[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党安民退休
(博讯2005年10月19日)
    亚洲时报金也白撰文:无论五中全会有没有人事变动,中国由1949年后出生的社会菁英当家已是不可逆转的事实。被形容为“共和国一代”的新生代菁英跟八九十年代中国主流官场有一点区别,就是较多出身平民家庭,甚至当年阶级成份有问题的家庭后代,都因为其能力突出而冒起。这相对中共开国元老后人最少拥有副部级待遇的不成文安排,可谓反映了中国的进步。近日身为太子党的安民正式从商务部副部长的岗位上退下来,正好从一个侧面说明了这点。
    中国商务部副部长廖晓淇十八日出席内地与香港签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》第三阶段法律文本时表示,前副部长安民因年龄关系,已经退休。廖又称,他现时负责港澳贸易。
     (博讯 boxun.com)

    安民退休的消息,让大家联想到,中国国家副主席曾庆红一行人等9月12日结束对香港的三天访问,采陆路离开,经由皇岗进入广东深圳时,中央政治局委员兼广东省委书记张德江也在现场候驾。当时送、迎、行三个阵列个个西装领带、衣冠楚楚,唯独是安民一人没西装领带,仅衬衫一度,又全程戴上墨镜,人丛中最显“鹤立鸡群”。
    
    安民早在半年前已年满60,超过副省部级的退休年龄线。安民大半生的经历,也可谓是一个错配的象徵。中共文化大革命期间,曾经出现一个“薄一波等六十一人叛徒集团”。毛泽东当时指安民父亲安子文等61人“受刘少奇指示,投降国民党、叛变共产党”。虽然有关问题,已由中共中央1978年12月16日中发75 号文件予以否定,各人平反,但此事对安民却可谓有着莫大阴影。
    
    可以想像,在安民父亲被指“投降国民党”时,安民一定要极力撇清跟国民党的关系,也有理由相信,安民对国民党十分不满,但安民的官方简历显示,他大部份时间竟然都跟外贸和对台工作有关。安民曾于八十年代先后出任经贸部对台贸易办公室副主任(副局级)、经贸部对台经贸关系司副司长,又于九十年代出任经贸部对台经贸关系司司长、经贸部台港澳司司长、外经贸部台港澳司司长等职,至2001年开始出任外经贸部副部长、2003年3月起任商务部副部长。
    
    按道理,他这个职位跟统战工作十分有关,说话理应十分得体,身段理应十分柔软,偏偏他表现出来的性格,却显得十分“刚烈”。2004年3月,安民曾在北京公开表示:“李柱铭是什么人?他父亲开始就和共产党斗争。这种人有什么好讲?”李柱铭父亲李彦和是国民党将领,内战时跟共产党人自然是各位其主。李彦和虽官拜国民党中将,但与周恩来是法国同窗,据说还是“宋庆龄同路人”,有指他在内战时还保护过不少共产党人。到后来共产党夺得江山,还曾向不少国民党人招安;国共不两立的局面,早已渐渐开始改变。
    
    再到今年4月,中共总书记胡锦涛出于拉拢台湾民众,更是跟国民党主席一笑泯恩仇。安民对国民党人的恶形恶相,特别显得突兀。奇怪的是,以安民这种一直发表仇视国民党言论的人,竟于2005年4月起兼任海峡两岸经贸交流协会名誉会长。
    
    也许教安民在退休前特别感到意难平的是,“六十一人叛徒集团”的头号人物薄一波,正是是安民现任上司,中国商务部部长薄熙来之父。如果说中共开国元老的子女都可安置副部级或以上的职位,但安民只得该享有的“最低待遇”,而薄一波之子却成为安民退休前的最后一个顶头上司,安家两代都给薄家卡住,即使安民内心的愤怨也属可以理解。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海太子党纠众强占私产痛殴台商!
  • 欧章:太子党天元俞正声将成江系核心
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中共太子党名单及任职一览表(2004版)
  • 涉整治太子党地方主义 吉林人事变动不同寻常
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(2)
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(1)
  • 揭秘:中共太子党核心
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 高瞻:乌代和库赛之死给中国太子党的警示
  • 凌锋:应追查上海两大太子党


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。