[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

评矿难—评矿难不断
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年10月17日)
    
    

作者:六言

2005/10/16
    
    
      
    
      自从撤消煤炭部改由安全局监管煤矿生产,煤矿矿难逞愈演愈烈之势。举国哗然,各类高手,纷纷发表演讲、评论,特别是一些实习记者,更是耸人听闻,什么黑心矿主,什么官煤勾结,什么利益驱动。真象菜市场上的争吵,任何一个买菜的老太太都不示弱:我是最棒的市场专家,最了解行情的价格专家,最了解蔬菜经济学的专家。
      黑心矿主有之,其它行业的业主都是红心的慈善家?官煤勾结,多少暴利行业,金融、房地产、电讯、珠宝、黄金开采就没有官?。恐怕连军火、石油都有官手、官腿伸进去。这是改革开放的又一面影响。利益驱动,恩格斯说:“一定的利益推动一定的运动”。列宁说:从经济学上讲,投机倒把和自由贸易是同义反复!如今的中国乃至世界,有什么社会行为不是为利益驱动?没有引起骇人效果,是行业不属高危!试问交通事故一年死亡的人数是煤矿矿难的几倍,哪辆车里坐的人不是为利益驱动。或拉货挣钱、或跑生意赚钱、或送礼跑官,即使警察因公出事,平时不给他开工资他也会停止破案。这些原因都带共性。我只是说:如今的国务院对矿难是只有监管,没有管理。譬如说医院,只是处理治死病人的医生,至于培训医生,提高技术说的不多,管的太少。对于医院设备、设施管的不具体,无标准。药嘛,全不全、好不好也无专职人员管。这样的管理焉有不出事故的道理。煤矿今天的现状就是只有监管没有行业管理。也就是说劲使错了地方!偌大的行业,那么多的产值,又是国民经济的支柱产业,竟然没有行管部门。出了事尽找政府部门追责任。试想没有铁道部,铁路会是什么样,没有航天部,火箭能正常发射,飞船能安全返回。没有石油部,石油开采能提高专业化程度嘛?
    
      二评煤矿矿难不断
    
      《战略决定成败》的作者何学林说,战略失误,细节做的越扎实,南其辕北其辙,最后的损失会更大更惨。今天的煤矿安全工作就是李毅中愈认真,愈用重典,安监局的格升的愈高,下面愈混乱,矿难愈频发。为什么?粗话比喻:“收生婆掰腚,力气用的愈大,母子愈危险,太外行了!”遵义汇川区检察院的干部吴念认识到:“改革我国煤矿目前繁琐的行政审批体制”是堵住煤老板出70万元、110万元购买手续现象“是很有必要的”!现在的煤矿是见不到母亲、朋友、老师,只见到刽子手,抽鞭人。遇到困难,技术难题没有朋友,没有老师,没有关爱,只有监斩官,不行就割头问罪。没有煤炭研究院,没有煤炭部,各地的煤炭局,上边没根,说话不算数。市政府、乡镇政府不懂行业规矩,说浅了不解决问题,说深了,又怕落庇护矿主之嫌。由是我想到王明路线。大刀、长矛、梭标、小米、步枪的红军,面对飞机、大炮、洋米、洋面、呢子服的百万蒋匪兵,硬要红军御敌于国门之外,不准丧失一寸土地。可怜英勇无畏的红军将士,越是坚决执行军令,牺牲的人越多,留下的人越少。你说损失大不大!今天,无人以朋友之心,慈母之爱,老师之情去会诊煤矿,去帮助煤矿,反倒是一片指责声,谩骂诅咒声。难道几万家小煤窑十数万管理者竟无一家有爱国爱民敬业爱岗者。毛泽东说过:凡有人群的地方,就有左、中、右。群众中有许多聪明才智者。这些话反映了一丁点辩证法。一窝黑,一片黑,没有矛盾,没有差别的说法,别说辩证法,恐怕连形式逻辑也不符合!可悲呀,可悲!没有哲学的国度是失去头脑、失去思维的国度。在那里只有呓语,只有黑暗中的乱撞。用力气愈大,头碰破的愈很!
    
