[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士施晓渝被重庆公安拘捕
请看博讯热点:重庆特钢抗议

(博讯2005年10月28日)
    VOA记者: 袁野
    
     据记者无国界组织透露,中国重庆市公安部门上星期逮捕了工人维权活动人士施晓渝。记者无国界组织敦促中国当局尽快释放施晓渝和其他在押的异议人士。 (博讯 boxun.com)

    
    *记者无国界多方查证*
    
    设在巴黎的新闻从业者权益组织记者无国界星期四说,据多方可靠消息证实,重庆市公安部门最近逮捕了工人维权人士施晓渝。
    
    今年8到10月间,重庆特钢下岗工人举行了多次街头抗议。施晓渝和当地工人代表取得联系,并在网上发表文章报导特钢工人的抗议活动。施晓渝曾在10月初受到中国公安部门的警告。
    
    *记者无国界:当局急于为施晓渝消音*
    
    记者无国界组织中国事务负责人文森特.布拉索说,重庆市公安局10月20日派人赶往浙江绍兴施晓渝的家里把他带回重庆。目前尚不清楚警方是否已经对施晓渝提出正式指控。
    
    布拉索说:“这意味着重庆的公安部门非常急切地要逮捕他,不让他继续在因特网上发表信息。”
    
    *对欧盟中国人权对话讽刺*
    
    布拉索说,施晓渝被捕期间正值欧盟的一个代表团访华和中国政府就人权问题进行对话。施晓渝的被捕是对欧盟官员中国之行的一种嘲讽。
    
    他说:“中国当局一边接待欧盟代表团大谈人权,一边又在逮捕象施晓渝这样的人。这使我们觉得欧盟的压力好像没有起到什么作用,中国的省和地方上的公安部门仍然可以为所欲为。”
    
    *敦促中国释放网络异议人士*
    
    据记者无国界组织介绍,施晓渝今年50岁,曾在1976年由于批评时政而被捕入狱,1979年获得释放。施晓渝从2001年开始从事工人维权活动。记者无国界组织敦促中国当局尽快释放施晓渝和其他在押的大约60名网路异议人士。
    
    记者星期四拨通施晓渝家里的电话,施晓渝的家人告之,目前家里有些困难,不便接受媒体采访。
    
    重庆市公安局宣传处刘处长说,公安局不能接受境外媒体的电话询问,也不能证实施晓渝是否已经被捕。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 参与维护工人权益,施晓渝被重庆警方拘留
  • 通报:施晓渝先生今天被重庆警方带走
  • 温克坚:请大家关注施晓渝先生的安全
  • 下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注
  • 施晓渝:下一步胡总书记会干啥?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。