[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参与维护工人权益,施晓渝被重庆警方拘留
请看博讯热点:重庆特钢抗议

(博讯2005年10月25日)
     维权网 信息交流
    
     CHRD Information Bulletin (博讯 boxun.com)

    
    
    2005年10月24日 发布
    
    
    
    “维权网”获悉,10月20日,重庆市公安局国保大队警察专程到浙江杭州抓捕了曾参与声援庆特钢工人维权的施晓渝先生。
    
    
    
    施晓渝,男,1955年生。1976年下农村插队期间曾因与朋友一起批评极左路线被打成反革命集团首犯被捕,受到残酷迫害,险些被判处死刑。1979年考入西南师范学院外语系英语专业,1983年大学毕业后做过多种工作,后来到重庆纺织品进出口公司任职。2001年下岗后独立在浙江绍兴经商。
    
    
    
    9 月下旬始,重庆特钢工人抗争权益、上街游行,要求追究腐败官员, 保障工人在企业转制过程中的合法权益。但是工人们的要求没有得到重庆当局的有效回应。相反, 10月中旬,重庆警方动用暴力, 抓捕多名工人代表。在重庆市长高峰会议前夕, 官方大规模出动警力, 驱逐示威工人。据网络上因官方封锁无法核实的消息, 有至少两名工人丧生、数名受伤。
    
    
    
    因为同情下岗工人,施晓渝一直关注此事,通过网络转载一些消息,并同工人代表有联系,跟一些工人代表通过电话。10 月初,因为重庆警方注意到他的参与、警告他不准在网上发送信息,施晓渝公开表示与网络告别。10月中旬, 施晓渝得知有关方面已经调查到他重庆老家, 曾到杭州暂避。 10月19日,重庆市公安局国保大队专程派人到浙江绍兴, 20日把施晓渝从家中带走,押送到重庆,并带走了他日常使用的电脑以及其他资料,迄今音训全无。
    
    
    
    施晓渝没有违犯任何中国法规,为了帮助工人维护得到中国宪法保护的劳工权和集会、游行权而被警方拘留。“维权网”对暴力镇压重钢工人和平示威、拘禁施晓渝的这些违法违宪、违反人权的行为表示强烈抗议,希望重庆警方尽快放人。为了保护公民的言论自由, 为了支持工人弱势群体抗争他们的基本权益, 恳请各界人士和国际人权机构关注并敦促政府调查重庆特钢事件, 呼吁早日恢复施晓渝自由。
    
    
    
    
    
    
    
    ____________________________________
    
    CHRD: Network of Chinese Human Rights Defenders
    
    [email protected]
    
    http://www.chinese-rights-defenders.net
    
    
    
    欢迎转载,请注明出处: “维权网” Citation and redistribution welcomed, please credit CHRD. (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 通报:施晓渝先生今天被重庆警方带走
  • 温克坚:请大家关注施晓渝先生的安全
  • 下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注
  • 施晓渝:下一步胡总书记会干啥?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。