[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东汕尾官员夜入电厂被万人驱赶
(博讯2005年10月18日)
    (自由亚洲电台记者丁小采访报导) 广东汕尾官方人员包括省市级高官,星期一晚突然前往兴建电厂的东洲镇,并再次与当地村民发生冲突,但被很快聚集的万名村民赶走。不过官员称东洲村村民维权为反政府暴乱。形势如何发展,殊难预料。
    汕尾东洲村民十多天前迫使电厂停工至今。因聚集民众上万,政府不敢光天化日之下采取武力。星期一傍晚,四、五十官方人员用包括大巴在内的多辆车偷袭村庄,最终被赶走。刘姓村民告诉记者:“他们把对讲机拿走,后来见村民都出来了,就逃跑。我们围住了一辆大巴。但最后没敢动他们,就放走了。”
     (博讯 boxun.com)

    偷袭者中村民认出有市及省级领导。村民代表林先生说:“有广东省公安厅的,省委的,还有汕尾市市长书记等。其中一些貌似武警的,还藏有枪。然而他们拣晚饭时间来偷袭,是因为看守的村民最少。但铜锣一敲,家家户户都出来,两条公路两华里都是人,估计上万。市里干部逃跑了,省干部的大巴被我们停下,他们说村民野蛮。村民就吵说干部才野蛮,像虎狼。”
    
    这次偷袭的近因是上星期六领导与村民代表的谈判破裂。林先生说:“他们说村民要生计,可以安排当保安,清洁,没有劳动能力的就给点钱。村民不答应,我们不是乞丐,这里百年大澳,都给破坏了,村民怎么维生。”
    
    “然而官员不但没有赔偿村民,还将全村定为反政府,发动暴乱。”村民代表说: “这次偷袭,估计就是来吓唬和威胁村民的。”
    
    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东汕尾电厂征地村民抗争 传当局准备镇压(图)
  • 汕尾怒民围殴公安爆发严重流血冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。