[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州发生煤矿瓦斯突涌事故 两名矿工身亡(图)
(博讯2005年11月07日)
    
事故发生的煤矿停产

    昨日凌晨1时50分,兰州窑街煤电金河煤业公司(原窑街一矿)的十多名矿工在井下16211进风掘井工作面作业时,突然瓦斯超限,紧接着大量瓦斯涌出,两名来自临夏的青年矿工当场被熏倒。
    
      窑街煤电金河煤业公司有关负责人告诉记者,事发后,其他工友紧急向井道转移,并迅速向井上的生产调度室汇报,窑街煤电和金河煤业公司两级领导得到汇报后立即调集矿山救援队下井救人。救援队的20多人戴着防毒面罩携抢救设备下井4000多米(从井口到事发井道的距离),在昏暗的井道里冒着生命危险进行搜寻,最终从井道里发现了两名昏迷的矿工,当场采取插氧等紧急抢救措施,并迅速用担架将两矿工抬上井口。
    由于井道又昏又暗、陡峭难行,两个多小时后,两名矿工被从500米深的井下抬出,在送往矿区医院途中,因严重中毒停止呼吸。
    
      昨日,接到汇报后,省、市煤监部门紧急赶赴事发煤矿,组成“11·6”事故调查组,全面调查事故的准确原因,兰州窑街煤电金河煤业公司已被责成停产接受调查整顿。据调查组的成员介绍,这起事故暴露了该煤矿安全生产方面存在重大安全隐患。
    
      矿难之后 专人赴临夏通知遇难者家属
    
      昨日下午4时许,记者在窑街煤电职工医院急诊日志上看到,两名遇难的矿工分别为蒲尕录(37岁)和李连贵(36岁),名字前都已做了“死亡”标识,两人都来自临夏。昨日上午,窑街煤电金河煤业公司派专人乘车赶赴临夏通知遇难者家属,并接他们到兰州处理善后事宜。
    
      关于赔偿 煤矿给矿工集体买了保险
    
      就遇难者的善后赔偿等事宜,窑街煤电金河煤业公司的负责人表示,煤矿集体为矿工们买了保险,此次事故的善后赔偿,煤矿方面将依照国家工伤保险赔偿条例等有关条款规定进行,一定安抚好家属,做好善后赔偿等事宜。
    
      目前,由甘肃省和兰州市两级煤矿安全监察局牵头组成的“11·6”事故调查处理小组下分调查、善后、赔偿等小组,全面调查处理这起事故。
    
      惊魂一幕 前面工友倒地我惊出一身汗
    
      在已经被勒令停产的矿区,记者好不容易打听到昨日凌晨经历事故的矿工的住处,他们中有好几人已被调查组叫去。一位中年矿工告诉记者,当时,他们十多人下井后分成小组在井道里作业,就在自己还未弄明白情况时,两名走在最前面的临夏工友突然倒地,工友手里的工具与井道里的煤、石碰撞发出的声音,把自己吓得出了一身冷汗。自己在那一瞬间与死神擦肩而过,想来真是后怕,他说可能一辈子都忘不了。而其他两个矿工,似乎有所顾忌,记者多次询问当时的情况,他们只摇头,什么也没有说,或许他们还未从凌晨发生在井下的噩梦中走出。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西太原清徐煤矿瓦斯爆炸已致15人死亡1人失踪
  • 山西原平煤矿瓦斯爆炸事故现场目击记
  • 云南曲靖一煤矿瓦斯事故 7矿工被困
  • 贵州安顺市煤矿瓦斯爆炸1人死亡7人烧伤
  • 贵州六盘水市煤矿瓦斯爆炸12人被困
  • 河南禹州煤矿瓦斯大量涌出24人死亡2人失踪
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸66人死亡 17人生还渺茫(图)
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸 死亡升至22人,60下落不明
  • 新疆发生煤矿瓦斯爆炸 81人下落不明
  • 内蒙古赤峰市一乡镇煤矿瓦斯燃烧造成3人死亡
  • 四川攀枝花煤矿瓦斯爆炸18人失踪
  • 内蒙万隆煤矿瓦斯爆炸 12名矿工遇难
  • 内蒙古煤矿瓦斯爆炸7人遇难5人失踪
  • 贵州纳雍县一煤矿瓦斯爆炸12人下落不明
  • 陕西韩城西韩上峪口煤矿瓦斯爆炸事故已发现5人死亡
  • 陕西韩城市煤矿瓦斯爆炸26人被困井下
  • 山西朔州特大煤矿瓦斯爆炸事故已确认42人遇难
  • 山西朔州煤矿瓦斯爆炸:已有2人获救17人遇难
  • 山西一煤矿瓦斯爆炸70人被困


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。