[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舒圣祥:中国老百姓为何“不乐意消费”?
(博讯2005年11月01日)
    
      商务部日前公布的前三季度商品市场运行情况显示:居民消费价格涨幅9月回落到0.9%,达到2003年8月以来最低水平;而与此同时,今年前9个月城乡居民已经增加存款1.68万亿元。居民储蓄率已高达46%的中国,面临着人们更愿意把钱存起来而不乐意消费的难题。(10月31日《第一财经日报》)
     (博讯 boxun.com)

      中国人自古讲究“钱财乃身外之物”,生既不带来、死亦不带去的东西,为何竟舍不得用之于改善现世生活呢?未必是中国老百姓越来越不懂得享受生活了吗?——哦,如果有哪个揪心于扩大内需之难的经济学家真这样想,并且自以为是中国老百姓“有钱不花”或者“有钱不会花”,试图再提出些通过“大学扩招、提高收费”以便扩大内需之类的馊主意的话,那可实在是太冤枉我们中国的老百姓了。
    
      中国老百姓为何“不乐意消费”?在我看来,原因大概有如下几条:
    
      其一,贫富差距过大。一个笼统的整体数字极易掩盖其内部可能存在的巨大差距,我觉得我们非常有必要将今年前9个月城乡居民所增加的这1.68万亿元存款更加细化:是每户家庭都在增加,还是少数账户在快速飞增?试问,胡润富豪榜上,一个富豪所增加的财富数字,就能把这个1.68万亿割去多少?一些人消费大增,存款照样大增;可更多人消费没增加,存款一样也没增加——结果自然只能是消费增加的少,存款增加的多。打个比方,一个10人群体,存款总共增加了100元,其中一个人增加了100元,其他9个人增加的额度为0。可是一个人“万贯家财三顿饭,千间房屋一张床”,消费又能增加得了多少呢?这难道能说明这个10人群体“不乐意消费”吗?
    
      其二,为翻越“三座大山”做给养准备。住房、教育、医疗,这三样被
    
    传媒喻之为压在新一代中国老百姓头上的新“三座大山”。试想,一个大学生四年学费等于一个农民35年的纯收入,他全部“消费”掉了,孩子将来还要不要上学?根据郎咸平教授的统计,按照上海市人均可支配收入计算,一个家庭要想在内环线购房,需要不吃不喝不行动33年;在内中环线要21年;在中外环线要14年;在外环线外也要13.5年到7年;如果考虑到购房之外的其他生活支出,购房年限还将延长一到三倍——谁还敢那么随心所欲地“消费”?医疗更不用说了,65%的中国老百姓没有任何医疗保障,平时“消费”难道比到时救命更重要吗?
    
      其三,有时候,“消费”就意味着对“劫贫济富”的顺应。这些年,“涨价”是围绕老百姓生活的经常性话题。水费、电费、煤气费,哪个不涨?哪一个涨价者又不是垄断“霸王”?这些日常生活必需消费,老百姓只能忍着。可是,像房价这样曾经一年翻几番的非理性暴涨,老百姓为了不让血汗钱白白流走,放在手里多攥一会儿,又有什么不好理解的呢?还有像景点门票,发了疯一样地你涨我也涨,老百姓大不了就不去了,又有什么好大惊小怪?
    
      说到底,中国老百姓不是“不乐意消费”,而是“无钱消费”、“不敢消费”、“不忍消费”。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 7成以上消费者关注食品农药残留量
  • 国内消费者对任何一类食品安全的信任度均低于50%(图)
  • 北京上海消费见闻 五个人一顿饭吃掉万元
  • 中国“月光族”超前消费负债超欧美
  • 光明牛奶的诚告消费者书!
  • 中国青年爱上透支消费 奢侈族比欧美小5岁
  • 是谁在消费女大学生提供的色情服务?
  • 中国正超美成为世界最大消费国
  • 消费者再告雀巢4奶粉 雀巢公司反诉并索赔1元 (图)
  • 哈佛教授建议:中国不能克隆美国汽车消费文化
  • 统计数据显示:中国成为亚洲最大的钻石消费国
  • 中国已成世界第二大能源消费国 每吨煤产出效率仅相当于日本10.3%
  • 中国消费信贷市场分析
  • 消费品物价指数已高于储蓄存款利率
  • 云南超标公车消费暴涨:5个月豪华车花掉1.26亿
  • 中国成为第二大石油消费国
  • 凭什么强制消费者自己收水电费
  • “人类消费危及猩猩生存”(图)
  • 大陆纳税百强企业排行遭质疑 专家称消费者承担税负(图)
  • 中国经济的希望在于鼓励信用消费 /吞舟鱼
  • 香港可成为中国消费之都
  • 消费者价格指数上升 大陆或提高贷款利率


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。