[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济面临严重生产过剩 07年可能会集中释放
(博讯2005年11月05日)
      王建
     从今年前9个月的需求数据看,固定资产投资增长率为26.1%,消费增长率为13%,出口增长率为31.3%。与去年全年相比,三大需求增长率的变化都不大,仍处在高位。但与此同时,经济又显示出“趋冷”
     (博讯 boxun.com)

    特征。从年初开始,CPI一路下降,其中9月份已下降0.9%,企业经济效益指标明显下滑,贸易顺差也大幅度增加。
    
      总体看,今年总供给增长水平大于总需求对经济增长的影响不大。但是,从今年以来经济形势的特点和趋势看,供给增长率正在以更快的速度超过需求。这意味着,生产过剩的阴云正在天边大量聚集,而且已经开始飘近了。到2007年,生产过剩可能会集中释放。
    
      总供给增幅大于总需求经济指标“趋冷”
    
      为什么需求增长与去年差不多,经济运行中却出现了许多“趋冷”的情况呢?我认为主要有两个原因:
    
      其一是总量问题。目前不是总需求显著下滑,而是总供给水平增长得更快,其结果就是在经济增长的高水平上出现供过于求,部分企业效益指标显示出“趋冷”和贸易顺差增加,商品交易也显得不够活跃。至于消费物价问题,则主要是由于去年和今夏粮食丰收,而食品的消费需求相对稳定,所以粮价下跌带动CPI走低。
    
      其二是投资需求的结构发生了变动。本轮经济增长主要是由投资拉动的,而投资的主要方向是重工业。在总投资中,存量投资永远会大于增量投资。而从投资的时间序列看,首先是进行土建投资,然后是进行设备安装等。在以往投资结构中,土建投资一般会占到三分之二以上,重工业项目设备比重要大一些。从近三年平均水平看,土建投资部分已经下降到60%,由于对存量投资而言,目前土建阶段已经过去,对主要用于土建的线材、铝材、水泥等建筑材料的需求就会大幅度减少,而这些原材料项目近些年又上得比较多,因此供大于求的现象就比较明显,这些产品的价格也必然会出现较大幅度下跌。
    
      如果需求水平下跌,则经济增长率必然下降;但若是需求水平仍很高而供给水平更高,则经济增长率不会下降,只是企业的效益指标逆转。既然目前需求水平还很高,担心经济在短期内出现“急刹车”、“硬着陆”的观点就不成立。从全年看,GDP增长仍会保持在9.3%~9.5%的高水平。
    
      明年投资、消费和出口的增长速度可能会略有下降,但还相对会比较高,因此,预计明年经济增长率将在8.5%以上。需要关注的是,由于明年的总供给增长水平会比今年更高,今年那些表现差的经济指标明年会更不如人意。
    
      明年供需基本平衡2007年可能严重过剩
    
      今年中国经济增长率保“9%”,明年保“8%”都没有问题,有问题是后年,即2007年。
    
      目前的生产过剩还是局部的、较小规模的,但是从未来发展趋势上看,供给增长率正在以更快的速度超过需求。
    
      自上世纪90年代下半期以来,中国工业消费品的供求逐步呈现出全面生产过剩情况。在工业生产资料生产方面,制造业中的加工业长期以来就是“长线”,由于住宅和汽车等新一代耐用消费品主要是依托重工业提供,所以形成了上游能源、矿产和原材料等少数几个产业的相对“短线”,并促使价格大幅度上扬。但是在市场机制的作用下,自2003年以来大量社会资本迅速流入短线部门,很快就形成了新的供给能力。因此,制造业中的短线部门将在本轮投资周期过去后,也转成“长线”。
    
      综合各方面的信息看,钢材、铝材和水泥等从年初以来就出现了过剩,引起价格大幅度下跌。煤炭最近也开始出现过剩情况,不同品种的产品价格下跌了10%~20%。电力供求缺口去年为3500万千瓦,目前已缩小到2000万千瓦,缺电的省份也从去年的25个减少到目前的18个,估计到今年年末,缺口会进一步缩小到1000万千瓦以内,因此至多明年就可以达到供需平衡,2007年也将开始过剩,所以到2007年中国将没有“短线”部门。
    
      2007年,可能会出现前所未有的生产能力集中释放,生产过剩可能会来得很猛烈。过去投资是以国有单位为主体,本轮投资却出现了非国有为主体的情况。去年非国有投资比重为65%,今年一季度已上升到71%。由于非国有部门的投入产出比在许多情况下比国有单位高出几倍甚至十几倍,而本轮投资周期(2003~2007年,年均增长率按20%计算)的名义投资累计额可能高达35万亿元,相当于“七五”至2002年的总和。生产过剩的阴影正在逼近。
    
      作者为中国宏观经济学会常务副秘书长 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 主流媒体点名九大中国著名经济学家捞私利
  • 世界银行预测中国经济今年增长9.3%
  • 中国经济会北盛南衰?
  • 投书:湖南长沙市发生特大经济犯罪案 受害者多是老年人和离退休人员
  • 胡锦涛:经济增长需政治稳定(图)
  • 陈良宇默许讨论“地方经济基础决定地方上层建筑”
  • 据称因涉嫌经济犯罪 北青传媒高管陆续被捕 (图)
  • 经济上的小让步就是政治上的大让步--评重特钢事件的政府行为
  • 饶河县林业局长毁林2千亩经济损失千万元
  • 温家宝深圳讲话公开:经济特区要更特更新
  • 中国经济时报:选举是实现民意的最好实践
  • 工人为中国的经济付出代价,精英和跨国公司是最大赢家
  • 光远:河北省怀来县万隆钢铁有限公司经济纠纷更正的说明
  • 北大经济研究中心接受台湾巨额捐资
  • 兴宁矿难背后的经济利益链
  • 世界银行上调中国今年的经济增长率预期
  • 中国经济观察报记者编辑集体辞职
  • 海南经济大案震憾官场 多名高官涉收贿款
  • 海南经济大案震憾官场:省内多名高官涉收贿款
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
  • 世界各国专家吁中国警惕经济增长贫困率上升(图)
  • 何清涟:中共的寡头经济与政治垄断
  • 中国经济“高温”的矛与盾—世界经济“第一速度”/巩胜利(图)
  • 批评社会弊病不等于反对发展经济/姚笠
  • 五中全会为何只侧重经济改革
  • 经济强国日本欧洲为什么不能发射载人飞船?(图)
  • 苹论:经济诺奖揭橥的信任价值
  • 中国用底层劳工血汗补贴世界最富裕国家经济
  • 何新言论点评:经济学家搞垮中国?
  • 朱学渊:中国的经济令世界“癌”变?
  • 杜光:民有经济的一缕曙光
  • 草庵居士:中国经济为什么会崩溃?
  • 宣告一个经济作为主导原则时代的完蛋
  • 铁老大不能再搭伪市场经济的车
  • 美国商务次长:美中关系将影响世界经济格局
  • 从社会福利制度透视中国人的经济权利/何清涟
  • 中国经济发展与人权现状/赵达功
  • 御用经济学家刘国光发出的政治信号
  • 中外专家称:能源安全问题敲响中国经济发展警钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。