[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方说法:番禺区政府新闻发言人就太石村事件答记者问
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年10月16日)
    博讯编者按:以下是官方的说法,一个用暴力抢夺账本,不让查账的政府,说法到底有多少可信性呢?为什么不敢让记者采访?对记者和维权人士的暴力袭击是邪恶的还是正义的?
    
       南方网讯 10月15日,番禺区政府新闻发言人就太石村事件回答了本网记者提问。以下是详细内容: (博讯 boxun.com)

    
      1、对太石村村民“罢官”问题,网上众说纷纭,境外媒体更是有各种传言。请问太石村问题到底是如何产生的?当地政府在处理该问题的过程中主要做了哪些工作?
    
      今年4月中旬,在太石村第三届村委会选举中,陈进生连任该村村委会主任。5月初,太石村进行村民小组改选,村民梁树生被选为第七小组组长。梁树生在选前曾承诺,如果他当选,将给每位村民分1万元和1块宅基地。梁当选后,村民要求他兑现诺言。于是,梁树生等多次到村委会要求分配村集体征地款。村委会解释不能违反政策分配集体征地款。之后,梁树生等人又提出要求村委会给他们103元左右的“辛苦补偿费”,村委会理所当然又拒绝了他们的要求。梁树生等人在无理要求遭到拒绝后,就开始请一些“外援”帮忙、协助,密谋罢免村委会主任陈进生。
    
      7月底开始,梁树生等人以陈进生“在本届换届选举中有贿选行为”,以及其“上届任职期间非法倒卖土地”和“卖地款去向不明”等为由,组织村民罢免村委会主任,提出村委会干部存在“25个问题”,但直到9月初才向番禺区民政局提交有892名村民签名的关于罢免太石村村委会主任陈进生的有效文本。在区民政局的指导下,镇政府立即依法发出核实签名公告。经核实,其中584名村民签名有效,超过规定动议罢免人数,于是依法启动了村民罢免现任村委会主任的法定程序。
    
      期间,约100名村民以“保护账簿”为名开始强行占据了村委办公楼,致使村委会工作陷入瘫痪。还有100多名村民到区政府东门的人行道上静坐、拉横额。在8月16日公安部门对个别组织、煽动闹事者依法实施拘留时,少数人还组织煽动150名村民围堵警车和执法人员长达2个多小时。有村民反映,他们之所以参与罢免村委会主任和占据村委会办公楼等活动,是因为听信了谣言,以为罢免成功后每人可以得到3万元的报酬。
    
      在整个事情发生的全过程中,区、镇各级各部门都是严格依法依规进行的,切实保障村民的民主权利。同时,反复向村民宣传有关法律法规和注意事项,引导村民依法表达自己的意愿和诉求。对于部分村民提出的村委会干部存在的若干问题,番禺区高度重视,认真对待,依法保障村民的知情权和民主管理权。区政府派出工作组对该村的财务进行审计,就村民对村干部提出的问题进行专项调查,并分别于9月20日向太石村党员、村民小组组长和村民代表,9月21日向500多名户代表公布了审计和调查结果。
    
      2、据传,太石村部分村民提出罢免村委会主任,是因为该村的土地被征用、款项去向不明,对于太石村的财务审计结果如何?现任村委会是否存在财务上的问题?
    
      针对梁树生等人提出的涉及村干部的“25个问题”,区委、区政府组成专门工作组,认真进行核查,对该村委会的财务情况进行了认真审计,并及时向村民公布了核查和审计结果。结果表明,绝大多数“问题”都是不存在的,基本结论是:“各项审计的问题情况清晰,涉及财务收支登记比较规范,调查核实的问题比较明朗,没有发现任何个人损害集体、牟取私利的情况和证据。”
    
      3、部分村民提出罢免现任村委会程序是否合法?区民政局是如何处理这些村民的罢免诉求的?
    
