[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警匪勾结案开审 众媒体旁听遭拒(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年10月12日)
    警匪勾结案开审 众媒体旁听遭拒
    警匪勾结案开审首日 众媒体被挡法庭外
    
    警匪勾结案开审 众媒体旁听遭拒


    记者跟警察发生肢体冲突
    
    警匪勾结案开审 众媒体旁听遭拒


    虎视耽耽的警犬
    
    警匪勾结案开审 众媒体旁听遭拒


    众记者将陈主任团团围住
    
    备受社会广泛关注的成都火车站派出所“警偷勾结案”,昨日开始在贵阳铁路运输法院审理。按照公告内容“公开审理,允许公民旁听”,但是法院接到上面的指示,不允许记者旁听。随后,记者又进一步了解到,法庭只有95个旁听席位。其中有5个席位留给“赶不走”的媒体,有6个留给嫌犯家属,其余均由成都铁路局相关单位“消化”了,包括铁路司法机关的人员。
    
    来源:成都晚报
    
    相关报道:
    
    3警察昨日率先过堂
    
    近10个小时庭审控辩双方就适用何种罪行展开唇枪舌剑
    
    备受社会广泛关注的成都火车站派出所“警偷勾结案”,昨日开始在贵阳铁路运输法院审理。此次将有11名警察作为被告人被提起公诉,法院将相关被告人合并为3案在三天内陆续开庭。
    
    昨日上午9时左右,随着审判长一声令下,李东升、宋宁和崔少峰3人被带上被告席。随后,两位公诉人宣读了对3名嫌犯的指控。中午12时30分,审判长宣布休庭。下午2时30分继续庭审,直到昨晚近8时才结束。庭审结束后,法院择日宣判。昨晚8时许,宋宁的代理律师杨军接受了记者的采访。在法庭上,3名嫌犯情绪低落,对各自所犯下的罪行后悔不已。
    
    法庭上·唇枪舌剑
    
    检察机关指控:3人犯下徇私枉法罪
    
    经查,2003年4月至7月,警长周华、宋宁和彭勇负责火车站候车厅工作。当时,宜宾贼王平等人已在火车站进行扒窃行为。双方多次接触后,由彭勇负责联系,双方最终达成协议:白天,按每放一个宜宾贼收费200元;晚上,每人收取100元。宜宾贼每次跟彭勇联系确认数额,然后以现金的方式向宋宁等人交纳保护费。分钱地点在报警点或候车厅公安值班室,由彭勇将钱分给宋宁等人。这段时间内,宋宁承认收取了8000元。
    
    去年6月、7月,宋宁任候车厅警长,继续跟宜宾贼进行交易。当时,时任警务2队的队长李东升很快发现了此事。于是,宋宁在候车厅公安值班室向李东升摊牌:每放一个宜宾贼收取400元好处费,其中100元给李东升。对此,李东升表示默许。同时,他们还跟宜宾贼约定,一旦宜宾贼在候车厅行窃时,有旅客报案称被盗现金在1000元以上,执勤民警还要收取被盗现金的40%。这次,宋宁跟宜宾贼赖俊成联系,如果一旦有检查组来,宋宁还用固定电话通知宜宾贼。这两个月的时间内,宋宁承认收取了4000元至5000元。
    
    去年12月至今年1月,李东升、宋宁等人又跟宜宾贼欧建保持联系。按照老规矩,每人进入候车厅交纳400元,另有烤火返点费。这一次,为了安全起见,欧建以胡再文的身份证办理一张农业银行卡。后经查实,欧建从去年12月24日至今年1月23日,共计存入此卡50600元,宋宁从中分得了1.4万元左右。
    
    检察机关由此认为,3名嫌犯身为司法工作人员,徇私枉法,对明知是盗窃犯罪的人,而故意包庇不使其受到追诉。根据《刑法》相关规定,应当受到法律制裁。
    
    
    律师:3人更适用滥用职权罪
    
    据了解,此案11名嫌犯的辩护律师均来自成都。于10月8日抵达贵阳,对此案作了较深的研究。宋宁的代理律师是四川多元律师事务所主任律师杨军及同事张晓彤,杨律师表示,自己跟其他人一样,痛恨警偷勾结这种现象,但对于他的代理人来说,就是希望得到公正的裁决。
    
    开庭前,四川多元律师事务所曾对此案进行了内部讨论。据了解,检察机关最初以盗窃罪、受贿罪对涉案民警提起公诉,但后来考虑到盗窃罪其中一个重要条件就是是否存在主观故意,无法取证最终放弃了。最后,检方以涉嫌徇私枉法罪提起公诉。按照《刑法》相关规定,徇私枉法罪一般在5年以下,情节严重的5年至10年,情节特别严重的最高可判处15年有期徒刑。
    
