[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州水患官方报假 引致灾民堵路堵车
(博讯2005年10月21日)
    (自由亚洲电台记者燕明采访报导) 台风龙王肆虐福建期间给当地造成重大灾难。福建灾民星期四表示,由于官方媒体报假消息,引致上千灾民堵路堵车,这既是天灾也是人祸。
    台风龙王十月三日登陆福建的短短十个小时,给当地造成重大灾难。官方媒体在十月五日对外作过一次新闻发布,通报平民死亡十五人、武警学员死亡和失踪八十六人,以及一些损失情况。
     (博讯 boxun.com)

    然而,境外新闻媒体在灾区采访发现,光在几个村子里,伤亡人数和财产损失就远远不止于此,认为官方涉嫌隐瞒灾情。
    
    就灾后重建及伤亡损失的最后统计,记者星期四致电福州市防汛抗旱指挥中心了解情况----
    
    记者:我想请问一下,现在关于台风龙王期间伤亡人员的情况,有没有一个新的统计?
    
    福州市防汛抗旱指挥中心:不清楚。
    
    根据香港太阳报、东方日报、明报、星岛日报十月中旬的消息,武警学员死亡大约一百多人,平民数百人。 闽候、罗源、长乐等严重受灾的县死亡人数较多,其中闽候大义村一个村至少有一百二十人死亡,还有大量人员失踪。
    
    福建省政府新闻办公室主办的东南新闻纲十月四日曾报导,位于福州新店镇附近八一水库开两个闸口泄洪,导致大量洪水冲向周边民房和公路,并迅速造成交通中断。
    
    而记者在随后随机抽样访问新店镇村民的过程中,从灾民那里得知,他们从三号起连续七天没水没电,不得不自行疏散到亲友家,完全得不到政府的救助,可是中央电视台却虚报群众困难己全部解决,引起众怒。
    
    十月七日晚,上千人堵路堵车要求真正解决问题。新店镇新店村这位没有透露姓名的村民说----
    
    新店村村民:中央台报导说我们这里百分百解决了灾民的困难,我们没水没电怎么说解决了呢?所以那天晚上造反,不让新店汽车过,不管什么车都不让过,围在新店口,那是七号晚上,司机没办法,打110报警,警察武警都来了,才解决问题,到了晚上快十一点才来电,那时已断电一个星期了,当时有一千多人,是新店那边新城小区,锦锈山庄的那些群众。
    
    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 福州日报:福建省委常委、宣传部长荆福生被双规
  • 专家组赴福州抢救鼓山涌泉寺受淹经书
  • 水漫福州涌泉寺 5千珍稀经卷严重受损
  • 农民工投诉福州媒体记者造假
  • 福州被冲毁的武警驻房被毁前的图片,以及水库放水的讨论(图)
  • 东南快报透露八一水库开闸泄洪引发福州洪灾!
  • 中行福州分行地下金库确实进水,居民“宝藏”被毁
  • 福州洪灾是水库放水不预警,银行4000保险箱损坏,损失惨重
  • 网友评论:福州洪水灾区如人间地狱,政府掩盖灾情惹众怒
  • 福州闽侯县青口镇已经死亡约100人
  • 福州灾民责怪官员抗洪不力
  • 央视新闻为何不播福州发生内涝的真实画面(图)
  • 福州排洪淹村120人滅頂 死逾萬豬 屍臭熏天
  • 官方赞福州抗灾,但拒说灾情
  • 福州山洪袭击武警某部50人遇难(图)
  • 福州武警某部遭山洪?疑为水库放水所致
  • 福州市内涝退去 停水停电
  • 福州武警训练学校有八十六名学员被洪水冲走
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 孙丰:福州市委与赵忠祥
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。