[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦故居可望成为国家重点文物(图)
(博讯2005年11月02日)
    
胡耀邦故居可望成为国家重点文物

    
    浏阳有关部门的消息指出,已经是湖南省重点文物保护单位的胡耀邦故居,近期有望纳入国家级文物保护单位。另外,规划宏大的胡耀邦纪念公园已经完成。
    
    纪念公园以耀邦故居为中心,面积约15万平方米,分纪念参观区和游览休憩区。建设项目包括商业街、耀邦纪念广场、耀邦同志塑像、茶楼、种桃书屋、迎客亭、耀邦同志纪念馆和宾馆等。
    
    中和镇有关方面透露,其中胡耀邦故居自1995年对外开放以来,胡耀邦夫人李昭及其长子胡德平(中共中央统战部副部长)多次回乡视察,中央、省市各级领导亦多次来中和参观。
    
    ——kh
    
资料:胡耀邦故居

    
    出湖南省浏阳市向东方向行驶,进入一片丘陵地区,地势渐渐升高。距离浏阳市区40多公里的中和乡苍坊村就是胡耀邦的故乡。在这个村子,“西岭胡氏”安身立命,世代农耕,已经有超过400年的历史了。
      苍坊村“西岭胡氏”所居,为湘赣两省相交处的罗霄山余脉。山岭自罗霄山蜿蜒而来,至浏阳河南,复又耸起,为“云居山”。此山之南逐渐开阔,称“阳谷”。沿着阳谷南行五六华里,有一座小山岭,名叫“西岭”,胡耀邦的故居,就坐落在西岭的山脚上,背靠山岭。房前有一条宽约数米的溪流,叫敏溪,终年不绝,叮叮咚咚。用今天的眼光来看,确实是一个风景优美的地方。
      胡耀邦故居是典型的湖南农家建筑,坐北朝南,小青瓦,砖木结构,据说始建于清朝咸丰年间,如此算来已经有140余年的历史了。此房自建造以来经过多次修缮,以1995年的修缮最为精工细作。目前所存的房屋是胡耀邦的曾祖父胡名钟和哥哥胡名镜当年所共有的,共计19间房,总面积约450平方米。中间的“泮公享堂”最高大,是当年名镜、名钟兄弟供奉其父亲胡中泮牌位的地方,为两家共有,作大客堂。经两代相传,属于胡耀邦父亲胡祖仑家的房子为7间半,约200平方米。
      胡耀邦在世的时候,这座祖居已经破旧不堪,濒于倒塌。20世纪80年代的一年,胡耀邦的哥哥胡耀福到北京去,告诉他祖居就要倒了,怎么办?胡耀邦说,年代久了,倒就让它倒吧,外边倒掉了,人就搬到里面去住。总之,胡耀邦坚决反对修复故居。
      1995年是胡耀邦诞生80周年,浏阳市决定修复胡耀邦故居。这项工作于1995年2月开工,7月基本竣工,修复了胡耀邦童年时代的住房、父母与兄长的居室,以及正厅、横厅、客厅、厨房等。当年9月,胡耀邦夫人李昭曾回这里参观故居。12月,胡耀邦故居对外开放。到现在已经接待10多万人。眼下来的人越来越多。有人在留言簿上写道:“路虽然难行,我还是来了。”那是因为中和乡远离浏阳市区,靠近江西,道路等级低,从浏阳开车下来,需要两个小时。还有人留言:“胡耀邦,是您救了我。”看来这位落笔者当年一定经历过冤假错案的煎熬。
      1998年,湖南省决定拨款20万元,在胡耀邦故居旁修建与故居连成一体的陈列室。这笔资金先到位了10万元。在资金未能全部到位的情况下,浏阳市文管所每个职工集资1万元,于当年完成了陈列馆建设。陈列馆由浏阳市设计院设计。当时的计划还要做得大些,要挖去故居后面的山。后来对设计作了修改,只建了3个房间的小小的陈列馆。
      1999年春,为解决胡耀邦故居的地面返潮问题,继续对地面进行了技术处理。胡耀邦故居纪念馆馆长寻建农说,来这里的人一年比一年多了。 _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩
  • 胡锦涛要纪念胡耀邦 温家宝反对
  • 逝世引发六四运动 中央高规格纪念胡耀邦惹关注
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • 录以备考—关于重提胡耀邦
  • 华邮:平反胡耀邦,可能引发老百姓要求民主改革?
  • 逝世经过:李铁映念文件,胡耀邦突然感到不适(图)
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。