[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川犍为县长杨国友称为保官位不得不受贿
(博讯2005年11月05日)
     受贿 县长只为保住乌纱帽
    
     成都晚报记者报道 (博讯 boxun.com)

    
     “县委书记‘封嘴’后,我为了保住‘乌纱帽’,不得不收下乐山市东能集团董事长王德军送的钱!”昨日上午,双流县法院公开开庭审理犍为县原县长杨国友受贿案,杨国友
    
     在法庭上几次说出惊人之语。公诉机关指控杨国友受贿61万元,杨国友自始至终都称只受贿50万元,法庭经过5个小时审理后宣布择日宣判。
    
     庭审篇
    
     承认受贿50万元
    
     昨日上午10时,法院开庭审理。当审判长宣布带被告人杨国友当庭时,所有人的目光齐刷刷向法庭侧门看去,48岁的杨国友自此走上被告席。
    
     开庭时,杨国友的语气一直很平静。他承认了受贿50万元的事实,但又多次称,自己主观上不想受贿,是迫于县委书记田玉飞等人的压力才违心收了钱,并且也没有帮助和支持送钱的人的生意。公诉人指出,杨国友至今对受贿数额没有完全供诉。
    
     10万元还是20万元
    
     公诉人宣读完起诉书后,杨国友就提出异议,称自己第一次收受乐山东能集团董事长王德军的钱不是20万元,而是10万元。这个问题成了控辩双方昨日争论的焦点。
    
     公诉人指控,2002年11月的一天,王德军在犍为县公安局旁的一家宾馆里,将20万元现金行贿给时任县长的杨国友。他向时任县委书记的田玉飞汇报此事后,田玉飞说王德军很可靠,叫杨国友把钱收下。后来杨国友将10万元给了妻子,另10万元钱留为己用。公诉人宣读了田玉飞、王德军等人的证词。
    
     而杨国友辩称,当时王德军正在极力运作收购犍为县电力公司国有股。当天,王德军给他了一个纸袋,内装10万元现金,王德军说已经将田玉飞等人“摆平”了,请他收下。第二天田玉飞也对他说:“不说了,这笔钱你收下就是了。”“由于我被‘封嘴’了,又不敢得罪县委书记田玉飞,而且王德军的来头不小,我只好把钱收下了,但只有10万元。”
    
     1万元是不是受贿款
    
     公诉机关指控的5笔受贿中,最小的一笔1万元。在2003年春节前,王德军委托犍为电力有限公司总经理官平前往杨国友办公室,送给杨1万元现金。公诉机关认为,此款是王德军为了感谢杨国友关心和支持东能集团,才让官平送钱,构成了受贿。
    
     杨国友和辩护律师称,在官平送这笔钱的前几天,王德军已向杨国友行贿20万元,没有必要再委托官平行贿1万元。杨国友称,官平是和自己一起长大的好朋友,这笔钱完全是官平给自己拜年送的,不是代王德军向他行贿。“我认为,权钱交易才构成犯罪,我没有搞权钱交易,是人情往来,最多只是违纪!”杨国友说。
    
     大谈立功争取从轻
    
     杨国友在法庭上大谈自己的立功表现。他称,在双流县看守所的日子里,他先后检举了田玉飞和犍为县财政局长杨彦刚挪用300万资金借给乐山市沙湾区一个个体老板一事,某市某领导收受王德军住房一套一事,还检举了看守所中一个同室嫌疑人持刀绑架的刑事案。他和他的两名辩护律师都称,因为这些立功表现,应该从轻和减轻处罚。但是,公诉人表示,经调查,杨国友检举的田玉飞、杨彦刚挪用300万资金一事失实,某市委领导收王德军一套住房也失实。
    
     亲情篇
    
     夫妻对视 他低了头
    
     在昨日的旁听席中,有几名的男女格外引人瞩目,他们是专程从犍为县赶来的杨国友亲戚。他们进入法庭后,一直坐在第三排座位上,一言不发。当审判长宣布带杨国友上庭时,他们立即站了起来。杨国友被押进法庭时,抬头看了一下,正好和妻子林某某焦急的眼神对撞了。林某某的眼里闪烁着不易觉察的泪光,杨国友抿了抿嘴,很快就低下了头,走向被告席。
    
     林某某曾说自己从杨国友手中接过27万元受贿款。据公诉机关称,杨国友被刑事拘留后,林某某代他退还了收受的61万元赃款和另外10万元以犍为县财政局名义送的钱。
    
     夫妻见面无语
    
     庭审两个小时后,杨国友要求上厕所,审判长批准休庭5分钟。今年3月9日杨国友被省纪委专案组找去了解情况,自此杨国友和林某某就再没见过面。但是,看见记者的镜头,杨国友和林某某擦肩而过,一个字都没有说,躲在人群后面的林某某不停地揉着眼睛。
    
