[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国股市成富豪发家致富提款机
(博讯2005年11月04日)
     证券市场成为财富催化池
    
       昨日,著名商业杂志《福布斯》在北京发布了2005年中国富豪榜,从这个榜单中我们可以一窥中国经济的生态状况,发现富豪财富增值的秘密以及现代企业制度对家族企业的考验。《富豪榜》将当今中国最有钱的人暴露在阳光下,也给了公众评议、质疑的权利。 (博讯 boxun.com)

    
      今年不少“财富像火箭般窜升”的年轻富豪,大多是通过自己控股的公司成功实现海外上市,从而达到财富在短时间内暴涨的目的。典型的例子就是百度,其创始人李彦宏持有公司近70%的股份,随着公司在美国纳斯达克市场上市后一度高达每股100美元以上,李彦宏个人的身家也是今非昔比,达43.17亿元,从福布斯2004年富豪榜的第162位极速上蹿到今年榜单的第17位,资本市场的魔力闪现出来。深谙财富之道的福布斯早在去年就将李彦宏评为“明日之星”,正是将宝押在了百度公司的美国上市之路上。
    
      被福布斯选为“明日之星”的还有江南春,这位分众传媒的董事长去年还是默默无闻之辈而榜上无名,今年已经高居富豪榜的第58位,个人财富达23.17亿元。促使江南春财富“裂变”的正是其一手创建的分众传媒今年7月在美国纳斯达克的成功上市。
    
      股票市场是创造财富神话的地方。无论丁磊还是陈天桥,无论百度还是分众传媒,都是借资本市场的力量创造了财富,即公众投资者的钱成就了这些富豪,没有股票市场就没有公众投资者,就不会有这些富豪的短期暴富。所以,这些富豪在名利双收之后理应回馈社会。
    
      号称有“125亿元财富”的严介和,因为无法向福布斯提供完整的财务报表而没有上榜。据福布斯介绍,这是出于谨慎的会计原则的考虑。严介和声称:“我的发家没有原罪,纪委没有找过我一秒钟。”同样是因为不能提供会计报表和说明资金来源,国资委已经叫停了严介和控制的太平洋集团与多个地方的国有资产重组项目。
    
      富豪榜上的富豪也是良莠不齐,许多“落马”和“曝出丑闻”的富豪如过眼烟云。如去年排名75位的顾雏军、排名137位的张海(健力宝)均已落马。如何充分利用富豪对社会生产力的促进作用,抑制“问题富豪”对社会经济的破坏作用,仍然是政府以及监管者须认真对待的问题。
    
      福布斯中国内地富豪榜状元
    
      “荣”马世家 百年旺族
    
      中信泰富集团董事会主席荣智健
    
      财富总值(人民币):133.18亿元
    
      财富排名:1
    
      旗下主要上市公司:中信泰富
    
      点评:清末崛起于无锡荣巷,民国时名震上海滩,重生在新中国,荣氏家族的命运折射了三个世纪以来中国民族工商业的发展历程。
    
      作为荣氏家族的新一代掌门人,荣智健的一生经历与新中国紧密的联系在一起:1942年出生在无锡,大学时代在天津大学度过,专业电子工程。“文化大革命”期间被下放农村改造,之后在中国电力部工作了14年,于1978年移居香港并创立了自己的公司,9年后加入中信泰富集团。
    
      现在,中信泰富的核心业务仍然是基础设施建设,包括在上海和香港的隧道、桥梁建设;还有发电站、航空以及电信。另外中信泰富也投资在房地产、市场开发、分销网络、钢铁以及医药。中信泰富计划重组及拓展集团在钢铁业务的权益,旨在占领特钢领域的领先地位。
    
      “永”不停息 饲料大王
    
      四川新希望(行情 - 留言)集团刘永好
    
      财富总值(人民币):90.96亿元
    
      财富排名:6
    
      旗下主要上市公司:新希望 民生银行(行情 - 留言)
    