      三评煤矿事故频发
    
      河南省鹤壁又出矿难了,34条鲜活的生命消逝了。温总理、李局长肯定同举国人民一样,为失去辛勤、憨厚、忠勇的矿工们痛心不已。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。生命对于每个人只有一次,地球孕育了多少亿年,才有了这脆弱可爱的生命。当我们还活着,而他们瞬间从这个人间逝去了,他们的母亲、儿女、慈父、爱妻,此时此刻是个什么样子,能用几句安慰话把他们的悲伤拂去吗?解决煤矿矿难是一个系统工程,有许多因素,有国力问题,有科技问题,需要时间,需要创造条件。但现在的问题是:只要领导认识了自己的错误决策,立即转入科学领导,依靠现有的力量,马上就可以制止恶性事故的频繁发生,起码可以减少百分之七八十,这是不难做到的。我国经过几十年的煤炭开采,经过几十年的办矿、办学,有相当多的行家里手,专业人才,立即动员他们到煤炭行业管理层来。依靠煤矿自身的5大矿长,3大科室人员,依靠安全员、队长、技电工,一个小煤矿也有近40人的骨干和管理人员,加上局、站、乡、委、协会的管理者,施行矿长、科长、安全员、队长、电工跟班作业,形成五级立体交叉安全管理体系,即使有一半个人疏忽,也不会留死角、盲区。在管理工作中,人是第一位的,是管理的核心和灵魂,改变了人的观念,增强了责任感,自觉性就能弥补设备设施的许多不足。高度的责任心娴熟的技术,可以使人变成火眼金睛,可以发现许多隐患,避免许多事故的发生。战争年代,建设时期,我们共产党人依靠有觉悟的人创造了多少奇迹,今天我们的一些领导倒变成了只迷信条例、法规、机关、处罚、重典,为什么看不到十三亿聪明智慧的人民了呢?言重了,言重了。冒犯了,冒犯了!我为我那些死去的矿工兄弟悲痛啊,心碎呀!
    
      四评矿难连连
    
      自去年至今,有几起事故都被定为瓦斯突出。据说,这类事故的性质一旦确定,就是人力不可抗拒的自然事故,责任人就可以减轻处分,此话不知是真是假。本人是个外行,仅在煤矿呆了七八年,还是个投资者,不是个管理者,可我却认为:凡有大量瓦斯积聚者,必有两个条件:1、煤层赋存太厚,最簿也得 15、6米以上;2、覆盖层厚,最薄也得150米以上。难道这些一般规律性的东西,中国那多么煤炭专家都不站出来评说,是他们都失语了,还是国家没有把话筒递给他们!谁之责,谁之过。白娘子说:“谁的是谁的非,苍天在上!”
    
      五评小煤矿矿难
    
      据某报载:一位权威人士说,现在的小煤矿是一个毫无安全观念的矿主领了一群毫无安全观念的矿工。此语一出,舆论大哗。我听后觉得与事实有距离,尽管舆论哗然,又出自权威人士。历史上有许多时候,许多事情,大人物们讲了许多年,甚至成为统治几个世纪的理论,到后来被科学证实是十分错误的。全国有几万个小煤矿,有十多万管理人员,有近千万矿工。改革开放以来,采煤的实践活动持续了二十余年,这么大的群体近煤这么久,就没有沾点黑!说小煤矿主中有土包子,甚至黑社会分子,官商腐败分子都是实事,但相当一部分还是农村中的活跃分子。有些人经过20余年的摸爬滚打,在专业知识、政策法规、安全管理上还是学到了不少知识,有些人的水平甚至超过了一般的乡镇干部。人们常说:“恶打窑,恶打窑。”打窑的人需要几分胆识。上面的评语出来后,我很认真的掰着手指算了一下,我们乡有几个煤矿,有水平的矿长占了一半以上。一位是七十年代的学“毛著”积极分子,一位是在井下干了二十余年的技术尖子,一位是受过煤校培训的老技术人员,一位是国营矿离职的矿长,还有副处级高工,副处级干部(已离岗20余年)用时髦话说,还真是基层的精英。炒作是一件不光彩的行为,人云亦云叫人作呕。多作具体分析,多从实际出发。小煤窑是有水快流的产物,也是在改革开放中冒出来的,割断历史,过分否定它,也有非难改革之嫌!历史是残酷的,事实是顽强的,诗情画意构不成历史。
    
