[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京法院秘密两次延期审理家庭教会领袖蔡卓华案; 看守所强迫犯罪嫌疑人无偿苦工(图)
(博讯2005年10月28日)
    
    
北京法院秘密两次延期审理家庭教会领袖蔡卓华案; 看守所强迫犯罪嫌疑人无偿苦工

    
    对华援助协会新闻稿
    
    德州美德兰(对华援助协会10月27日)
    对华援助协会获悉, 北京市海淀区人民法院秘密两次延期审理家庭教会领袖蔡卓华案; 海淀清河看守所强迫犯罪嫌疑人无偿做苦工。
    10月24日,代理北京著名家庭教会领袖蔡卓华牧师一案的北京京鼎律师事务所主任律师张星水先生接到海淀区人民法院游涛法官通知,要他25日前去法院接收关于延期审理家庭教会领袖蔡卓华一案的通知。据悉,张星水律师拿到的是两份“北京市海淀区人民法院延期审理决定书“。(2005)海法刑初字第1722号
    两份决定书分别于2005年7月10日和9月22日由北京市海淀区人民法院签署。两份决定书全文如下:
    “ 北京市海淀区人民法院
     延期审理决定书
    (2005)海法刑初字第1722号
     我院于2005年6月3日受理北京市海淀区人民检察院提起公诉的被告人蔡卓华、肖高文、肖云飞涉嫌非法经营、被告人胡锦云涉嫌窝藏赃物一案。现因北京市海淀区人民检察院公诉人发现案件需要补充侦查,提出延期审理建议。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十五条第(二)项的规定,我院决定对该案延期审理一个月(自2005年7月10日起计算,延期审理的期限不计入审限,检察院应该在一个月内补充侦查完毕,在检察院提请恢复法庭审理后,审理期限重新计算)。
     北京市海淀区人民法院
     二00五年七月十日
    
    北京市海淀区人民法院
    延期审理决定书
    (2005)海法刑初字第1722号
     我院于2005年6月3日受理北京市海淀区人民检察院提起公诉的被告人蔡卓华、肖高文、肖云飞涉嫌非法经营、被告人胡锦云涉嫌窝藏赃物一案。现因北京市海淀区人民检察院公诉人发现案件需要补充侦查,于2005年7月7日提出延期审理建议,我院于2005年7月10日决定同意本案延期审理一个月。在检察院于2005年8月9日提出恢复法庭审理后,2005年9月20日,公诉人又以补充证据为由提出延期审理要求。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十五条第(二)项的规定,我院决定对该案延期审理一个月(自2005年9月22日起计算,延期审理的期限不计入审限,检察院应该在一个月内补充侦查完毕,在检察院提请恢复法庭审理后,审理期限重新计算)。
     北京市海淀区人民法院
     二00五年九月二十二日。“
    值得注意的是,这两份延期审理决定书虽然在不同日期签署,但是签署文件号码却一样(皆为“海法刑初字第1722号“)。问及为何在延期两次并已经过期后才通知辩护律师时,据悉,主审此案的游涛法官 (电话号码 +86-10-62697101)告诉张律师可能因为法庭文件处理不当。
    另据一位消息人士透露,在关押蔡卓华牧师的海淀清河看守所,关押的犯罪嫌疑人每天都被强迫赤手拨两脸盆的蒜头,每一盆约25磅。很多犯人的手都已肿烂了。蔡卓华一案的相关四位也每天均需参加这样的工作。而蔡家人还要每月寄给他300-500人民币的生活费。
    据权威人士透露,这两次由检察院提出的延期申请是非常罕见的。因为补充侦查一般都由公安侦查机关提出,海淀区检察院提出此要求显然是对其先前批准的对蔡牧师逮捕和起诉产生怀疑。此种做法也是与避开美国总统布什11月19日访华有关。
     2004年9月11日被捕的蔡卓华牧师曾于2005年7月7日在北京市海淀区人民法院第三庭受审。当时在海淀区一公汽车站等车回家的蔡牧师被3名安全部便衣绑架到一辆白色面包车上带走.蔡牧师的太太肖云飞和她的哥哥肖高文,嫂嫂胡锦云于9月27日在湖南衡山县被捕. 尽管因蔡牧师夫妇在家庭教会的大量的工作,公安部开始将此案定性为”建国以来最大的一起境外宗教渗透案”(10月28日的湖南<衡阳晚报>以标题 为”一特大境外宗教渗透案告破”作了报道).但因国际社会的广泛关注和中国自由主义知识分子的参与.呼吁,为蔡牧师勇敢义务辩护的9位律师和法学工作者均认为当局是为了避开宗教迫害之嫌而以”非法经营罪”名起诉蔡牧师的。
    因蔡牧师夫妇被关押在海淀区清河看守所,他们5岁的儿子蔡雅博只好与奶奶相依为命.
    “这个案子在开始就是一个是中国当局以经济罪名行宗教迫害之实的案子,”曾与蔡在北京同工过的对华援助协会主席傅希秋说. ” 我们敦促中国政府立即无条件的是放蔡卓华案当事人。在2008北京奥运会前夕,国际社会有理由敦促北京政府信守其签署的保障公民宗教自由权利的国际承诺.”
    对华援助协会特别吁请。希望各界 正义人士采取具体行动以电话,和信件向中国有关当局表达关注.
    附: 蔡卓华案辩护人
    蔡卓华案辩护人郭飞雄
    高智晟 01081990759(小灵通)[email protected]
    郭飞雄联系方式
    13552499429
    010_64118439
    [email protected]
    陈永苗 [email protected]
    王怡 [email protected]
    滕彪 [email protected]
    范亚峰 [email protected]
    张星水, 许志永, 金晓光
    
