[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津市委秘书长王文华干涉司法执行(续)法院民事判决书
(博讯2005年10月31日)

天津市第二中级人民法院 民事判决书(2005)二中民初字第10号
    
     原告天津颖佳实业有限公司,住所地天津开发区鲲鹏街21号3号楼1门。 (博讯 boxun.com)

    
    法定代表人苗景芳,董事长。
    
    委托代理人李岩,渤海律师事务所律师。
    
    被告天津市迎宾馆展览中心,住所地天津市河西区马场道335号。
    
    负责人张炳顺,经理。
    
    委托代理人任荣兴,该中心办公室主任。
    
    委托代理人刘德钟,该中心干部。
    
    被告天津市迎宾馆,住所地天津市河西区友谊路20号。
    
    法定代表人田庆刚,馆长。
    
    委托代理人任荣兴,基本情况同上。
    
    委托代理人刘德钟,基本情况同上。
    
    原告天津颖佳实业有限公司诉被告天津市迎宾馆展览中心、天津市迎宾馆赔偿纠纷一案,本院于2005年1月7日立案受理后,依法组成合议庭,于2005年4月20日公开开庭进行了审理,原告法定代表人苗景芳及其委托代理人李岩,二被告委托代理人任荣兴、刘德钟到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
    
    原告天津颖佳实业有限公司(以下简称颖佳实业公司)诉称,原告与天津市工业展览馆(以下简称工业展览馆)于2002年9月9日签定合作经营协议书,主要内容是原告租赁工业展览馆所有的位于天津市河西区马场道的展览大厅及配套场馆,计14392平方米,经营餐饮、会展、娱乐、健身等业务。同时,原告根据经营需要,开始装修改造。原告就该工程进行了大量投入。2003年1月17日,在原告的装修改造工程即将完成并投入使用之际,原告接工业展览馆通知,要求原告停止施工并于2003年2月1日撤场。原告撤场后,工业展览馆对原告的投入委托中审华北会计师事务所两次评估审核,分别作出了2003年9月10日的(2003)6204号和2003年11月18日的(2003)第6234号两个评估审核报告,确认应付原告赔偿款为823.13万元和5162453.67元。截止2004年6月,工业展览馆已将823.13万元的赔偿款支付完毕。(2003)第6234号评估审核报告的5162453.67元尚未支付,为此成讼。2003年,与原告签定合作经营协议书的工业展览馆变更为隶属于天津市迎宾馆的非独立单位天津市迎宾馆展览中心。原告请求法院判令被告赔偿原告损失5162453.67元,并由被告承担本案诉讼费用。
    
    审理中,原告提交如下证据:1、合作经营合同书,2、2003年1月17日通知,3、关于工业展览馆改造工程有关问题协调会议纪要,4、中审基字(2003)第6234号基本建设工程结算审核报告,5、2004年1月9日工业展览馆给原告的函。
    
    被告天津市迎宾馆展览中心、天津市迎宾馆均未提供书面答辩状。二被告在庭审中辩称,当时工业展览馆与颖佳实业公司签定租赁合同确实在实施,2003年1月7日工业展览馆接到上级通知,是上级征用工业展览馆做他用,工业展览馆按照上级的指示解除了协议,原告请求我们赔偿的。500多万元,我们上报后,上级认为证据不足,不同意赔付。二被告请求驳回原告的诉讼请求。
    
    二被告均未提交证据。
    
    二被告对于原告提交的证据1合作经营合同书、证据2通知、证据3关于工业展览馆改造有关问题协调会议纪要无异议,本院对上述证据予以确认;二被告对于原告提交的证据4中审基字(2003)第6234号基本建设工程结算审核报告的真实性无异议,虽然二被告还表示,其作为赔偿单位已经上报了,上级认为这个报告不真实,上级不同意赔偿,这也是二被告不同意赔偿的理由,但二被告并未就此主张举证,故本院对原告提交的证据4予以确认;对证据5工业展览馆于2004年1月9日给原告的函,二被告认为其并未出具过该函件,也未在该函件上盖过工业展览馆的章,但二被告并未就此主张举证,故本院对原告提交的证据5予以确认。
    
