[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
(博讯2005年10月21日)
    亚洲时报邱鑫撰文/有报道说,中共中央决定,今年11月20日会在人民大会堂举行隆重的仪式,纪念胡耀邦90周岁冥寿,除了胡锦涛,届时还有其他政治局常委参加。再过一个月就是这个历史时刻,面对这发展,北京有两名现任高官可能会明白何谓“世事难料”。
    
     第一个感受可能相当复杂的人,可能是中华全国总工会主席王兆国。在胡耀邦的提拔下,1982年到1985年,王兆国从一个汽车厂副厂长的副处级位置上不到三年就成为中共中央书记处书记兼中央办公厅主任,在当时他是自1949年以来最年轻的“党和国家领导人”。有人说,没有胡耀邦,就不会有王兆国的今天;可是,北京政治圈子流传着以下的说法,1987年1月,中共中央在北京举行了政治局生活会上,胡耀邦亲手提拔的中央书记处书记王兆国竟然“揭发”了胡的许多“问题”,又狠批了他的恩师胡耀邦,以示跟他划清界线。 (博讯 boxun.com)

    
    对于以上说法,王兆国从来没有公开澄清过,但在1989年胡耀邦的葬礼上,连一手把胡耀邦拉下马的邓小平也有出现,但却并不见王兆国的踪影。据说,胡耀邦家人不让“忘恩负义”的王兆国参加。
    
    除了王兆国外,还有一个人也可能会有特别感受,此人就是中共元老薄一波之子,中国商务部部长薄熙来。薄熙来父亲薄一波在1989年也没有出现胡耀邦的葬礼。1987年1月主持了政治局生活会,让胡耀邦下台的人,就是薄一波。
    
    有一种未有独立证实的说法指出,胡耀邦家人对薄一波特别不谅解。原来,他们认为薄一波也属“忘恩负义”之辈。“文化大革命”中,1967年3月16日,中共中央印发《关于薄一波、刘澜涛、安子文、杨献珍等人自首叛变问题的初步调查》,薄一波因“61人叛徒集团案”进了共产党的监狱。
    
    1978年,胡耀邦组织专人,对“文革”中的大案──“薄一波等六十一人案”进行调查,11月3日,中组部完成了调查报告,指出“六十一人叛徒案”是一桩牵涉极广的冤案。还不到一年,1978年11月10日到12月15日中央工作会议举行期间,胡耀邦在西北组发言:“我赞成把‘文化大革命’中遗留的一些大是大非问题搞清楚。这些大是大非的解决,关系到安定团结,关系到实事求是的作风。”与会者的强烈要求推动了事态的发展。11月25日,召开的中共十一届三中全会前夕,中央主席华国锋在大会上宣布:确认“六十一人案件”是一起“重大错案”,中央讨论了这一问题,决定为该案平反,1978年12月16日中央下发75号文件,1979年薄一波出狱。
    
    出狱后,在1979年的中共十一届四中全会上,薄一波被增选为中央委员,后任国务院副总理、国务委员、中顾委副主任,级别等同政治局常委。薄一波从阶下囚变成中共权贵人物,他最大的恩人是胡耀邦。
    
    1987年中共十三大时,薄一波是具体的策划者,并在同年打倒恩人胡耀邦的政治局扩大会议上更是起了关键性作用。
    
    1985年8月22日,在邓小平八十一岁大寿时,邓在北戴河摆了几桌酒席,说在两年后的中共十三大上全退。胡耀邦信以为真,胡在与香港记者陆铿交谈时,将邓要退休的绝密消息透露了。消息披露后,引起轩然大波。《深圳青年报》因为首先抢登了《我赞成小平同志退休》的文章而被停刊整顿。之后,胡耀邦的权力被削弱,他失去了中共十三大的人事主导权,这个人事权居然交给了中顾委副主任薄一波,在胡耀邦这名中共总书记不知情的情况下,邓小平安排了由薄一波等七人组成的小组,分头找有关人等徵求中共十三大的人事安排意见,尤其徵求对总书记胡耀邦的意见。
    
    1986年底,由安徽的中国科技大学开始的学潮蔓延至北京。12月23日,清华大学、北京大学等一千多名学生与校长、书记辩论民主问题,并且上街游行,学潮闹了起来。学潮有扩大的趋势,这给整胡找到了最好的藉口。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩
  • 胡锦涛要纪念胡耀邦 温家宝反对
  • 逝世引发六四运动 中央高规格纪念胡耀邦惹关注
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • 录以备考—关于重提胡耀邦
  • 华邮:平反胡耀邦,可能引发老百姓要求民主改革?
  • 逝世经过:李铁映念文件,胡耀邦突然感到不适(图)
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。