      点评:新希望是国内最大的饲料企业,三季度每股收益0.34元,当前股价6.17元。随着国家系列产业政策的出台,农业面临全新的发展机遇。
    
      通过控股新希望、民生银行两家上市公司,刘永好持股市值约38亿元,随着股权改革的推进,股价的变动将给其个人资产带来较大的影响。
    
      技“冠”群雄 零件巨头
    
      浙江万向集团董事长鲁冠球
    
      财富总值(人民币):65.12亿元
    
      财富排名:12
    
      旗下主要上市公司:万向钱潮(行情 - 留言)
    
      点评:万向钱潮原身杭州万向节总厂,公司主营汽车零配件,三季度每股收益0.098元,当前股价3.31元。该股短期走势较强,均线系统呈多头排列,但公司业绩仍不尽如人意,长期看存在价值回归的压力。
    
     鲁冠球的股票市值约20亿,占其总资产的30.7%,公司股价的未来走势如出现较大下跌,鲁冠球个人资产将出现缩水。
    
      “安”马数载 造福一方
    
      山西安泰集团(行情 - 留言)董事长李安民家族
    
      财富总值(人民币):13.61亿元
    
      财富排名:128
    
      旗下主要上市公司:安泰集团
    
      点评:安泰集团董事长李安民,20年前自筹资金5000元办焦化厂,围绕一个产业做20年,由一个普通的农民成为闻名全国的“焦炭大王”。由小到大,把安泰集团发展成为一个以焦化为主业,包括冶炼、建材、发电等行业的大型民营企业集团。
    
      “广”纳财源 救死扶伤
    
      上海复星高科技集团郭广昌
    
      财富总值(人民币):88.7亿元
    
      财富排名:7
    
      旗下主要上市公司:复星医药(行情 - 留言)
    
      点评:复星医药主营药品及医疗器械,三季度每股收益0.21元,当前股价4.59元。目前该股走势偏弱,但公司基本面较好,市盈率偏低,所在行业也是朝阳行业,长期看,该股具备一定的投资价值。郭广昌在股市的市值约21.4亿元,占其总资产的24.1%,复兴医药如能够高速发展,郭广昌个人资产将突破百亿元。
    
      众里寻她 千“百度”
    
      百度网络总裁李彦宏
    
      财富总值(人民币):43.17亿元
    
      财富排名:17
    
      旗下主要上市公司:百度
    
      点评:2005年8月5日晚,美国的纳斯达克股票交易市场被一家来自中国的网络搜索公司所震撼,它就是百度。到交易首日收盘时,百度的市值已达到39.58亿美元。此后,百度股价一路狂飙,最高升至122.54美元,令李彦宏的个人财富高达9.06亿美元。不过,“成也萧何,败也萧何”,在经历了短暂的辉煌后,百度股价开始节节向下,回落到目前的68美元附近。到《福布斯》发榜时,李彦宏只能以5.33亿美元的财富屈居第17位。
    
      “稳”本而变 发展为“根”
    
      三一集团董事长梁稳根
    
      财富总值(人民币):12亿元
    
      财富排名:151
    
      旗下主要上市公司:三一重工(行情 - 留言)
    
      点评:被誉为“湖南首富”的梁稳根一直远离媒体,保持一贯的低调作风。当三一重工成为首批四家股权分置改革试点之一后,这位湖南籍亿万富豪立即浮出水面。在传统的国有重工业举步维艰,梁稳根执掌的三一重工却独领风骚,掌控着45%的市场,刮分着高额利润。
    
      网络“丁”子 不死之鸟
    
      网易总裁丁磊
    
      财富总值(人民币):102.63亿元
    
      财富排名:3
    
      旗下主要上市公司:网易
    
      点评:“即使跌倒,也要抓一把沙子在手里。”作为见证中国互联网兴衰的领军人物,丁磊的财富历程也经历了几番大起大落。2005年是丁磊的黑暗时期,美国纳斯达克的网络泡沫相继破裂,网易股价一度跌到1美元之下。而它的掌门人,丁磊也几乎被“踢”出福布斯中国富豪榜。2005年第二季,网易的在线游戏获得了3.4亿元人民币的收入,较2004年同期增长了146%,股价上涨到接近80美元。
    
