[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将反腐败公约提请人大审议(图)
(博讯2005年10月23日)
    
中国将反腐败公约提请人大审议

    涉案外逃的经济犯罪嫌疑人当中有不少人是涉案贪污的官员
    
    BBC报道:中国官方媒体报道说,为了堵塞中国公民(特别是贪官)携款外逃的通道,中国政府已将2003年年底签署的《联合国反腐败公约》提交全国人大常委会审批。
    
    新华社报道说,在经过不到两年的准备,温家宝总理已将这个反腐败公约提请中国国家立法机关--全国人大常委会审批。
    
    贪官外逃
    
    中国官方统计称,截止去年年底,中国外逃的经济犯罪嫌疑人有五百多人,其涉案经额达七百亿元人民币。
    
    中国当局称,这些涉案潜逃的经济犯罪嫌疑人当中有不少人是涉案贪污的官员。
    
    报道说,目前通过双边司法协助、国际刑警组织等手段被遣返和追回财产的只占一小部分。
    
    反腐公约
    
    温家宝在提升审批公约的议案中说,批准这一公约"有利于中国开展国际合作,遣返外逃腐败犯罪人员,追缴被非法转移国外的资产"。
    
    新华社引述中国公安部的数字说,通过与国际刑警组织的合作,中国当局在1993年至2005年1月已先后将230多名外逃嫌疑人从30多个国家和地区缉捕回国,同时也将从外国潜逃至中国的嫌疑人遣返其本国。
    
    据中国媒体报道,中国被转移境外的资金高达50亿美元。
    
    中国目前大约有4000名外逃贪官,其中近半数滞留美国,他们的财产大多存在美国银行。
    
    原中国银行广东开平支行行长余振东等三人贪污挪用公款达4.83亿美元后在2001年潜逃美国。
    
    2004年4月,没有签署双边引渡条约的中美两国根据《中美刑事司法协助协定》进行司法合作,因为移民指控在美国被捕的余振东被美方引渡回中国。
    
     《联合国反腐败公约》
    
    《联合国反腐败公约》于2003年10月经第58届大会审议通过。
    中国政府于当年12月10日签署。
    截至今年9月15日,已有30个国家批准公约。公约将于12月14日生效。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国拟批准联合国反腐公约 以利遣返贪官(图)
  • 中国将批准《公民权利和政治权利国际公约》
  • 中国签署制止核恐怖行为国际公约
  • 中国将适时核准《公民权利和政治权利国际公约》
  • 中国人大批准限制烟草国际公约
  • 林保华:“反共”应为台湾最大公约数
  • 中国时报:美中台最大公约数
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 简析联合国两个最新公约
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。