[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇默许讨论“地方经济基础决定地方上层建筑”
(博讯2005年10月11日)
    (编者按:以下消息无法核实)
    
     据上海市委党校人员透露,中共上海市委书记陈良宇在“十一”国庆长假之前到中共上海市委党校与领导和学生座谈,陈良宇对行政学院的学生门这样提到: (博讯 boxun.com)

    
    “马克思主义政治经济学是一门深奥的学问,我们这些马克思主义者过去一直都没有学好、学透、学懂。我和你们谈一谈我的一些经验和体会,我的这些经验和体会就是要理论联系实际地来学,理论不联系实际,就学不好,就弄不懂,没有学好,没有弄懂,我们怎么去领导群众?”
    
    消息人士说,陈良宇前面说这几句话的时候没有人注意,因为这一类的话“老茧早就听出来了”。但是,陈良宇紧接着说:“你们在马克思主义政治经济学的课本上都学过上层建筑与经济基础的矛盾,课本上是怎么说的?课本上说了两个方面的问题,第一,经济基础决定上层建筑;第二,上层建筑对经济基础有巨大的反作用。我们上海现在的经济基础走在了全国的前列,上海已经形成的经济基础决定了对我们上海的上层建筑提出了不同的要求,较高的要求,较先进的要求,你们明白我的意思吗?”
    
    消息人士说,陈良宇书记把话说到此为止停了许久,参加座谈的人当时突然觉得陈书记还有话想说,但思考了许久决定不说下去了。有学生猜想,陈良宇可能代表中共党内在行政领导上主张把“地方主义”合理化、制度化、合法化的一部分人的意见,这种思想与国外的“地方自治”思路类似。
    
    据消息人士透露,中共上海市委党校的教师和学生在座谈会上纷纷议论说,马克思主义哲学和政治经济学都强调“经济基础决定上层建筑”,有人认为,中国大,民族多,文化传统也存在地区差异,如果承认“经济基础决定上层建筑”,那么就应该承认“地方经济基础决定地方上层建筑”,而全国一盘棋的“宏观调控”计划经济行政手段是人为地用上层建筑来对经济基础强制性地产生巨大的反作用,不符合马克思主义的哲学和政治经济学理论。
    
    有位学生见陈良宇书记听了这种议论之后没有提出其他意见,请书记发表意见,陈良宇说:“理论联系实际,实践检验真理,大家讨论的积极性很高,大家继续讨论,真理会越辩越明。”座谈会没有结束陈良宇书记有事先走了,但大家一致认为陈良宇书记允许大家展开一场有关“地方经济基础决定地方上层建筑”的大讨论。 _(博讯记者:仲宏) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 传陈良宇可能调职天津
  • 胡可能撤换上海市委书记陈良宇
  • 胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
  • 上海爆过激行为 陈良宇难辞其责
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 上海要崩盘?陈良宇不买摩根专家的帐
  • 江氏撑腰 陈良宇正面向温家寳发难
  • 胡锦涛要降温, 陈良宇要升温
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。