      梦幻“天”堂 财富传奇
    
      盛大网络总裁陈天桥
    
      财富总值(人民币):81亿元
    
      财富排名:并列9
    
      旗下主要上市公司:盛大
    
      点评:2001年,盛大先后代理运营了《传奇》等多款网络游戏。
    
      2003年得到软银4000万美元投资的盛大在纳斯达克上市。陈天桥在互联网处在最低潮的时候创造了一个“神话”,而他也从此登上了福布斯富豪榜。
    
      现在,陈天桥已不满足在网游上称王,开始将触角伸到传媒等领域。
    
      美的“享”受 “健”康生活
    
      美的集团董事长何享健
    
      财富总值(人民币):28.03亿元
    
      财富排名:31
    
      旗下主要上市公司:美的电器(行情 - 留言)
    
      点评:美的电器主营家电,其空调等白色家电深得消费者的喜爱,公司三季度每股收益0.50元,当前股价4.83元。该股目前市盈率不足10倍,短期构筑了小双底的走势,较好的基本面将对公司股价构成强大的支撑。何享健在股市的市值约5.2亿元,占其总资产的18.6%,美的电器股价相对稳定,何享健在股市的资产也相对有限,股价的变化对其影响有限。
    
      “为”国兴讯 中通呈“贵”
    
      中兴通讯(行情 - 留言)董事长侯为贵
    
      财富总值(人民币):10.39亿元
    
      财富排名:186
    
      旗下主要上市公司:中兴通讯
    
      点评:20年前,侯为贵南下深圳,建立中兴半导体公司。20年间,他成功地演绎了中国通信产业的“创业传奇”,把一家注册资金仅280万元的来料加工企业,演变成为中国通信制造业最大的上市公司和中国最大的本地无线设备供应商。
    
      遍地开店 “裕”满全国
    
      鹏润投资总裁黄光裕
    
      财富总值(人民币):101亿元
    
      财富排名:4
    
      旗下主要上市公司:国美电器
    
      点评:创业初始,黄光裕便敏锐觉察出北京家电市场的巨大潜力,决计做长久生意,并确定了薄利多销的经营策略,一举打破了过去百货店经营家电的垄断局面,使国美在北京迅速站稳了脚跟。
    
      然而,这时黄光裕却把国美电器总经理一职托付给妹夫张志铭,自己另外创办了总资产约50亿元的鹏润投资有限公司,退居幕后进行资本运作。
    
      “荣”光焕发 地产大亨
    
      世茂集团许荣茂
    
      财富总值(人民币):81亿元
    
      财富排名:并列9
    
      旗下主要上市公司:世茂股份(行情 - 留言)
    
      点评:世茂股份主营房地产开发,在上海乃至全国都有极高的知名度,公司三季度每股收益0.199元,当前股价3.53元。该股股价相对合理,但上海房地产价格正处于敏感时期,未来股价走势存在较多的不确定性。许荣茂在股市的市值约3.3亿,占其总资产的4.1%,许荣茂在股市的资产微乎其微,公司股价的波动对其资产几乎没有影响。
    
      “双”良股票 吹出寒流
    
      双良集团缪双大兄弟
    
      财富总值(人民币):23亿元
    
      财富排名:59
    
      旗下主要上市公司:双良股份(行情 - 留言)
    
      点评:双良股份主营中央空调及其相关设备,三季度每股收益0.0957元,当前股价3.68元。该股发行价格7.24元,上市后一路下行,目前股价距发行价相去甚远,但目前业绩依然不具备投资价值,未来股价走势堪忧。缪双大在股市的市值约5亿元,占其总资产的21.7%,双良股份股价已经较低,缪双大的股市资产比例也不大,股价的波动对其个人资产影响不大。
    
