[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市长峰会何必强迫“天不降雨”
请看博讯热点:重庆特钢抗议

(博讯2005年10月17日)
    
    

作者:中国青年报
    
    
    

编者:诚如青年报记者所说,“重庆市若能将这38门高射炮、18台火箭发射架、300枚火箭弹和两架飞机真正用在抗旱防涝上,肯定会迎来与会市长们的更多掌声,得到老百姓的更多拥戴”,更何况还有那么多让重庆市工人农民们生活不和谐的矛盾需要解决呢!
    
    
      随着秋季到来,雾都重庆迎来多雨季节。为确保10月上旬亚洲市长峰会在晴朗天气中召开,该市在18县区准备了38门高射炮、18台火箭发射架、300枚火箭弹和两架飞机,全方位消雨装备阵容空前。重庆市人工降雨办公室主任冉荣生很有信心地说:“只等一声令下,大炮、飞机、火箭三大阵势将全线出击,确保峰会期间无雨。”(据10月9日《重庆晨报》)
    
      仅仅因为一个市长峰会,就要出动飞机大炮和火箭弹将雨云赶走。重庆市的大手笔,肯定要在与会者心目中留下深刻印象———这倒不是重庆人“欲与天公试比高”的勇气,而是当地政府的出手豪奢。要知道,38门高射炮、18台火箭发射架、300枚火箭弹和两架飞机全部出击,消耗的成本该有多大!国外很多城市的市长们可能根本想不出如此荒唐之举,因为议会绝对不可能审批这种仅用于作秀的公共财政开支。
    
      即使全亚洲的市长们都来参加峰会,会议不是露天举行,预报中所言的10至20毫米降水量怎会影响会议进行呢?耗费重金动用人工降雨设备,与节约型社会理念格格不入,有什么必要呢?联想此前耗资1.5亿元、颇受公众指责的重庆“刷墙运动”,再看今天的“赶雨行动”,公众更有理由怀疑:连毛毛细雨都不让下,难道重庆就是为让四海宾朋看看刷墙刷出的“城市新颜”?
    
      举办任何会议或活动,首先都应考虑民生疾苦,少扰民甚至不扰民,承办亚洲市长峰会这样的高端论坛也不例外。其实这次市长峰会根本没有必要兴师动众将10毫米降水赶出城外,它既不影响空中航班起降,也不影响铁路公路运输,对所有人的工作生活无甚大碍。细雨霏霏,方显山城风光之美,让中外市长们雨中漫步,在湿润的空气中零距离接触一个妩媚重庆,有何不好?
    
      笔者以为,重庆市若能将这38门高射炮、18台火箭发射架、300枚火箭弹和两架飞机真正用在抗旱防涝上,肯定会迎来与会市长们的更多掌声,得到老百姓的更多拥戴。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌
  • 重庆市长峰会长恨歌
  • 第五届亚太城市市长峰会10月重庆举行
  • 重庆市长峰会:“空着肚子洗桑拿、鸿举趁机往上爬”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。