[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟改革户籍制度城乡户口统一
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2005年11月02日)
    BBC: 中国计划对户口制度进行改革,拟取消农业、非农业户口的界限,建立城乡统一的户口登记管理制度。
    
     中国公安部副部长刘金国日前表示,目前全国已有山东、辽宁、福建、广东等11个省的公安机关开展了城乡统一户口登记工作,计划取消农业、非农业户口界限,但是北京暂不在其列。 (博讯 boxun.com)

    
    刘金国说,当局正计划以具有合法固定住所作为落户的基本条件,逐步放宽大中城市户口迁移限制。
    
    实施时间?
    
    公安部说,目前这一规划还没有明确的实施时间,但这项规划是中国户籍管理制度改革的主要内容之一,公安机关正在积极、稳妥地推进这项工作。
    
    中国官方新华社说,截至2005年6月30日,全国公安机关共登记暂住人口8673万人。
    
    中国政府估计,全国13亿人口当中,大约一成是流动人口,他们离开农村和低发展地区,到城市或较富庶的沿海地区找寻新机会。
    
    根据中国计生委的数字,中国的流动人口在1973年时7000万,到2003年达到了1亿4千万。
    
    过去,中国的户口制度剥夺在城市谋生的数以百计及民工的医疗、教育、社会保障等城市户口居民享有的权利。
    
    违法行为
    
    新华社引述刘金国说:"相当数量的流动人口在城市暂住时间较长,'流动人口不流动'、'暂住人口常住化'是一个新的问题。一些行业侵害农民工合法权益,克扣、拖欠农民工工资,强迫农民工超时限、超强度劳动等。值得注意的是,一些地方形成了地域性流动人口违法犯罪团伙,已成为影响当地社会治安的突出问题。"
    
    官方《中国日报》广东省省委副书记区广源说,一、两年内,广东省将会允许所有农民登记称为城市居民。
    
    《中国日报》说,公安部警告说,户籍改革将会缓慢发展,避免引起混乱。
    
    报道说,在2001年,河南省郑州市允许有亲属已经在该市居住的人取得居民资格。
    
    《中国日报》引述北京公安局说:"交通、教育、保健等的压力增加,加上犯罪率上升,迫使该市三年后取消了该项措施。"
    
    北京公安局说,中国没有大城市准备好应付改革可能带来的大量移民。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一(图)
  • 中国户籍管理制度步入改革之途
  • 北京户籍人口超1170万
  • 深圳非户籍居民为讨选民资格七进法院(图)
  • 户籍制度不应与就业政策挂钩
  • 浙江酝酿明年实施城乡统一户籍制度
  • 广东启动户籍改革 条件成熟将全部取消农业户口
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 中国媒体吁改革户籍制度缩小城乡收入差距
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 户籍制度:我们只需要公民身份
  • 杜钢建:户籍制度不死 亿万民众难活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。