      “秋”来春去 新老交替
    
      河南黄河实业董事长乔秋生
    
      财富总值(人民币):10.29亿元
    
      财富排名:187
    
      旗下主要上市公司:黄河旋风(行情 - 留言)
    
      点评:新老交替后,已是物是人非。但变化正在悄然发生。从发展战略的调整到产品营销,从内部整合到对外合作,少帅乔秋生以其雷厉风行而不失沉稳有度的行事风格,引领黄河旋风走出“失帅”阴影,并步入发展的快车道。
    
      潘燕/图 J088
    
      福布斯黑榜“终结篇”
    
      别了,福布斯落马富豪们!
    
      2005年福布斯中国富豪榜揭晓了,我们的福布斯落马富豪黑名单却该说再见了。当忙乎了又一年的福布斯开始盘点赢利的时候,我们也该歇歇了。倒不是因为已经数落完所有的落马富豪,只是想把更多地空间留给即将或可能发生故事的富豪。
    
      10年8榜,从1995年至今,每年的福布斯富豪榜都有着说不完的故事。当所有的人把注意力都放在富豪们财富数字的增减时,财富背后的故事真正又有几人知晓?我们不知道,福布斯也一样不会知道!即使知道他们也不会说,因为他们是在运作商业化的赢利活动,不是经济普查,也不是税务稽查。
    
      虽然福布斯一再声称自己的榜是宁缺毋滥,并搬出了严介和的例子。可人们还是宁愿相信福布斯也会做出一些违背自己原则的事。于是,就出现了“今日富豪明日囚”的福布斯现象;就有了杨斌、仰融、刘晓庆、周正毅、牟其中的落马;还有了今年的“昔日明星”榜。不过,在记者眼中,不管福布斯在富豪榜的制作中如何商业化运作,它都不应该为这些富豪落马负责,相反,是福布斯把他们推到了阳光下,让他们在舆论的面前逐渐现形,最终咎由自取。
    
      “出来混,早晚都要还的”,或许这句经典的话是给那些落马富豪们最好的注脚。“要想人不知,除非己莫为”,有钱人,仔细掂量一下吧。即使你不把慈善和纳税放在眼中,千万别迷失了自己的位置。在法律面前,你和一文钱没有的人一样!
    
      别了,福布斯落马富豪们!
    
      顾雏军:资本运作魔方瞬间坍塌
    
      从2001年开始连续进入福布斯、胡润排行榜的格林柯尔董事长顾雏军,今年成为又一位黯然消失的福布斯富豪。2005年应该是顾雏军最黑暗的一年,其近10年的资本运作心血?格林柯尔系帝国,在科龙电器(行情 - 留言)遭遇证监会调查之后,全线瓦解。
    
      在被限制自由以前,他留给世人的最后几句话是:“你们从我的发言中也可以看到,我们不是酒囊饭袋,也不是没思想的人,不是中国不需要的人。不要追问钱从哪里来,科龙没有挫折,挫折是我本人的挫折。”
    
      从2001年收购科龙电器而一举闯到镁光灯下,顾雏军就再也没有离开过这个他爱着又恨着的舞台。顾雏军,从一个搞制冷研究的工程师,到疯狂收购上市公司一跃成为身家十数亿的富翁,再到遭遇郎咸平的质疑,而最终陷入了牢狱之灾。也许这就是他所说的挫折。
    
      工程师出身的顾雏军在2001年开始了他的造系运动。短短3年内,收购了7家拥有良好品牌、但经营不善的公司,其中包括了上市公司美菱电器(行情 - 留言)、亚星客车、襄阳轴承(行情 - 留言)和科龙电器。入主每家公司之前,他总是在股权转让尚未进行前就通过其他途径控制公司高层或者干脆自己披挂上阵。而完成资本入主之后,不但能够取得原控股股东的优先权,还通过大量的关联交易腾挪资金,他更大幅拉高收购当年费用,形成巨亏,一方面降低收购成本;另一方面为将来做出一张漂亮的财务报表和进一步资本运作留出空间。因为抹销了大笔费用,未来年份的费用负担相对减轻,如此轻装上阵,使得顾雏军像变戏法一样,使得每一家公司在加入格林柯尔系之后的第一年中扭亏为盈。
    