    在法庭上,3名嫌犯的代理律师对于检察机关的指控提出异议。李东升等人的行为,是否构成徇私枉法罪还很难说?其理由主要从徇私枉法构成的要件来看,李东升等人的行为不构成徇私枉法罪。至于该适用哪个罪行,几名辩护律师没有当庭提出。休庭后,几名辩护律师私下认为,李东升等人更适用滥用职权罪,滥用职权罪一般是3年以下有期徒刑。
    
    另外,李东升的行为是否属于“情节严重”?从法律角度来看,没有法律依据。在整个庭审过程中,3名嫌犯对犯下的罪行表示后悔,在与其辩护律师接触中,这种情绪表现得更为强烈。对不起昔日的同事,有辱警察的称号,同时,他们对控方基本事实不存在异议,只是在细节上存在分歧。
    
    
    第一天公开审判不公开
    
    昨日上午7时许,家住贵州铁路运输法院附近的刘太婆连早饭都顾不上吃,早早赶到法院门口,想拿一张审判“警偷勾结案”的旁听证。然而,一道警戒线将她隔离在法院门外。同时被隔离在法院门外的还有从全国各地赶来的近20家媒体记者。
    
    法庭外·戒备森严
    
    什么都好说就是没有旁听证
    
    按照公告内容“公开审理,允许公民旁听”,记者前日找到贵阳铁路运输法院政治处主任陈立民,他对此表示爱莫能助,虽然是公告有明文规定,但是法院接到上面的指示,不允许记者旁听。随后,记者又进一步了解到,法庭只有95个旁听席位。其中有5个席位留给“赶不走”的媒体,有6个留给嫌犯家属,其余均由成都铁路局相关单位“消化”了,包括铁路司法机关的人员。
    
    前日下午,贵阳公安处交警支队出动大批警力,清理停放在法院四周的车辆,车主不在的车子一律用拖车拖走,拉起警戒线。还在路口竖立一个通知牌:“此路段一周内禁止车辆通行,本系统车辆请从双峰路绕道贵阳电务段。”随后,法院门口设立起警戒线,铁路警察开始在此执勤。
    
    前日晚10时许,记者再次跟陈主任取得联系,询问如何办理旁听证。他对此一再表示,没有旁听证了。一是审判庭太小;二是此案先前已报道过了,没有什么新闻可言了;三是等到此案审结后,将向媒体统一发布消息。
    
    警犬巡逻戒备森严
    
    昨日早晨6时许,记者来到法院门口,此时已有铁警在此执勤了。记者向执勤人员打听能否办理旁听证?工作人员表示,旁听证早就分配好了。之后,陆续有记者赶到法院,他们虽然“八仙过海,各显神通”,但谁也没有搞到旁听证。
    
    上午7时许,一名警察牵着一条警犬出现在法院门口,使得气氛显得更加紧张森严。随后,成铁公安处一些重要领导也赶到法院。上午8时许,法院门口围观的群众越聚越多,他们都是闻讯赶来旁听的。想进去旁听的群众虽然多有议论,但面对警犬和执勤民警,他们显得不知所措。其中一些人质问执勤民警,为什么公开审判不能旁听?执勤民警刚开始还回答“没位置”,后来干脆不言语了。
    
    
    如此审判 内部人员看法不一
    
    审判前,记者接触了即将旁听此案的成铁司法人员。据了解,之所以连旁听人员都要求这么严格,是因为铁路内部对此案用如此方式庭审存在意见分歧。一部分人反对记者旁听,担心旁听记者会借题发挥,对铁路局影响不好。而另外一部分人则反对搞这种遮遮掩掩的庭审,记者进不了门,就会旁敲侧击,四处打听小道消息,反而更加有损铁路警方的形象。有人还引用了成都火车站派出所的警示标语:知耻后勇,重塑警徽。
    
    据消息灵通人士透露,并非是禁止所有媒体进入法庭旁听。从严格意义上说,既然是公开审理,任何具有完全民事行为能力的公民都有权旁听此案。但实际上,只有《人民日报》、新华社、中央电视台的记者进入了法庭,连《法制日报》也被排除在外。
    
    明修栈道 暗渡陈仓
    
    上午8时,在通向法院门口的坡道上,几名荷枪实弹的警察和两名交警在维持秩序。在审判大厅上电子公告牌上,记者通过望远镜不断翻动的“旁听须知”:一人一证,不得外借;中途退场后不能进场,严禁携带手机等电子设备等。
    
    上午8时20分,成都铁路公安处经侦支队、刑侦支队及相关部门领导抵达法院。与此同时,不断有车窗紧闭的警车驶进法院。据有关人士透露,设立警戒线通道,是特意为运送嫌犯的囚车准备的。上午8时40分,嫌犯宋宁的辩护律师杨军及其同伴走进审判庭,接受大门口警察的安全检查。上午8时50分,开庭在即,法院门口押解嫌犯的囚车怎么还没有来?正当所有记者在门口苦苦等待时,此时消息传来:3名嫌犯已被悄悄地押入法院候审了。随后,此消息得到法院有关负责人的证实。
    
    采访无门 众记者讨说法
    
    执勤人员喝了酒?
    