    蔡卓华案相关资料库
    
         >余杰、北村--没有传播《圣经》的权利,便没有宗教信仰的自由
    
    保障宗教自由 维护基本人权——就蔡卓华案致宗教管理部门的公开信
    
    http://www.yannan.cn/homepage/guofeixiong.htm
    
    蔡卓华所关押的地点:
    海淀区清河看守所
    所长:白刚 010-62902266转3502; BP:62628566-5339
    北京市海淀区清河龙岗路25号东区11-9室; 邮编100085
    北京市公安局海淀分局 地址:海淀区长椿桥路15号,邮政编码:100089
    局长:张伟刚  政委:王聚成   010─52519110
    海淀看守所010─62905259 , 62902266转3503 ,10-62902266转3500或3582;
    看守所队长 朱峰 10-82883420;
    所长白刚 10-62902266转3502
    督察办 010─82519638 , 82519213
    政治处 82519140 , 82519529
    内保处 010─82519636 , 82519638 , 82519216 , 82519213
    
     (前北京市委党校讲师, 中国家庭教会牧师, 威斯敏德神学院哲学博士候选人): 傅希秋
     2005年10月27日 于美国德州美德兰市
    
    蔡卓华的近况
    
    蔡卓华一案曾在2005年7月7日开庭审理,至今没有任何结果。很多人也在为他祷告,并希望了解他的近况。蔡卓华自己写信出来说到:“我一切的恩典都是来自纵观之父……在这里时间多,可以昼夜思考《圣经》,并有很多新的领受……”据一相关人士透露,蔡卓华仍关在海淀清河看守所,并告知一些他的生活情况。看守所里的生活是很难用言语来形容的,在这里只能简单介绍一点。
    蔡卓华所关押的房间大约有十几平米,但里面却关着二十几犯人,每天晚上睡觉连翻身的地方都没有。蔡卓华曾在2005年2月时写了一些诗,其中一首“睡觉”足以反映他在里面的一些生活。
    睡觉
    躺着耳边四支脚
    侧卧翻身难上难
    被下身身汗相印
    漏盖之处着实凉
    
     蔡卓华在海淀清河看守所关押了一年多的时间,从来没有吃过一顿白米饭。每天都是馒头、水煮白菜的生活,同时家人还要每月寄给他300-500人民币的生活费。在看守所里的物价可能是一般市面上的数倍,有些东西可能达到数十倍。不知这些暴利最终又进到什么地方?
    另一则消息告之,在海淀清河看守所关押的犯人每天都要用手拨两脸盆的蒜头,每一盆约25磅。很多犯人的手都已肿烂了。当然蔡卓华一案的相关四位也不利外,每天均需参加这样的工作。不知海淀清河看守所是如何运作使这些还没有判刑的人提前参加劳动改造?这些劳工所得的利润有进了哪些人的腰包?
    国际社会常关注中国的监狱劳工问题,但从这个案子来看,劳工问题同样在北京市中国的首都“海淀清河看守所”同样发生,而看守所只不过是嫌疑犯在法院没有作最终的判决前,临时关押嫌疑犯的场所。
    一方面全世界都看到北京这个国际化大都市的繁华,同时也在积极准备2008年的奥运会,另一方面看到的是北京的法制、人权、宗教自由仍离一个国际化大都市何等之远。
    
    China Aid Association, Inc.
     (267) 205-5210
    (432)-230-5679
    Fax: (432) 686-8355
    www.ChinaAid.org
    
    Contact: Bob Fu
    [email protected]
    (267) 205-5210 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国五十多位家庭教会领袖被释放
  • 国际压力促使近50位家庭教会领袖获释
  • 近五十位家庭教会领袖在河北被捕;数位遭殴打(图)
  • 北京家庭教会的华惠棋被国安带走
  • 河南家庭教会传道人遭拘押
  • 河南省家庭教会牧师马银周及传道人马书雷被捕
  • 中国教会历史学家张义南自劳教所获释(图)
  • 五位美国教会领袖河南被捕,河南、江西大肆抓捕基督徒
  • 家庭教会为什么在中国处境艰难
  • 家庭教会为什么在中国处境艰难
  • 多个被捕家庭教会领袖狱中受酷刑(图)
  • “北京家庭教会案”胡锦云被诉窝藏赃物罪的辩护辞
  • 中国家庭教会牧师出庭受审(图)
  • 北京著名家庭教会领袖蔡卓华7月7日受审面临严刑(图)
  • 河北地下教会主教贾治国被逮捕
  • 家庭教会蔡卓华负责人6月13日受审
  • 吉林地下教会遭查六百基督徒被拘
  • 中国地下教会面临合法化契机 (图)
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 郭飞熊:家庭教会为什么在中国处境艰难
  • 言信:从“民运”、法轮功到家庭教会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。