[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名经济学家茅于轼广州演讲:抵制日货很愚蠢
(博讯2005年11月06日)
    茅于轼以兼职教授的身份为学子们作报告,解析经济学的社会功能
    
       著名经济学家茅于轼以广东外语外贸大学兼职教授的身份专程到场祝贺,并为广外学子们做专题报告。这位微观经济学的泰斗带来的并不是深奥的经济学原理,而是一场浅显却富有哲学意味的经济理论诠释。 (博讯 boxun.com)

    
      “抵制日货是很愚蠢的办法”
    
      “很多学科都是从不同的侧面研究人,经济学也一样。我们今天就从这个角度来讲经济学……”茅于轼先生的演讲题目是《经济学的社会功能》,他的语调低沉温和,将这个看似宏大艰涩的题目以浅显的开场白迅速化解为学生们感兴趣的话题。
    
    
    
      他接着说:“我们活在世上到底为什么?其实我的答案很简单,就是为了享受人生。”
    
      “你们也许会想,为什么不把人生的目标定为建设祖国或保卫和平?其实,建设祖国的目的是什么呢,就是要帮别人享受人生。”他说,一个人到底伟大不伟大,取决标准在于看是自己享受的同时,能带给别人也享受,还是破坏别人的享受。
    
      “根据这个道理,我就不赞成抵制日货。”茅于轼认为,因为我们买日货,对自己也有好处,没有好处的事情我们是不会做的。不买了,好处就没有了。用损害自己的办法来损害别人,何苦呢?我不是说日本人不该批评。他们在中国造了那么多孽,我们要让老百姓明白二战是怎么回事。但不是抵制日货。那是很愚蠢的办法。
    
      “和谐社会快乐最大化”
    
      “和谐社会,简单说来就是平等和自由。”茅于轼接着说,“自由平等的真正意义是反对特权”,这是法治社会所要达到的理想状态。
    
      他指出,经济学只研究财富的生产,可是光是财富的增长并不能解决问题,中国改革开放20年,人均财富增加了六七倍,但人们的满足感不仅没有上升反而还倒退。因此,和谐社会要研究快乐的最大化,而不是财富的最大化。
    
      茅于轼说,2002年,他与人联合开设保姆学校,培养了5000名农村妇女到北京就业,现在她们每个月包吃包住也能拿到600元,比以前强很多。但很多人因为当保姆,心里不快乐。为此他们想办法补救,开办了俱乐部,让她们有机会聚在一起,改善心态,保障权益,效果还不错。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茅于轼:制度转轨中的人
  • 茅于轼老师与网友互动全部内容
  • 通告:著名经济学家茅于轼将作客燕南法治版.
  • 茅于轼先生找不到地方发表的《人权问答》
  • 茅于轼:当局丢掉下台阶的机会
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 经济学家茅于轼新书倡民主被禁
  • 茅于轼:缩贫富差距 除楼市泡沫
  • 茅于轼:中国要不要融入世界经济?
  • 茅于轼:视8·15为二战结束纪念日
  • 茅于轼等关于卢雪松被限制自由事件的看法
  • 茅于轼:印度一瞥
  • 茅于轼:人权问题问答
  • 茅于轼:农业正在变得越来越不重要
  • 茅于轼:当局丢掉下台阶的机会
  • 茅于轼:不喜欢郎咸平但应让他说话
  • 茅于轼:我就是自由主义分子
  • 綦彦臣:我看茅于轼被禁——兼说以文为业的生存状态
  • 刘晓波:自由是起而行的果实--有感于茅于轼的声明
  • 茅于轼:从资源配置到分工理论,从价格到制度——介绍杨小凯的学术成就
  • 茅于轼:不要再被"粮食危机论"所误导
  • 孙丰:评茅于轼先生《怎么判都是全局皆输》
  • 茅于轼:怎么判都是全局皆输——评宝马车压人案
  • 茅于轼:纪念毛泽东诞辰110周年有感
  • 茅于轼:改革出了什么问题?
  • 刘晓波:声援杜导斌的茅于轼先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。