    上午9时10分,被拒绝旁听的近20家媒体记者来到贵州铁路运输法院3楼,要求旁听此案。执勤民警坚决不许,双方发生肢体冲突。其中一个执勤人员冲过来阻拦时,在场记者都闻到他酒气冲天,纷纷要求其说清楚。这时,另外有执勤人员上前顶替了他,该民警随即转身“消失”,之后该民警没有再现身。
    
    随后,陈立民主任出面调解此事,将众记者请到办公室“休息”。接着,他又将前晚对记者讲过的理由重复了一遍,对于执勤人员是否喝酒一事,他表示将调查此事。
    
    记者被“晾”了近两个小时
    
    记者们随即提出两个要求:一是要求负责宣传的责任人出面解释,为什么公开审判,记者不得入内?二是即便是进不了法庭,也可以通过闭路电视收看审判全过程。据了解,该法庭设备一流,网络拍摄仪器从瑞士进口。据悉,此案将通过网络在成铁司法机关内部直播。
    
    随后,记者想进一步了解情况。陈主任随即表示,他只授权讲这么多。于是,众记者立即问他是谁可以授权,谁有资格授权不要记者旁听。陈主任被逼无奈,只得表示等他请示了相关领导再说。
    
    据了解,此案旁听证直接由成铁分局宣传部负责人夏平负责。众记者被贵阳铁路运输法院负责人请到阅览室休息时,记者拨通了夏平的电话。电话铃声在响了6声后,提示“电话正忙,请稍后再拨。”几分钟后,宣传部的另一责任人田小川来到阅览室。然而,对于记者的质问,他仍然不能给一个满意的回答。于是,他说去请示领导,随后离开了阅览室。众记者等到了上午11时许,不得不离开。离开法院后,记者又来到法院审判庭门口守候。然而直到中午12时许,辩护律师、审判员都没有出现,只有陆续有一些旁听人员走出审判庭。其中一个女旁听人员走出时,执勤民警问她,认了没有?那女人说,认了。记者随即追上去想打探情况,被她拒绝了。
    
    来源:成都晚报 特派记者袁勇 贵阳报道
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵阳运输法庭今审“警贼勾结”
  • 官煤勾结事故多 听众评说谁之错
  • 中国官煤勾结症结在于“空手套干股”
  • 贵州官煤勾结第一案 煤炭局长五年敛财430万
  • 中央“撤资令”地方难行 禁令竟成官煤勾结护身符
  • 于幼军称治“官煤勾结”需用重典 (图)
  • 大陆官方“清理官煤勾结”(图)
  • 中国接续清理“官煤勾结”到十月中旬
  • 山西严查官煤勾结 部分官员被撤
  • 北京警察太原被打死案:庭审曝警匪勾结黑幕(图)
  • 广东矿难死122 属党系的官商警勾结
  • 8-7矿难背后呈现官商勾结 当事人欲花钱摆平(图)
  • 港澳办称凡勾结外国敌对势力港人禁止来往内地
  • 狂难频发源自“官煤勾结”安监局没辙
  • 成都警方首次向媒体披露“警偷勾结”窝案内幕
  • 成都火车站数十警察勾结小偷 个别警察家产百万
  • 福州警匪勾结大案(续闻)(图)
  • 南方周末:福州警匪勾结杀人夺财炮制惊天假案
  • 官商勾结酿成河南荥阳矿难
  • 成都政府与报社及发行商勾结骗取百姓钱财
  • 配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 湖南省宜章县黑势力与派出所勾结一气非常嚣张
  • 警商勾结 勒索百姓 八年抗争 毫无结果【来稿】
  • 福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
  • 刘飞跃:大陆日益严重的黑权勾结
  • 启翔:成都火车站警匪勾结窝案的思考
  • 警匪勾结,只需“批评教育”?
  • “官煤勾结”是煤矿安全的“死结”
  • 妞妞事件说明了当今中国官商勾结腐败高智商化
  • 自由是最好的:蒋经国与赵紫阳杨尚昆邓小平勾结内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。