      对于太石村村民提起罢免动议的诉求,区民政部门始终充分尊重村民意愿,严格依法处理。7月29日,部分太石村村民向区民政局提交了400名村民签署的《罢免动议》复印件,区民政局负责同志及时主动同村民开展对话,解释有关法律法规,指引其要出具《罢免动议》的有效文本,并依法向村党支部或镇政府提出动议。9月初,部分村民提交了《罢免动议》签名原件后,镇政府立即依法发出核实签名公告,经依法核实,有584个签名有效,超过规定动议罢免人数,认定罢免村委会主任动议有效,于是依法启动了罢免程序。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《广东省村民委员会选举办法》和《广东省村民委员会选举办法实施细则(试行)》等相关规定,区民政局指导镇、村认真研究制定了《罢免村委会主任成员操作指引》和具体的日程安排,依法选举产生了罢免村委会主任选举委员会。
    
      4、境外媒体报道称太石村8月16日和9月12日爆发了严重的流血冲突,请问当时的情况究竟如何?警察在处置过程中是否存在执法粗暴的问题?
    
      8月3日晚开始,约100名村民以“保护账簿”为名开始强行占据了村委办公楼,致使村委会工作陷入瘫痪。番禺区鱼窝头镇先是组织有关方面对村民进行有关法律宣传。之后,番禺区公安分局于8月13日发出通告,要求村民遵守法律,不要占据村委会。8月16日,番禺区公安分局依法对组织聚众围堵公安干警执行公务的6名人员采取行政拘留措施。9月12日,番禺区公安干警、综合执法队员对被非法占据达1个多月的村办公楼依法进行清场,在行动中只带防护性装备,面对部分村民的过激行为,做到打不还手,骂不还口,共有4名干警受轻伤。在这两次执法过程中,有关部门都是依法进行,文明执法,并没有发现任何干警打人等境外媒体所谓的“暴力、血腥行为”。
    
      5、原参与提出罢免动议的584名群众中,有396名后来撤回动议,有关部门是否对村民施加了压力?
    
      9月5日,冯伟南等人向番禺区民政局提交有892名村民签名的关于罢免太石村村委会主任陈进生的《罢免动议》原件。镇政府立即依法发出核实签名公告。经核实,有584名村民签名有效,超过规定动议罢免人数,便依法启动了村民罢免现任村委会主任的法定程序。9月12日至16日,番禺区政府派出工作组对该村的财务进行审计,并就村民对村干部提出的“25个问题”进行专项调查。同时,番禺区民政局指导该村按照法定程序选举产生了由7名村民组成的罢免村委会主任选举委员会。区有关部门分别于9月20日向太石村党员、村民小组组长和村民代表,9月21日向500多名户代表公布了审计和调查结果。调查和审计结果表明,绝大多数“问题”都是不存在的,基本结论是:“没有发现任何个人损害集体、牟取私利”的情况。在事实面前,大多数村民认识到原来提出罢免的理由已不复存在后,纷纷向村选举委员会要求撤回原来的罢免动议。村选委会依法于9月26日至28日对提出撤销罢免要求的村民进行了调查核实,确认原签名要求罢免村委会主任的584名村民中,共有396名村民提出撤销罢免要求。最后确定提出罢免要求的实际人数只有188人,未达到该村有选举权村民总数(1502人)的五分之一以上,不符合法律规定的提出罢免要求的法定条件。于是,太石村选委会根据有关法规法定,于9月29日宣布罢免第三届村委会主任陈进生的动议自行失效。
    
      由此可见,以上程序是合法的,村民撤回动议也是在他们看了审计和调查结果之后自愿撤回的,政府有关部门自始至终坚持尊重村民的意愿,严格依法办事,并不存在对村民施加压力的情况。
    
      6、境外媒体近日报道有数批外国记者在到太石村采访时受到阻挠、殴打,甚至说英国卫报记者本杰明和湖北省枝江市人大代表吕邦列被殴打致死,请问真实情况到底如何?
    
      10月8日晚上20时40分左右,吕邦列带2名外籍男人乘坐出租车出现在太石村,在太石中学附近就被太石村村民拦住,村民告诫吕邦列不要再来村里挑拨是非了,大家不会再相信他的话,要他们赶快离开太石村,但吕等3人强行闯入太石村,双方一度发生争执和互相推搡,晚上20时50分,鱼窝头镇派出所民警接到有人报警,立即到现场处理,出于安全考虑,将3人带回镇政府。经问询,两名外籍人士为英国《卫报》驻上海站记者叶杰明和上海一翻译公司的职员唐国叶,由于他们未能出示外事部门有关允许采访的任何证明文件,有关部门负责人向其指出,在未征得省、市外事部门允许的情况下,擅自前来采访是违法行为。随后,为确保他们的安全,镇政府派专车把这两名外籍人士送回白天鹅宾馆。这两名外籍人士在上述过程未受任何伤害,所谓本杰明被殴打的说法纯属造谣。
    
