任,把不该市场化的东西推给了市场,这才是问题的要害所在。此外,尽管近年教育经费有不小幅度的增长,但是主要增长在高等院校,而非基础教育,“我们的基础教育变成了叫花子教育”。针对很多地方靠希望工程承担小学义务教育的现状,张曙光不客气地评价。现在的基础教育,中央财政拿的占2%,地方省市拿的占11%,其他全部是县乡两级支出,而县乡两级的财政百分之六七十的地方是赤字,所以义务教育实际上还是由老百姓自己承担,政府并没有承担起自己的责任。
    
      解决的办法只有两个:一、通过包括税收政策在内的各种政策,使老百姓的收入能够增长快一点;二、政府能够在社会发展方面增加一些支出,投入到公共领域,投入到基础教育、医疗、社会保障。提高人民生活水平,让群众分享到改革的实惠。这也是活跃内需的最终途径。
     来源:·水木社区 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济数据折射中国经济衰退
  • 著名经济学家茅于轼广州演讲:抵制日货很愚蠢
  • 中国经济面临严重生产过剩 07年可能会集中释放
  • 主流媒体点名九大中国著名经济学家捞私利
  • 世界银行预测中国经济今年增长9.3%
  • 中国经济会北盛南衰?
  • 投书:湖南长沙市发生特大经济犯罪案 受害者多是老年人和离退休人员
  • 胡锦涛:经济增长需政治稳定(图)
  • 陈良宇默许讨论“地方经济基础决定地方上层建筑”
  • 据称因涉嫌经济犯罪 北青传媒高管陆续被捕 (图)
  • 经济上的小让步就是政治上的大让步--评重特钢事件的政府行为
  • 饶河县林业局长毁林2千亩经济损失千万元
  • 温家宝深圳讲话公开:经济特区要更特更新
  • 中国经济时报:选举是实现民意的最好实践
  • 工人为中国的经济付出代价,精英和跨国公司是最大赢家
  • 光远:河北省怀来县万隆钢铁有限公司经济纠纷更正的说明
  • 北大经济研究中心接受台湾巨额捐资
  • 兴宁矿难背后的经济利益链
  • 世界银行上调中国今年的经济增长率预期
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
  • 世界各国专家吁中国警惕经济增长贫困率上升(图)
  • 何清涟:中共的寡头经济与政治垄断
  • 中国经济“高温”的矛与盾—世界经济“第一速度”/巩胜利(图)
  • 批评社会弊病不等于反对发展经济/姚笠
  • 五中全会为何只侧重经济改革
  • 经济强国日本欧洲为什么不能发射载人飞船?(图)
  • 苹论:经济诺奖揭橥的信任价值
  • 中国用底层劳工血汗补贴世界最富裕国家经济
  • 何新言论点评:经济学家搞垮中国?
  • 朱学渊:中国的经济令世界“癌”变?
  • 杜光:民有经济的一缕曙光
  • 草庵居士:中国经济为什么会崩溃?
  • 宣告一个经济作为主导原则时代的完蛋
  • 铁老大不能再搭伪市场经济的车
  • 美国商务次长:美中关系将影响世界经济格局
  • 从社会福利制度透视中国人的经济权利/何清涟
  • 中国经济发展与人权现状/赵达功
  • 御用经济学家刘国光发出的政治信号
  • 中外专家称:能源安全问题敲响中国经济发展警钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。