[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西政府斗法中石油 第四大油企诞生
请看博讯热点:陕北石油事件

(博讯2005年10月11日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    继中石油、中石化、中海油之后,第四大石油开采炼化企业陕西延长石油9月14日的成立。“第四大”的成立是在中石油和地方争夺石油资源掌控权中,地方的胜利。然而在地方政府胜利的背后,多少民营投资者资产遭到侵吞,弱势的民间投资者成为斗法的祭品。
    
    
    
    按照陕西省出台的《陕北石油企业重组方案》规定:新成立的延长石油将统辖陕北(实际上是全省)包括勘探、炼化、销售等所有的石油企业。公司除了将原来陕西延长石油工业集团公司(以下简称陕西延长)旗下的延长管理局、延炼集团和榆林炼油厂等所有资产装入外,还将要把延安和榆林市辖下的14个区县的所有地方石油勘探开采、炼化、销售和运输企业,全部纳入新公司统一经营管理。
    
    
    
      重组后的延长石油集团为省国资委监管的国有独资企业。公司的注册资金12亿元。股本金为68亿元,其中陕西省国资委占股51%,延安市占股44%,榆林市占股5%全部以实物出资。
    
    
    
    然而在隆重登场的“第四大”成立背后,为陕北石油开发承担巨额成本和失败风险的民营投资者,迄今两手空空,一身债务。
    
    
    
    陕北油井由于地质构造的原因,开采难度大、成本高。1994年4月13日,中国石油天然气总公司和陕西省人民政府签订了关于开发陕北地方石油资源的协议(简称“4·13协议”)。延安、榆林各县大力招商引资,提出“谁投资谁受益”,温州、山西、内蒙古等地的投资者由此纷纷涌入。
    
    
    
      而1999年国家经贸委颁发1239号文件,要求陕西省政府会同中石油,通过收购、兼并、资产入股等办法,将民营油井并入陕西省延长石油工业集团,实行统一管理,最终争取整体进入中石油。
    
    
    
    这纸“民营油井国有化”号令一石激起千层浪。中央政府发布“收回令”——地方政府反“收回令”——中石油再催促执行“收回令”——地方政府不得已抢先收回油井——中石油空手而回。就在这场拉锯战中,民营投资者成了“收权运动”的牺牲品。
    
    
    
    业内人士指出,许多民营投资者因此背上沉重的负担,他们有的已经离开,有的东躲西藏逃避当初投资油井时背负的债务,有的采取和政府联营方式却不敢再露面。
    
    
    
    民营投资者显然暂时无法改变一夜之间一贫如洗更甚负债累累的命运,为此他们为保卫私有财产权掀起一场反非法国有化的行动,2005年5月11日,民企维权代表300多人向陕西省政府递交《要求与陕西省政府对话书》,民营石油企业聘请的律师团也于5月20日和5月25日先后两次向陕西省高级人民法院递交的“榆林市、靖边、定边两县投资人状告陕西省政府、榆林市政府、靖边、定边两县政府行政起诉状”,均被陕西省高院拒绝。
    
    
    
    拒绝的理由,一是该政府行为为抽象行政行为;二是该案件政府正在处理。陕西省地方政府就这样堵死了司法调解之路。
    
    
    
    事已至此,陕北地方政府不谈判、不准司法调解的态度明确而坚决,一个本来并不复杂的经济利益纠纷事件,被陕北地方政府彻底提到了政治高度来处理。
    
    
    
    分析人士认为,目前石油领域是高度的集中化、垄断化,“石油开采权”垄断的局面被打破,这显然是中央所不愿意看到的,但中央对地方混乱的局面又束手无策。民营投资者成为这场“收权运动”的牺牲品,他们为为陕北石油开发承担巨额成本和失败风险,但如今却背负巨债。
    
    
    
    来源:星岛环球网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高智晟 楚望台:陕北石油事件真相调查(十七)
  • 高智晟/楚望台:陕北石油事件真相调查十六、一个看门老人的离奇死亡(图)
  • 呼吁尽快释放病中的陕北民企代表冯秉先—陕北石油案10月5日情况通报
  • 高智晟/楚望台:陕北石油事件真相调查(十三-十五)
  • 陕北石油走向规模化经营是件好事,利国利民,但是陕西省政府在回收油井
  • 陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
  • 陕北石油案9月30日通报—又释放了2名代表
  • 陕北石油事件最新通报
  • 不锈钢老鼠:自由中国遭黑客攻击,黑客要求站方删除有关陕北石油的帖子
  • 曲建平:让事实说话—陕北石油事件最新情况通报
  • 陕北石油事件最新情况
  • 陕北石油案博弈演进及可能走向—兼贺朱久虎律师凯旋回京
  • 高智晟 楚望台: 陕北石油事件真相调查(八、九)
  • 高智晟 楚望台: 陕北石油事件真相调查(七)
  • 宁夏籍陕北石油投资者进京上书中央要求释放朱久虎律师
  • 陕北石油案:官员要挟支持朱久虎的社会人士
  • 陕北石油纠纷:冯秉先批注榆林市《汇报提纲》
  • “陕北石油业主维权事件”动态::朱久虎律师被捕的罪名
  • 陕北石油业主维权:全国政协委员保育钧向相关部门致书
  • 冯秉先-陕北石油案维权代表的领袖人物/曲建平
  • 陕北石油案博弈演进及可能走向—兼贺朱久虎律师即将出狱
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。