      尽管顾雏军一再呼吁不要问他的钱从哪里来,但毕竟这是一个摆在了全中国人面前的问题。如果说格林柯尔系崩溃的始作俑者不是郎咸平的质疑,那么今年4月底,科龙电器巨亏6416万元的公告,无疑是顾雏军挫折的开始。为求自保,往日里顾氏的嫡系部属纷纷倒戈,科龙、美菱、亚星纷纷与顾雏军划清界线,而顾雏军在一场浩劫面前也终于无计可施。
    
      现在顾雏军最关心的,肯定不是他还能否重登富豪榜,而是如何平安度过眼前的这场劫难。
    
      “德隆总舵主”唐氏家族:
    
      资本市场最耀眼的“流星”
    
     唐万新唐万里
    
      2005福布斯富豪榜首度推出了“昔日明星”的子榜,上榜的是2004年榜上有名但在2005年“东窗事发”的问题富豪。不过,上榜的无论是顾雏军还是张海,拿到比他们早一年上榜的唐万里四兄弟面前,无论是在福布斯榜上的辉煌,还是资本市场翻起的“浪花”,都相差甚远。
    
      唐氏兄弟运营的德隆系从福布斯排行榜上的消失,也成了迄今为止最惊人的衰落?2003年德隆系的市值还有215亿元。
    
      曾经“万里平川一片新”
    
      唐万里、唐万平、唐万川、唐万新,合起来叫“万里平川一片新”。唐万新在四兄弟中排行最小,担任德隆CEO;大哥唐万里任董事长。在2003年《福布斯》富豪榜排名中,唐氏兄弟位列第27位。
    
      1996年,德隆收购了一家国有上市公司,是国内最早收购国有上市公司的私营企业之一,并以此为载体开始整合番茄酱以及中国西部的水泥行业。自那时起, 德隆又扩展投资其他行业,其中包括金融业、重型卡车、电动机械、纺织业与旅游业。
    
      此时的德隆,已经成为名副其实的股市巨无霸。
    
      但唐万里和他的兄弟们过得并不开心。他们一直饱受市场人士的强烈质疑,甚至是媒体的口诛笔伐。业内人士认为,德隆在产业方面确实做得非常成功,但他们也一直怀疑它在二级市场上极有可能存在违规行为,即利用相对较小的产业投资获得二级市场巨额的利润。
    
      尽管唐氏兄弟对此不屑一顾,但德隆系资金链的脆弱始终是悬在他们头上的定时炸弹,在日积月累中,德隆的危机悄悄地降临了。
    
      资金链断裂 德隆系彻底崩盘
    
      2004年4月13日起,德隆系全面崩盘,老三股湘火炬(行情 - 留言)、合金投资(行情 - 留言)和新疆屯河股价一路狂泻,市值缩水近70亿元。也恰好在4月里,宏观调控大风劲吹,4月底,德隆资金链断裂,资金缺乏后续的德隆系彻底崩盘。
    
      有人说,如果把德隆比做一个人,那么唐万里是头部,其他的部位都是唐万新。在德隆,唐万新才是真正的操盘手。与老到沉默的大哥相比,外界评价唐万新富有激情、酷爱冒险,而且性格倔强。但恰恰是唐万新的倔强性格,敢于冒险,给德隆埋下了祸根。
    
