[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员招录设35岁门槛 川大法硕告国家人事部
(博讯2005年11月03日)
      据成都商报报道,因年龄超过35周岁,四川大学在读法律硕士杨世建没能通过今年中央、国家机关公务员录用考试报名。据悉,昨日杨世建已聘请上海交通大学法学院教授周伟作为代理人,日前他通过特快专递的形式向北京市第二中级人民法院寄送了诉状,状告人事部拒绝受理他报名参加考试的具体行政行为违法,要求准许他报名参考。
    
       据有关专家透露,这是全国第一起因公务员报名问题状告人事部的案件。有法学专家称,人事部设定年龄限制,应做出合理解释。 (博讯 boxun.com)

    
      杨世建目前是四川大学法学院2003级法律硕士研究生,出生于1969年7月8日,现年36岁。“我认为人事部对年龄限制的规定是对所有35周岁以上人士的年龄歧视。我曾经获得川大优秀研究生一等奖,自认各方面都还算优秀,只是年龄刚过35周岁,就连当公务员的报名资格都没有,我认为很不公平。”杨世建谈到他状告人事部的事情时,显得极为激动。
    
      杨世建认为,人事部做出拒绝他报名参加国家公务员录用考试的行为属于具体行政行为,这种具体行政行为违反了《宪法》中第三十三条关于“中华人民共和国公民人人平等”以及第四十二条关于“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务”的规定。杨世建认为,人事部侵犯了他的平等权和劳动权,对他构成了就业歧视。
    
      杨世建称,他打这个官司,是希望维护所有35周岁以上人们的“平等就业权”,希望通过诉讼手段提高人们对于宪法权利以及公民权利的关注。
    
      杨世建的诉讼代理人周伟称,法律面前人人平等,但是人事部的规定违反《宪法》,是不平等的。35岁的年龄限制成了分界线,让35岁以上的人丧失了劳动和就业的权利。“退休以前,每一个公民都享有工作的权利。”
    
      人事部公务员管理司综合处的一名工作人员解释,人事部招考国家公务员对于年龄的限制是依据部门规定制订的,实际上今年的招录已经放宽了年龄限制,规定上限为1969年10月15日出生,已经达到了36周岁。担任国家公务员,不可能不考虑年龄,因为要考虑到退休年龄以及购买社保等问题。如果没有年龄限制,一个59岁的人通过考试担任国家公务员,那么他只需工作一年就可以退休了,这明显是不合理的。
    
      考试录用处的一名工作人员则介绍,中央招录国家公务员,一直按照《公务员录用暂行规定》,35岁的限制是规定中明确了的。人事部一直是按照这个标准招录公务员。
    
      国家行政学院教授杨小军表示,对于公务员的年龄,一般来讲,省级以上的公务员主管机关拥有自由裁量权,人事部有权做出相应的条件规定。但是行使自由行政裁量权,设定年龄限制是否合理,是否有具体根据,人事部需要做出合理解释。
    
      对以年龄来划分就业群体是否合理,是否每个岗位都应当有年龄限制的问题,杨小军说,每个行业的年龄评价标准不一,关键年龄应与具体职业挂钩,制订标准必须具有科学性和合理性。人事部的规定应根据实际情况做相应调整,才符合干部人事制度法制化的建设需要。
    
      而对于目前社会上企业招聘存在的年龄门槛是否侵犯了公民平等就业的权利,北京大学法学院教授张千帆说,没有适当理由任意区别对待就构成歧视,这种歧视在于违反宪法保障给予平等就业的权利。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传公务员工资要调高激发报考热情 报考人数达百万公务员报考人数去年54万今年100万
  • 陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
  • 大陆九省二市试点公务员官改 公务员变身成官员(图)
  • 九省二市试点公务员“官”改(图)
  • 深圳7000套福利房分给公务员惹质疑(图)
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 公务员任由流浪人员病饿交困死于路边被判刑
  • 辽宁一硕士公务员被逼下岗 温家宝批示恢复公职(图)
  • 公务员“不加薪”何以成新闻
  • 公务员法应规定公务员财产申报制评
  • 公务员体检标准出台 乙肝携带者可担任公务员(图)
  • 13易其稿 公务员法草案正式浮出水面
  • 公务员专家记者步入中产阶级 老百姓丧失话语权
  • 浙江试行廉洁公务员退休拿30万
  • 浙江部分征兵青年热情不高 拒服兵役限报公务员
  • 东航包头遇难者有多名公务员和商界老总
  • 400多个国家公务员职位无人考 五类职位无人问津
  • 重庆万州“公务员”打人引发骚乱
  • 山东公务员报考将不拒农民工和乙肝病毒携带者
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 公务员岗位没有理由不热门!(图)
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!
  • 凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
  • 公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
  • 邵道生:公务员申报财产入法“受挫”有感
  • 许晖:当公务员变成网络评论员
  • 公务员休息重要,工人农民呢?
  • 中国需不需要年薪50万的公务员
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 一句“我是公务员”造成一场暴动
  • 中国政府给公务员加薪彻底寒了广大工农的心
  • 公务员先党后国文化改不掉 - 秦胜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。