[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

荣智健再登福布斯中国富豪榜首(图)
(博讯2005年11月04日)
    
荣智健再登福布斯中国富豪榜首

    福布斯中文版主编周鹏表示,福布斯榜单一般以企业经营者为主。
    
    BBC报道:商业杂志《福布斯》在北京公布了"2005年中国富豪榜",荣智健再次被列为首富。
    
    荣智健家族的财产达16.4亿美元,而朱孟依家族和丁磊分别以14.3亿美元和12.67亿美元列二三位。
    
    《福布斯》指出,拜中国的经济增长所赐,中国最富有的人去年变得更加有钱。
    
    全国最有钱的40位商人一共拥有260亿美元的财产,比前一年的180亿美元大幅增加。
    
    而那些从事房地产生意的人,表现尤其突出。
    
    《新闻晨报》引述福布斯中文版主编周鹏称,以上海房地产为例,房价近几年从均价两三千元涨到八千元、一万元,投身相关产业富豪们的财富变化自然也很剧烈。
    
    朱孟依跳升第八位至今年的第二,其在香港上市的公司"合生创展"最近吸引了美国老虎基金等国际投资者的垂青。
    
    网络富豪
    
    网络富豪则包括以10亿美元名列第九的陈天桥(盛大);不久前在纳斯达克上市的百度老板李彦宏就排名17。
    
    与雅虎联姻的阿里巴巴老板马云,就以3.7亿美元名列27。
    
    挤入今年富豪榜的人当中,将近一半的年龄在45岁以下。
    
    其中最年轻的是只有24岁的李兆会(海鑫钢铁),最年老的富豪则是82岁的卢国纪。
    
    今年的福布斯中国富豪榜人数达400,比2004年的200人多了一倍。浙江、广东、上海、北京等成为富豪最集中的地区。
    
    并不完美
    
    福布斯中文版主编周鹏承认,福布斯榜单一般以企业经营者为主,所以肯定也有缺失之处。
    
    如果不是通过企业经营获得的财富,福布斯也很难统计。但周鹏认为,这并不影响榜单的权威性,因为其宗旨就是"鼓励创业精神"。
    
    此外,今年福布斯的榜单还别出心裁地设计出"昔日明星榜"和"明日名星榜"。
    
    5位登上"昔日名星榜"的人物中,包括顾雏军、张海、祝维沙、王德军在内的4人均已锒铛入狱。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《福布斯》中国富豪榜今日揭榜:荣智健榜首


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。