      由于吕邦列声称受伤,鱼窝头派出所民警立即将吕带到镇医院进行CT等身体全面检查,经医生确认吕除其手部有轻微抓伤外,其他均正常。考虑到吕是人大代表,有关人员即时与吕邦列的户籍地湖北省枝江市人大常委会联系。22时41分枝江市人大常委会电话答复,委托番禺区人大将吕邦列带回枝江市。番禺区人大随即安排工作人员护送吕回枝江市。10月9日晚7时30分,吕邦列顺利到达湖北省枝江市。枝江市人大常委会马上安排吕邦列到枝江市百里洲镇医院检查,10月10日上午,再次带吕邦列到枝江市人民医院作进一步检查,同时请枝江市公安局法医到场作法医鉴定。经反复检查,除法医鉴定其手部有轻微抓伤(估计是吕强行闯入与村民发生推搡时所致)外,其他均正常,吕邦列也在市、镇医院的检查结果上签了名,外界关于吕邦列被“打死打伤”的“流血事件”,纯属无中生有的谣言。
    
      7、在罢免动议失效后,太石村群众近来的生产生活是否恢复了正常状态?当地政府会像有些境外媒体所称要对参与罢免村委会主任的村民秋后算帐吗?
    
      村选委会宣布原罢免动议自行失效后,该村村民普遍都平静接受,认为这个公告反映了大多数村民的要求,调查结果出来了,法律条文明确了,事实真相清楚了,原来罢免动议的基础不复存在了,大家自然也就不会再去参与罢免村委会主任的行动了。村里的生产、生活秩序已经恢复正常。
    
      村民要求罢免村委会主任只要是依法依规进行的,各级各部门都会充分尊重他们的意愿,切实保障村民的合法权利,根本就不存在什么“秋后算账”的问题。同时,对于极少数别有用心组织、策划、挑唆聚众闹事,扰乱社会公共秩序并造成严重后果的人员,司法部门将依法追究其法律责任。(编辑:许雨青) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4太石村民因协助记者采访被捕
  • 广州太石村是“黑帮治村”?
  • 美关切广东太石村民主人士遭殴打案
  • 太石村事件-中国基层民主试金石
  • 太石村事件维权人士吕邦列遭殴打后在家养伤(图)
  • RFA 张敏:专访在太石村遇袭人大代表吕邦列(文字版)
  • 萧瀚:太石村事件评论之六:面对疯狂的默语
  • 太石村特急讯:强烈呼吁关注吕邦列生死状况
  • RFA 张敏:英国记者本杰明、人大代表吕邦烈太石村采访遭暴力殴打
  • 太石村重大特急讯:太石村民称英国卫报记者快被打死了
  • 太石村特急讯:英国卫报记者本杰明等被暴徒殴打
  • 采访因太石村被关闭网站的负责人(图)
  • 陈永苗(北京)太石村事件:中央政府应该支持维权运动
  • 萧瀚:太石村事件评论之一至三
  • 快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
  • 广东太石村农民维权活动家狱中绝食20天(图)
  • 赵昕、刘荻(北京):关于为太石村刑拘村民筹集法律援助款项的公告
  • 广州太石村罢免村委会以失败告终
  • 广州太石村民受压 罢官事件急转直下
  • 草根:又想到太石村
  • 赵达功:太石村的恶霸是谁
  • 太石村恶霸欺压百姓,省委却为其撑腰并诬陷学者教授为“黑手”(图)
  • 尽力:河南有过“太石村”
  • 太石村事件说明农村民主选举就是婊子牌坊/ 林泉
  • 刘晓波:太石村罢官 谁是真赢家
  • 李天笑:太石村与弹簧效应
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 张三一言:解读太石村民主运动
  • 律师学者作家志愿组成援助太石村法律顾问团
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 赵达功:太石村民“罢官”虽败犹荣
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 北京,面对太石村你要袖手旁观到几时?
  • 宪政实践——太石村民罢村官举步维艰
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。