[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水漫福州涌泉寺 5千珍稀经卷严重受损
(博讯2005年10月12日)
    10月2日晚上鼓山遭遇700年一遇的山洪,洪水涌入藏经殿内,5000余珍稀经卷遭受严重的损坏,寺内僧人对被山洪浸泡的经卷一直在不停地对经卷进行抢救。但是据了解,很难恢复原貎。
    
     据海峡都市都报报导,当天洪水最高时达1.5米,位于鼓山海拔455米山腰的涌泉寺三处大殿突然被冲垮,其中圣箭堂和藏经殿两处受损最重。据灾后初步估计,寺院受损面积5000多平方米,直接经济损失逾4000万元。目前每天仅支付工人工资就需3万元。 (博讯 boxun.com)

    
    所幸山洪暴发时,寺内僧衆都未休息,所以没有发生伤亡事件。但是藏经阁内的5000余珍稀经卷却惨遭水劫造成严重的损失。
    
    据了解,当1米多高的洪水进入藏经殿后,寺内僧人只好游泳进去救经书。这些平时不大示人的经卷在此次山洪暴发后,曾最长被浸泡一天半的时间。
    
    目前估计被水浸泡的经卷超过5000册,其中很多是善本,甚至不乏孤本,这些损失无法估量。据介绍,涌泉寺藏经殿建于17世纪,内有自明、清以来的佛教经典2万余册。
    
    涌泉寺弘法楼是平日用于讲经的处所,现在地上整齐地摊着泡过水的珍藏经卷,衆多经卷全部被浸湿,内页全部粘在一起,根本不能揭开,寺里僧衆戴着口罩,跪在地上,小心翼翼地整理被洪水浸泡过的经卷。
    
    弘法楼的走廊里有人戴着口罩用毛巾在擦拭经卷的表面、书脊。里面的房间都关着门,房间里则是利用抽湿机在不停爲经卷除湿,房间里是浓重的霉味。
    
    涌泉寺方丈普法大和尚说,针对目前经卷受损情况,寺里的初步抢救方案是先进行除湿,再进行紫外綫消毒。据称,要恢复原貌难度很大。
    
    普法大和尚说,经卷除湿之后,由于温度升高,霉菌迅速开始滋生,接下来就要对经卷进行紫外綫杀菌消毒。由于被浸泡的经卷数量多,仅上述抽湿、杀菌就是一项庞大的工程。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工投诉福州媒体记者造假
  • 福州被冲毁的武警驻房被毁前的图片,以及水库放水的讨论(图)
  • 东南快报透露八一水库开闸泄洪引发福州洪灾!
  • 中行福州分行地下金库确实进水,居民“宝藏”被毁
  • 福州洪灾是水库放水不预警,银行4000保险箱损坏,损失惨重
  • 网友评论:福州洪水灾区如人间地狱,政府掩盖灾情惹众怒
  • 福州闽侯县青口镇已经死亡约100人
  • 福州灾民责怪官员抗洪不力
  • 央视新闻为何不播福州发生内涝的真实画面(图)
  • 福州排洪淹村120人滅頂 死逾萬豬 屍臭熏天
  • 官方赞福州抗灾,但拒说灾情
  • 福州山洪袭击武警某部50人遇难(图)
  • 福州武警某部遭山洪?疑为水库放水所致
  • 福州市内涝退去 停水停电
  • 福州武警训练学校有八十六名学员被洪水冲走
  • 武警福州指挥学校训练基地遇山洪 59人下落不明(图)
  • 原福州首富陈凯案 查处113名涉案人员
  • 福州中院公审黄金高 当地市民不知情
  • 福州两名民警杀人案开审 被指控设圈套故意杀人
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 孙丰:福州市委与赵忠祥
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。