    经审理查明,2002年9月9日,原告颖佳实业公司与被告天津市迎宾展览中心的前身工业展览馆签订合作经营合同书,主要内容是,工业展览馆将其拥有的位于天津市河西区马场道335号展览大厅及配套场馆,计14392平方米,作为出资与原告合作,经营餐饮、会展、娱乐、健身等业务,原告以现金方式和设备折价出资,双方的合作经营期限为8年,自2002年9月16日至2010年9月16日。后,原告根据经营需要,开始进行装修改造。2003年1月17日,在原告的装修改造工作即将完成并投入使用之际,工业展览馆通知原告,明确:接市政府有关部门的通知精神,从即日起因故停止各种在工业展览馆内的工程及施工工作,具体善后事宜待日商定。2003年1月30日,市经委与原告、工业展览馆召开关于工业展览馆改造工程有关问题协调会议,并形成会议纪要,其内容是:工业展览馆按市经委指示,通知颖佳实业公司,原工业展览馆与颖佳实业公司签定的合作经营合同终止执行;由于时间紧迫,由市经委委托具有基建工程审核资格的审计单位,对原颖佳实业公司工业展览馆主馆改造项目即酷热视听中心进行基建工程预决算审核。聘请中审会计师事务所对工程项目进行预决算审核,聘请市公证处对审核报告进行公证和对主馆施工现场进行实地证据保全公证并以次作为市政府对颖佳实业公司计算补偿的基础依据等。后,天津市迎宾馆展览中心委托中审会计师事务所有限公司华北分公司对天津市迎宾馆展览中心与原告就原告租用天津市迎宾馆展览中心做娱乐经营项目筹备开业发生的费用5672453.67元进行审核。中审会计师事务所有限公司华北分公司于2003年11月18日作出中审基字(2003)第6234号基本建设工程结算审核报告,该报告明确:原告原申请赔偿5672453.67元审定赔偿额5162453.67元,核减510000元。天津市迎宾馆展览中心作为委托单位、原告作为施工单位,在该报告的基本建设工程预(结)算审核定案表上盖章确认。因该报告明确的赔偿款 5162453.67元尚未支付而成讼。
    
    另查明,2003年6月1日,工业展览馆合并给天津市迎宾馆,变更名称为天津市迎宾馆展览中心,该展览中心在有关工商行政管理部门及天津市事业单位法人登记管理办公室未作登记。
    
    上述事实有合作经营合同书、2003年1月17日通知、关于工业展览馆改造工程有关问题协调会议纪要、中审基字(2003)第6234号基本建设工程结算审核报告、2004年1月9日工业展览馆给原告的函及当事人陈述等证据证明属实。
    
    本院认为,原告颖佳实业公司与被告天津市迎宾馆展览中心的前身工业展览馆签订合作经营合同书,该合作经营合同书内容是双方真实意思表示,且不违反法律的规定,并已实际履行,应认定为合法有效。后工业展览馆单方终止合同,应对原告所受到的损失进行赔偿。中审会计师事务所有限公司华北分公司于2003年11月18日作出的中审基字(2003)第6234号基本建设工程结算审核报告,是受天津市迎宾馆展览中心委托,对天津市迎宾馆展览中心与原告就原告租用天津市迎宾馆展览中心做娱乐经营项目筹备开业发生的费用5672453.67元进行审核。该报告已明确,原告原申请赔偿额5672453.67元,审定赔偿额5162453.67元,核减510000元。天津市迎宾馆展览中心作为委托单位在该报告的基本建设工程预(结)算审核定案表上盖章确认。天津市迎宾馆展览中心及天津市迎宾馆在庭审过程中,对该报告之真实性不持异议,故该报告作为原告主张赔偿的依据,并无不妥,本院对此予以确认。因工业展览馆合并给天津市迎宾馆,现名称为天津市迎宾馆展览中心,但该展览中心在有关管理部门未做登记,其为天津市迎宾馆的下属部门,故天津市迎宾馆应为本案赔偿义务人,故原告请求被告天津市迎宾馆赔偿损失5162453.67元,并由被告天津市迎宾馆承担本案诉讼费用,并无不当,本院应予支持。综上,《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第一款、第一百一十二条第一款、第一百一十六条之规定,判决如下:
    
    本判决生效之日起十日内,被告天津市迎宾馆给付原告天津市颖佳实业有限公司赔偿款 5162453.67元,逾期给付按《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十二条执行。
    
    案件受理费35822元,由被告天津市迎宾馆承担。
    
    如不服本判决,可在本判决送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于天津市高级人民法院。上诉人递交上诉状后,应于七日内交纳诉讼费用,逾期不交纳,则视为放弃上诉权利。
    
    审判长史东
    
    代理审判员王欣
    
    代理审判员王国庆
    
    二OO五年八月五日
    
     书记员孙静 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府败诉,天津市委秘书长王文华干涉司法执行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。