[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

5000万失地农民 「和谐」路崎岖
(博讯2005年10月11日)
    太石事件源于村民对官员处理土地转让不公。千百年来,土地是中国人的命根。在经济发展一日千里的今天,土地更是极具经济价值的资源,但亦吸引了官商意图上下其手。今年内地爆发多宗因为抗议土地被滥徵的民众抗争事件,成为社会高速发展的后遗症。中共总书记胡锦涛提出要建设「和谐社会」,就是要防止社会矛盾发展至星火燎原的局面。
      
     今年6月,河北省定州油绳村就爆发了震惊海外的血洗村民惨案,由于村民不满土地被徵用兴建电厂的煤灰场,更怀疑有人将徵地赔款中饱私囊,于是在工地发动静坐抗争。但受聘于工地承包商的300名暴徒,趁清晨时分血洗油绳村,导致村民6死48伤。直至有人将当日村民遇袭的录影带交到海外媒体,事件才得以曝光。 (博讯 boxun.com)

    
    每年增长达300万人
      
    不过这些徵地纠纷事件并非个别事例,今年在全国各地,包括江苏、浙江、江西、四川,甚至是首都北京,都曾经发生过大大小小的民众抗争事件。国务院发展研究中心曾经估计,因为徵地问题失去农地的「失地农民」可能多达5,000万人,更以每年200万至300万人的速度增加,成为社会的定时炸弹。
      
    总理温家宝曾表示:「中国人口将继续增加,人地矛盾将更加突出……在土地问题上,我们绝不能犯不可改正的历史性错误,贻祸子孙后代。」由胡锦涛提出构建「和谐社会」,目的就是要解决经济发展不平衡导致的社会矛盾。(香港经济日报)
     _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。