[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国朝鲜族自治区教科书删除韩国前近代史
(博讯2005年10月11日)
    
     据证实,中国吉林省延边朝鲜族自治区学生学习的韩文版《世界历史》教科书中,包括高句丽史在内的韩国前近代史内容全部被删除。这是9月份新学期开始以来的事情。其做法与去年8月中国外交部在网站中删除1948年以前的韩国史如出一辙。
     (博讯 boxun.com)

     最近访华的柳基洪议员(开放的我们党)10日公开教科书说:“已证实,延边教育出版社出版的中学新版教科书《世界历史》将三国时代到朝鲜时代的韩国史部分(以前教科书中占2页)全部删除。”
    
     这一行为违反了韩国和中国在8月份达成的“5项口头谅解”中不将高句丽史歪曲内容编入教科书的基本精神。此次举措只能被认为是中国为出版将高句丽从《世界史》中删除,编入《中国历史》的教科书的事先布置。去年8月,中国在外交部网站中删除韩国史遭到韩国“歪曲历史”的谴责后,将外交部副部长武大伟派往韩国,达成了5项口头协议。
    
     《世界历史》是将人民教育出版社在2003年出版的《世界历史》翻译过来的教科书。中文版采用率在全中国达到50~60%,是主要教科书。据悉,中文版早在2003年就删除了有关韩国的内容。
    
    《朝鲜日报》记者 俞硕在
    
    
    朝鲜日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “还我白头山”中国朝鲜族展开在线署名运动
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。