      唐万新是四兄弟中的老幺,在他的带领之下,德隆鼎盛时期拥有177家子公司、19家金融机构,控制7家上市公司,实际掌控资产数百亿元。
    
      在德隆爆发危机后,唐万新曾经两度出国,又两度回国。第一次是在3月,似乎已有预感的唐万新通过云南,越境去了缅甸。4月德隆老三股崩盘后,唐万新不得不带领德隆相关人员进京,向有关部门汇报德隆的相关事项。当时已经做好一去不回准备的唐万新事后并没有被“留下”。
    
      第二次出国在5月,在德隆崩盘一个月后,唐万新失踪,事后证实唐万新又去了缅甸。后来,在德隆事件进入后期清理之后,唐万新才在唐万里请求下,再度回国配合调查。
    
      2004年12月17日,唐万新在湖北被拘捕。此时的唐氏兄弟已经落魄到连律师都请不起了,以至于大哥唐万里一度欲出书挣钱救唐万新。
    
      没了钱,福布斯榜上的唐氏故事自然被翻了过去。
    
      现在的唐万新还在大墙之内,而墙外的唐万里也已经在公众面前消失很久了,他们的德隆系也成为了记忆。
    
      张海:气功骗子变身“资本大鳄”
    
      “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”去年的福布斯内地富豪榜上,健力宝集团原掌门人张海还以1.19亿美元资产荣登第137位;而今年福布斯再次发榜时,身在大牢中的他不知又作何感想。
    
      很多媒体对张海的发迹史都用过“离奇”两个字来形容,但现在更多的人对他的评价是“骗子”。
    
      从16岁的“藏密大师”到28岁的健力宝总裁,再到最近锒铛入狱,短短31年的人生道路,张海急剧地积累着个人资本,把资本疯狂演绎到了极致。但来也匆匆,去也匆匆。最后,他终于玩不动了,从富豪榜一下跌落进了监狱。
    
      靠“特异功能”起家
    
      摇身变成“资本大鳄”
    
      出生于河南开封的张海,初中毕业?1988年?就开始传出有“特异功能”。1991年一篇名为《大器早成?记16岁的藏密气功师张海》的报道使张海所谓的“特异功能”广为流传。
    
      第二年,张海便戴上了“河南省社会科学院藏密瑜伽文化研究所所长”的帽子,到全国各地乃至一些亚洲国家传授藏密气功,这也给他带来了极为可观的收入。
    
      资料显示,张海早在1992年9月就曾经去过西安办讲学班。到1993年春,他已经给数十万人讲过课,按最低标准每人40元的初级班算的话,10万人就是400万元……
    
      可能是意识到了利用宗教行骗不是长久之计,也可能是看到了资本市场更大的诱惑,张海开始由“藏密大师”向“资本玩家”转型。
    
      1996年,张海在河南创心智实业公司、菩提泉农业发展公司,在深圳改组凯地投资管理公司。饥饿难耐的“凯地投资”甫一落地,立即凶猛出击,展开一系列连环收购。
    
      最让张海得意的是,2002年初,张海以浙国投名义“闪电收购”健力宝,执掌国内最大饮料厂家,任董事长兼总裁,时年28岁。媒体称之“亮出轻狂的资本面孔”。
    
      在掌管健力宝期间,张海多方扩张,由饮料向制罐、塑料、包装、药业、酒业、食品、足球、房产等各路延伸,总资产由37亿元增加至45亿元。
    
      到2004年11月,张海登上福布斯大陆富豪榜时,身家已是1.19亿美元。
    
      挪用7亿元资金东窗事发
    
      惊天骗局终被戳破
    
      张海的疯狂扩张在加速资本积累的同时,也在逼自己一步步走向毁灭。健力宝有关负责人认为张海收购的几家上市公司和饮料行业偏离甚远,张海的举动很难让人信服这个凭资本运作起家的高手在专心做实业。
    
      一份由健力宝集团新董事会出具的审计报告显示,张海等存在“以做假账、虚增库存、虚增销售等方式挪用、抽走、转移、侵吞健力宝资金”问题。报告还显示,这些资金数目不低于7亿元。
    
