[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解读中共五中全会(三):自主创新是否发展民主的一道暗著?
(博讯2005年10月11日)
    
    即将中共十六届五中全会审议的2006至2010年经济规划中,“自主创新”概念据说“将由理念上升至运筹层面”,应该指出,这是一个十分艰钜的任务,但它的影响,也将十分深远。
     (博讯 boxun.com)

    “自主创新”的概念固然是为了中国的经济转型而提出,但它无可避免地蕴含著政治的内涵。现时中国大学生所占人口比例只有大约5%,而西方发达国家则占30%左右。加强发展科研人材培训,意味著中国大学生的比重会有所增加。一方面这将会让所谓的“知识份子”或“中产阶级”成为中国社会的骨干,另一方面这批“知识份子”对中国政府的施政水平的要求自然也会提高。
    
    有一种意见认为,中国百姓普遍独立思考能力不足,这是中国发展民主政治的其中一个障碍,但在中国领导人也承认,提高创新能力跟独立思考分不开。今年9月9日,中国总理温家宝在中国的教师节前夕指出,“启发式教育的核心就是要培养学生独立思考和创新思维。所谓教是为了不教,就是要使学生自己掌握学习的方法,提高创新的能力”。由此可见,中国领导人也认识到,当具有独立思考的中产知识份子成为中国社会的骨干时,中国推行民主化的条件也就愈来愈成熟了。
    
    在中国,要推动任何跟民主化有关的改革,必然会遭遇不少阻力。但中国总要在经济转型上努力,所以,以“自主创新”为目标,即使是天天喊著“西方灭我之心不死”的保守派,也很难公开反对。
    
    有报道指出,中共领导人的目标是,中国科技创新能力可以用大约15年的时间把目前的世界第28位提高到前15位。要朝这个方向走,中国必须加大在科研方面的经费的比重。中国政府期盼以十五年达到此目标,似乎这也可能是中国领导人心目中的民主化时间表。
    
    中国大陆过去在科研方面的经费一直严重不足。2003年,中国科学研究与试验发展经费总支出1539.6亿元,占当年国内生产总值的1.31%,但这跟国际主要发达国家和新兴工业化国家相比差距依然非常大;美国、日本等国在差不多的时间内每年所花的科研经费都接近国内生产总值的3%。
    
    中国科研投入力度不足,被认为是中国产业结构转型上的主要障碍。中国大多数产业包括一些高新技术制造业,属于中低附加值的产业价值链。长三角、珠三角和北京环渤海等国内经济最发达的区域内,产业低水平重复建设与恶性竞争仍然存在,同行业企业间为争夺相对有限的市场和资源常常各自为战,甚至上升到地方政府直接参与竞争的地步。
    
    据日本通商产业省2005年最新国际经济及贸易白皮书,日本高科技产品附加值率居东亚之冠,其中高科技产品项目所占比重由1995年的58.6%增加至2003年的65.6%。中国的高科技产品附加值率则下降,中国高科技产品单价指数大于1的比重由1995年的37.9%大幅降至2003年的24.2%。
    
    中国技术装备落后,资源、能源消耗就高,产质量量和附加值就低,经济增长的代价就大。工业自主技术开发和创新能力低下,关键技术受制于人,必然制约经济增长。要避免中国经济大起大落,自主创新就成为非常重要的议程。
    
    中国2004年的国内生产总值1.65万亿美元,即使中国只要求在科研开支占国民生产总值比例追上先进国家,也意味著政府可能要调度超过300亿美元用于科研。如何运用这笔经费,如何让经费用得其所,如何监督有关开支的流向,避免给腐败的官员贪去,也是中国政府必须克服的大问题。
    
    “自主创新”的概念,胡温已酿酝了快十个月。早于2004年12月27日,胡锦涛主持中共中央政治局第十八次集体学习已提出,要“坚持把推动自主创新摆在全部科技工作的突出位置”。2004年12月29日,胡锦涛到中国科学院考察又提出,加快提高中国科技自主创新能力,对于中国应对世界新一轮科技革命和产业革命的挑战,具有十分重大的意义。8月19日至23日,中共中央总书记胡锦涛在河南、江西、湖北三省考察时再指出,提高自主创新能力,是保持经济长期平稳较快发展的重要支撑,是调整经济结构、转变经济增长方式的重要支撑,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要支撑,也是提高中国经济的国际竞争力和抗风险能力的重要支撑。到9月29日的中央政治局会议,胡锦涛又让中央政治局为“自主创新”“背书”。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 方德豪
    2005/10/11, 周二 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五中全会搬出党章与人理论
  • 五中全会拍板五千亿开拓天津新区
  • 五中全会第一天程序问题争吵激烈
  • 析中共五中全会面临严峻社会问题
  • 中共五中全会召开设法解决贫富悬殊(图)
  • 解读中共五中全会(二):胡锦涛强势推行“和谐社会”路线
  • 中共将开五中全会 讨论议题引关注(图)
  • 解读中共五中全会(一):团派新星崭露头角?
  • 胡锦涛将利用五中全会巩固权力?
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 五中全会前夕:江泽民胡锦涛密集访问天津惹关注
  • 五中全会前 人民日报文章只提三个代表
  • 五中全会体制改革:强县扩权浮上抬面
  • 中共十六届五中全会10月举行
  • 李天笑:中共十六届五中全会的虚与实
  • 龙王爷光临五中全会/林保华
  • 中共五中全会议题海内外关注 (图)
  • 中共十六届五中全会聚焦天津/林保华
  • 中共五中全会要干什么?/林信舒
  • 林保华:内忧外患困扰中共五中全会
  • 中共五中全会:能源政策触发利益博弈
  • 五中全会前 第四代字眼首现中央媒体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。