[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州太石村是“黑帮治村”?
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年10月12日)
    联合早报
    
     本月8日晚上,英国《卫报》(The Guardian)记者荷西沃特及其助理前往广州番禺太石村,想采访村民“集体罢免村官”事件,35岁的湖北枝江市人大代表吕邦列给他带路,遭当地村干部雇用的一大群暴徒围殴毒打,生命垂危,甚至有消息指他已丧命。 (博讯 boxun.com)

    联合早报报道,据《卫报》昨天刊登荷西沃特自己撰写的报道,他们被30至50名男子包围,当中有穿迷彩服的(应是该村治安巡逻队员),有穿蓝色制服并佩戴臂章(普通保安员),其余则是平民打扮。他还注意到一名身穿灰紫色制服的男子,手持一台对讲机。
    
    当治安巡逻队员和保安员突然走开后,其余的男子便围攻德士。他们发现吕邦列后,首先将他拉出车外毒打将近10分钟,而瘦弱的吕邦列在30秒内就已昏死过去。
    
    荷西沃特挨了拳头,手机也被暴徒摔坏。他这样描述使他吓呆的情景:“他(吕邦列)躺在路边的沟中,鲜血淋漓,20多名男子往他身上揩鼻涕、小便、吐痰,不时还有人走去踢他的头”,“他的颈部韧带似乎已经断了”。
    
    上星期五,法国国际电台记者的塞格雷廷和香港《南华早报》的马来西亚籍记者刘欣,同样在太石村遭到20多名自称是“村民”男子的包围。据刘欣叙述,当时一名身穿迷彩服的男子要他们出示证件,否则“他将离开,也无法控制其他人的行为”。
    
    正当该名男子与警方通电话之际,塞格雷廷的腰部挨了一拳,而另一名男子也用手肘打了刘欣的头部。
    
    在基层农村采访被暴徒殴打,不是外国记者才有的“特殊待遇”,连地方党报记者也不例外。
    
    同样在上星期五,中共广东省委宣传部直属领导的《南方日报》记者,前往广州增城市新塘镇西洲采访一家乙炔气厂爆炸意外,也遭到一群暴徒围攻。行凶者还当着警察的面,将《南方都市报》摄影记者手中的相机抢走砸毁。记者向现场的警察报案,对方却要记者先拨110“报警”,然后眼看行凶者逃离现场。
    
    《南方日报》刊登记者采访被殴的报道后,引起广州社会上的强烈反响。广东省记者协会维权委员会的律师刘祥武表示,阻挠采访甚至殴打记者的事情屡屡出现,应当引起新闻界、司法界的高度重视。
    
    广州市公安局长慰问南方报业传媒被打伤记者
    
    在舆论压力之下,据《南方日报》昨天报道,广州市公安局局长吴沙前天派代表前往南方报业传媒集团慰问被打伤的记者,同时表示将严肃查处肇事者和在现场不作为的警察。
    
    南方报业传媒集团总编辑杨兴锋除了表示感谢,同时指出“殴打记者的事件屡屡发生,肇事者往往是为了掩盖真相,害怕舆论监督,应该引起公安机关的重视,肇事者必须受到法律的制裁。”
    
    北京《瞭望》新闻周刊在中共十六届五中全会召开前夕,在特别报道中号召全党学习总书记胡锦涛的重要论述。
    
    胡锦涛批评一些党员干部“随心所欲,自搞一套”,甚至搞“上有政策、下有对策”,“高高在上、脱离群众,对群众的安危冷暖漠不关心,工作方法简单粗暴,甚至肆意欺压群众”。谈到建设“社会主义政治文明”时,他强调“必须坚持依法治国的基本方略”。
    
    用总书记的讲话来衡量以上发生在广州基层农村的情况,无论如何都够不上“法治”、“文明”的标准。就算记者违反当局规定采访,地方公安部门可以依法予以拘留,但首先要保障记者的人身安全,而非仍由暴徒为所欲为。
    
    太石村暴徒接连两天袭击记者的手法,有日益凶残的趋势。公权力不彰,影响的不只是广州的国际形象,已有网民就太石村事件发出“黑帮治国”的哀叹。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。