       2004年9月,张海被健力宝集团举报巨额挪用或侵占健力宝高达7亿元的资金。2005年3月24日,张海被佛山市公安局经侦支队以涉嫌挪用资金的罪名拘留。
    
      张海曾经的密友这样评价张海的落水:玩得太大,最后自己也玩不动了。
    
      数字揭秘福布斯
    
      400人入围
    
      赶上美国上榜人数
    
      继去年将富豪榜人数扩到200人后,今年《福布斯》中国富豪榜将再次扩容增加到400人,这也是该富豪榜首次与美国版富豪榜的上榜人数旗鼓相当。
    
      上榜底线约5亿
    
      10亿元以上进前200名
    
      今年富豪上榜底线约为5亿元人民币。而10年前首次登上富豪榜冠军的刘永行兄弟身家也不过6亿元。去年上榜的200名富豪最低资产为6.5亿元人民币,而今年的富豪榜第200名则拥有10亿元人民币。
    
      富豪年轻化
    
      最年轻的富豪仅24岁
    
      山西海鑫集团李兆会以24岁跨入富豪榜单。在前十名的超级富豪中,有一半甚至不满40岁。45岁以下的中国富豪几乎占据了榜单的一半。其中,以媒体娱乐为主业的上榜富豪共有7位,平均年龄只有41.3岁;而经常活跃在IT行业中的富豪将近30位,其中只有网迅的创始人朱敏比较年长。
    
      25位女富豪榜上有名
    
      在今年上榜富豪中女性富豪的比例也有所增加,共有25位女富豪榜上有名,从去年的不足4%上升至今年的6%,其中15位女富豪与她们的丈夫或者兄弟共同持有资产。
    
      2005福布斯中国富豪榜三宗“最”
    
      最意外落榜的富豪
    
      严介和
    
      在福布斯前制榜人胡润眼中身价120亿的他竟然在福布斯富豪榜上排不进前400名,这福布斯也太不给太平洋建设董事局主席面子了。
    
      排名上升最快的富豪
    
      李彦宏
    
      从2004年的162位上升到今年的17位,百度在美国的成功上市让他的排名火箭般腾空,也成就了他在富豪榜上的奇迹。
    
      财富增长最快的富豪
    
      朱孟依家族
    
      身为合生创展集团董事局主席的他,凭借着地产投资和战略投资者的引进,资产迅速从4.36亿美元猛增到14.30亿美元,增速绝对不亚于严介和。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 472.故伎重演(中国的股民只能被迫接受特色股市)
  • 中国股民的哀号:股市崩溃,根源在专制
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 中国混乱股市激怒新兴城市中产阶级
  • 中国经济持续发烧 股市已崩盘
  • 豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国允许保险资金投资股市
  • 博讯独家:呻吟五年之久的中国股市"上访村"终于怒吼
  • 股市崩盘可能引发金融危机
  • 国内股市终于在今日敲响丧钟
  • 外汇管理局批准盖茨基金中国股市投资额1亿美元
  • 逼空中国--中国股市财富洗劫录
  • 温家宝暗示紧缩政策国际股市大跌
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
  • 徐水良:中国股民,请认清中国股市的本质!
  • 股市暴跌、房市暴涨是政府高层官员贪污腐败造成的
  • 中国股市长恨歌
  • 强国论坛: 中国股市只有崩溃一条路
  • 陈水扁串通日资搞垮中国股市?
  • 中国股市面临崩盘 政府已经无钱救市
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 杭州股民股市告别书!-开盘,请为我送行!
  • 谁来主导中国股市定价权?
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 张林:中国股市即将崩溃
  • 苍鸟化玄:中国股市是美丽的错误
  • 何清涟:中国政府在股市中所扮演的角色
  • 股市显示中共即将破产
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 晨海:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前” ——中共开大会 股市就大跌
  • 不象牛市、不象熊市、中国股市只是猪市
  • 克雷格·卡宁:中国股市的投资之道
  • 莫飞·戴伟:中国必须对股市进行彻底改革(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。