    
     挥手致意互道保重
    
     杨国友的女儿已经20多岁,正在英国读书。杨国友出庭受审,他们的女儿并没有回来。庭审在下午3时结束,杨国友被法警押上早已等候在外的警车,送回看守所。走到警车旁,杨国友对林某某说了句:“保重啊!”然后迅速上车。警车呼啸而去,林某某只得挥手告别。对于记者的采访,身为犍为县某局股长的林某某断然拒绝。
    
     专访篇
    
     为保“乌纱帽”不得不收钱
    
     在庭审休息期间,记者对杨进行了短暂的独家专访。
    
     记者:你在当县长之前的经历也够不容易的,为什么当县长后倒在了金钱面前?
    
     杨国友(下称杨):我最初不敢收钱,怕东窗事发;后来我不敢不收钱,因为如果不收钱,就是和其他收了钱的人过不去。我怕被田玉飞整倒,田玉飞让我收下,我只敢收下。
    
     记者:那你为什么却没有向上级党组织、司法机关反映呢?
    
     杨:我不敢,也没有想过。
    
     记者:王德军是不是第一个给你送钱的人?
    
     杨:我当领导多年,王德军不是第一个给我送钱的人,但是以前我都没有要。
    
     记者:听说你女儿在英国读书,你想念她吗?
    
     杨:(含泪)我想女儿,但是我现在不敢看到她,怕她受不了。
    
     记者:你怎么评价田玉飞?
    
     杨:咋说呢,他是书记我是县长。我不好评价他……
    
     办案篇
    
     落网两个多月才开口
    
     昨日下午,记者就杨国友案采访了主诉检察官、双流县检察院公诉科副科长郭燕勤。郭科长介绍,去年12月田玉飞等人案发,被省纪委专案组“双规”,随后供诉了杨国友受贿的事实。今年3月9日,杨国友被“双规”,并于当天被省纪委移交省检察院反贪局侦查,省检察院反贪局立案。
    
     但是,杨国友一直不承认受贿61万元的事实。直到今年5月12日,办案人员给杨国友出示了一些相关证据,杨国友才不得不低头交代受贿事实。“他是一个智商高的人,叫他开口太难了!”郭科长感慨道。但是,再狡猾的狐狸也斗不过猎人,杨国友最终俯首认罪。
    
      事件回放
    
     爱贪小便宜 受贿61万
    
     经查证,2002年,王德军准备收购犍为县电力公司国有股,时任县委书记的田玉飞欲将国有股转让给了王德军,并指使王德军用钱封住杨国友的口,因为“杨国友爱贪小便宜”。王德军此后分两次共送给杨国友40万元,2003年春节前,还委托官平送去1万元。2004年10月,杨国友答应王德军的请求,帮助解决东能集团在桅杆坝、两河口煤田的前期开发工作的赔偿费用。事后,王德军专程到杨国友的办公室,送他10万元“好处费”。除此之外,杨国友还收受了时任犍为县财政局局长杨某贿赂的10万元。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南省娄底市委副书记罗子光因受贿获刑11年
  • 安徽明光市原副市长朱彬因收受贿赂被判刑七年
  • 浙江湖州市委书记涉嫌受贿被双规
  • 湖南省人大代表黄兆林受贿被刑拘
  • 湖北黄冈市原副市长杨道洲受贿14.2万判10年半
  • 原太原商业银行行长因行贿、受贿被判刑17年
  • 武汉黄陂区委原副书记夫妇受贿48万元
  • 兰州原市长张玉舜受贿80余万受审(图)
  • 长春一局长组织黑社会 走私枪支贪污受贿(图)
  • 受贿3.5万 马路工程放翻重庆渝北交通局长
  • 贪官用受贿所得赃款扶贫济困是新“伪装”
  • 广州60名处级以上干部因贪污受贿被查处
  • 福建一烟草公司财务科长贪污受贿720万被判死缓
  • 新疆石河子市女副部长贪污受贿上诉案开庭
  • 原阜阳公安副局长受贿和私藏枪弹千余发判无期
  • 一个“为民副市长”的另类受贿 (图)
  • 深圳原福田公安分局副局长刘仁成受贿案开审
  • 毕玉玺之妻受贿案昨一审 被告称收钱是“借款”(图)
  • 毕玉玺妻子受审 当庭否认受贿罪行
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 对李信以受贿罪一审被判无期的诸多质疑
  • 自由是最好的:我亲眼看到赵紫阳活着 赵证实温家宝大肆受贿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。