[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国文学巨匠巴金在上海去世(图)
(博讯2005年10月17日)
    中国文学巨匠巴金在上海去世
    
    二十世纪中国文坛巨匠、中国全国政协副主席巴金星期一(10月17日)在上海逝世,享年100岁。巴金于1904年11月25日出生在四川省成都市正通顺街一个官宦家庭。
    
    巴金去世前曾担任中国全国政协副主席和中国作家协会主席等职务,其小说《家》、《春》、《秋》、《寒夜》等文学作品已成为中国近现代文学的经典。
    
    巴金本人在"十年文革"中曾遭受批判,并被关进"牛棚"。晚年的巴金提倡"讲真话",在二十世纪八十年代中期以后出版了《随想录》之《病中集》、《无题集》等作品,深入反思文革和历次政治运动所造成的伤害。
    
    据报道,在巴金去世前一个月,中国全国政协主席贾庆林曾前往华东医院前往看望。贾庆林表示,巴金是"'五四'新文化运动以来的最有影响的作家之一,是二十世纪中国杰出的文学大师、中国现当代文坛巨匠,是中国共产党的老朋友"。 (以上是来自BBC的报道)
    
    中国文学巨匠巴金在上海去世


    巴金与妻子女儿合影-1947年摄于上海复旦教工宿舍
    

巴金简介
    
    巴金(1904~2005.10.17),是二十世纪中国文学发展史中的一个重要人物,立志做社会活动家的他,却成为小说家、散文家。新时期之后历任多届作协主席,可谓德高望重。其作品感情丰沛,故三部曲式大部头之作甚多,后期作品用笔趋于沉实,其长篇小说《寒夜》堪称杰作。
    
    自然情况:原名李尧棠、字芾甘,笔名佩竿、余一、王文慧等。四川成都人。1920年入成都外国语专门学校。1923年从封建家庭出走,就读于上海和南京的中学。1927年初赴法国留学,写成了处女作长篇小说《灭亡》,发表时始用巴金的笔名。1928年底回到上海,从事创作和翻译。从1929年到1937年中,创作了主要代表作长篇小说《激流三部曲》中的《家》,以及《海的梦》、《春天里的秋天》、《砂丁》、《萌芽》(《雪》)、《新生》、《爱情的三部曲》。(《雾》、《雨》、《电》)等中长篇小说,出版了《复仇》、《将军》,《神·鬼·人》等短篇小说集和《海行集记》、《忆》。《短简》等散文集。以其独特的风格和丰硕的创作令人瞩目,被鲁迅称为"一个有热情的有进步思想的作家,在屈指可数的好作家之列的作家"(《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题》)。其间任文化生活出版社总编辑,主编有《文季月刊》等刊物和《文学丛刊》等从书。
    
    抗日战争爆发后,巴金在各地致力于抗日救亡文化活动,编辑《呐喊》。《救亡日报》等报刊,创作有《家》的续集《春》和《秋》,长篇小说《抗战三部曲》(又名《火》),出版了短篇小说集《还魂草》、《小人小事》,散文集《控诉》和《龙·虎·狗》等。在抗战后期和抗战结束后,巴金创作转向对国统区黑暗现实的批判,对行将崩溃的旧制度作出有力的控诉和抨击,艺术上很有特色的中篇小说《憩园》、《第四病室》,长篇小说《寒夜》便是这方面的力作。.中华人民共和国成立后,巴金曾任全国文联副主席、中国作家协会主席、中国笔会中心主席、全国政协副主席等职,并主编《收获》杂志。他热情关注和支持旨在繁荣文学创作的各项活动,多次出国参加国际文学交流活动,首倡建立中国现代文学馆。出版有短篇小说集《英雄的故事》、报告文学集《生活在英雄们中间》、散文集《爝火集》、散文小说集《巴金近作》、随笔集《随想录》五集,以及《巴金六十年文选》。《创作回忆录》等多种。中华人民共和国成立前的作品大都收集在14卷《巴金文集》内,新编的《巴金全集》于1986年起陆续出版。他的作品已被译成多种外文出版。多年来他还出版了大量译作。巴金小说创作最为著称的是取材于旧家庭的崩溃和青年一代的叛逆反抗的作品,《家》就是这方面写得最成功、影响最大的代表作,曾激动过几代青年读者的心灵,奠定了他在现代文学史上的重要地位。他善于在娓娓动听的叙述和真挚朴实的描写中,倾泻自己感情的激流,细腻独到,自有一种打动人的艺术力量。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国一代文学巨匠巴金在上海逝世(图)
  • 自由是最好的:巴金请求安乐死被中央拒绝
  • 冰心老舍的朋友巴金谈因言在文化大革命中受到严厉批判
  • 自由是最好的:胡锦涛曾庆红李鹏巴金提出纪念周恩来夫人邓颖超的百年诞辰
  • 笔会、作协与巴金
  • 顾则徐:巴金之不死
  • 自由是最好的:巴金已经病危,胡锦涛为其准备后事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。