      六评矿难和小煤窑
    
      信息时代信息灵,小煤窑的丑行,矿难的严重性,恁是你怎么捂也不太可能。这是件好事,如同政务公开,民主开放一样,使这个社会的美丑都增加了透明度。问题在于,在分析这些信息时,要客观辩证,不能不顾历史,不顾整个社会政治、经济,技术发展的现状去苛求一个行业。
      看看我国的金融业,我们的电业、房地产业、医疗卫生事业、足球事业都有问题。电业抓出的大贪污犯还少吗?金融沉淀款、外逃款还少嘛?假药、假种子坑人还少吗?假奶粉、假牙膏、假化妆品还少吗?省长雇凶杀人,政法委书记雇凶杀人,法官贪脏枉法,一个交通厅,三个厅长进监狱,创下三连冠,不能据此把我们的改革开放事业说得要不得。谁统计过我国现在每年有多少人进监狱,反正每个监狱都盛不下了,各地市都增设了劳改队。这些事要都使劲去炒作,远比小煤窑的矿难具有爆炸性、轰动性。可喜的是没人得出“花心省长”“凶犯书记”的结论?
      小煤窑把技术带进了深山老林,小煤窑支撑了老少边穷地区的经济增长点,小煤窑繁荣了地方经济。没了小煤窑,酒店没有客,汽车无货拉,乡镇干部、教师发不下工资。靠种地的农民供不起娃上学。小煤窑确实肥了个别为富不仁的土老冒。小煤窑这几年的利润开始勾住黑社会老大和一些贪官污吏、职能部门领导的眼睛。上边的老爷们咋不想想,中央拿去了真钱国税的75%,留给地方的地税是虚头——前些年的产值都是加倍虚报的!一个同级干部、同级教师,在北京拿多少钱,在乡下拿多少钱!移动、中国电信的经理一月多少薪水,乡镇长一月多少薪水。我国不是在走向民主法制和实现和谐社会吗?能否在人代会上讨论一下这个差别问题。有权人的子女、配偶稍微沾沾腥,就成了百万、千万、亿万大亨,这谁不知晓,工作在老少边穷地区的乡村干部、教师那窘迫样你们想象过吗?
      饥饿者对一块馒头就能表现出极强的党性,饱食者对一席酒菜也会淡漠之至。地方政府冒着摘乌纱帽的风险去支持小煤矿,实际上就是想借这块面包渣充饥!并非都是为了自肥!当上级的客观些,下级会感恩的!
    
    
    2005年10月 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鹤壁矿难抢救结束34人遇难19人受伤 (图)
  • 披露矿难封口丑闻 河南商报被当局休刊
  • 致148人遇难的河南大平矿难责任人被判刑
  • 郑煤集团大平矿难安全责任人被判刑
  • 黄陵“9-15”矿难瞒报 三人停职五人刑拘
  • 矿难今年1至8月,同比死亡人数上升了168.2%
  • 陕西黄陵造成12人死亡的矿难瞒报4天(图)
  • 双鸭山矿难死亡人数升至14人 1名矿工下落不明
  • 双鸭山矿难死亡人数升至14人
  • 顶风违法生产酿成中阳矿难 (图)
  • 山西枝柯镇矿难抢险结束17名矿工遇难
  • 矿难掀权斗,油荒爆危机/艾克思
  • 山西"七·二"矿难多名瞒报真相者被依法提起公诉
  • 矿难:死亡人数在干部手指间随意抹去
  • 大兴矿难 广东安监局副局长胡建昌等人停职审查(图)
  • 党,国家机关,国企,团体入股投资造矿难
  • 兴宁矿难:请公布七名不负责任专家名单
  • 李毅中:矿难,老板赚票子农民死儿子政府当孝子
  • 兴宁矿难被困矿工生还无望 抢救工作停止(图)
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。