[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民维权人士郭飞熊"被正式逮捕",人大代表可能被打死
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年10月10日)
     报道说,协助广东番禺太石村村民争取民主罢免村主任的维权人士郭飞雄星期三(10月5日)被当局正式逮捕。
    
     据香港《明报》报道,郭飞熊的律师郭艳、高智晟表示,被羁押20多天的郭飞雄已被番禺检察院正式批准逮捕,目前仍然被关押在番禺看守所。 (博讯 boxun.com)

    
    报道说,郭飞雄被拘留后绝食抗议当局拘捕他,至今已21天,生命垂危。
    
     太石村事件村民委托的律师温海波介绍说,郭飞雄是被以"涉嫌聚众扰乱社会秩序"的罪名被刑事拘留的。这已是他第二次被以此罪名受到刑事拘留。
    
     据悉,郭飞雄目前仅靠看守所的医生时常进行灌食和输液,来维持生命的基本营养需求。郭飞雄的体重降得很厉害,身体非常虚弱。
    

取保侯审被拒绝
    
     郭飞雄在北京的律师事务所周三得到通知,说他的逮捕证已经被批准,他的律师提出的取保侯审请求被拒绝。
    
     美联社报道说,郭飞雄被正式逮捕,随后当局应该提出具体指控,但是他到底会受到什么指控,现在仍不清楚。
    
     当然地方当局权力很大,可以根据国家安全法指控他泄漏国家机密。但是批评人士说,当局经常使用这样的罪名来恐吓自己的反对者,掩盖当局的违法行为。
    

论坛被关闭
    
     另外,太石村附近一个村子的村民代表何锦潮也因为在事件中帮助维权人士而被刑事拘留,目前关押在沙湾看守所,他的妻子呼吁外界关注事件。
    
     太石村民9月间因村主任卖地,大部分村民要求以民主方式罢免村官,事件引起海内外关注,不过,随后村民撤回罢免动议。
    
     与此同时,据美联社和法新社报道,中国当局关闭了互联网上一个讨论太石村维权事件的论坛,因为这个论坛吸引了大量的学者,记者和人权活动人士。
    

农民维权人士、人大代表“可能被殴打致死”
    
     据媒体报道,农民维权人士,湖北省枝江市人大代表吕邦列在随英国《卫报》记者前往广东太石村采访期间遭到殴打,可能已经死亡。
    
     据与吕邦列同行的《卫报》记者本杰明·约菲-沃尔特在10月10日的《卫报》上发表的报道称,他最后一次看到吕邦列时,后者躺在路边的沟中,鲜血淋漓。
    
     吕邦列是湖北枝江市宝月寺村的农民,他在2003年自荐参加枝江市人大代表选举,并以非正式候选人的身份当选。
    
     另外在他的故乡宝月寺村,由于原村干部被指有贪污行为而导致村民普遍不满,吕邦列发起了罢免村主任的活动,并在2004年4月的补选中以80%的选票当选。
    
     本杰明在他的报道中写道,吕邦列从太石村村民要求罢免村干部引起媒体关注开始一直就在这一带,并在昨天与他一同进村的途中被暴徒殴打。
    
     本杰明说,在10月8日他已经听说一名法国记者和一名香港记者在当天遭到殴打,在乘出租车前往太石村的途中,他三次建议吕邦列下车,但是都遭到后者的拒绝。
    

殴打过程
    
     本杰明说,他们乘坐的出租车刚刚开上太石村村外的土路,便被30-50名男子包围,其中包括数名警察和士兵。他马上警告吕邦列和自己的翻译不要下车,并把车门锁好。
    
     但是那些人显然认出了吕邦列。他们把他拉出出租车,推倒在地,不断地踢他。本杰明写道:"殴打的声音非常响,仿佛敲打木板的声音。他(吕邦列)不到30秒钟就昏过去了。"
    
     本杰明说,人群内的警察和士兵在殴打开始前已经离开。吕邦列被殴打长达10分钟,此时他回忆说吕邦列的颈部的韧带似乎已经断了。
    
     本杰明说,他和翻译后来也下了车,并遭到搜身。"他们找到了我的中国记者证。他们叫道:'你们这些外国人把太石毁了。你们老是写这里的事情,结果所有的投资都跑到新的工业区去了。'"
    
     本杰明说,目睹吕邦列的被打令他担心自己的生命安全。"我不顾廉耻地恳求他们。我祈祷上帝。我保证给他们钱。我试图对他们微笑。这是仍不时有人走到吕身边,踢他的头、往他身上揩鼻涕,冲他吐痰,往他身上小便,做给其他人看。"
    
     本杰明说,后来一辆救护车抵达了现场,急救人员查看了吕邦列的脉搏,这时他才意识到自己曾经学过医,但是却没有给吕提供任何帮助。
    
     本杰明说,他和翻译被带到镇上,接受了15名官员礼貌的询问,并被告知他们在没有得到许可的情况下前往太石村是违反了中国的法律。他们向当地官员道歉后被允许离开。
    

太石村村民
    
     据自由亚洲电台记者报道,负责代表太石村部分村民的郭艳律师说她在8日夜间曾经受到村民发来的手机短信,告诉她吕邦列遭到殴打的消息,并说吕被送入医院。
    
     报道说,郭艳本人也曾经在9月末在太石村遭到殴打,同时被打的还有她的同事唐荆陵律师、中山大学艾晓明教授和一位记者。
    
     同样一直关注太石村村民民主要求的艾晓明曾在9日接到太石村村民的急报,说村干部给他们做工作,说吕邦列死了,就说是车祸撞死的。
    
     太石村民9月间因村主任卖地,大部分村民要求以民主方式罢免村官,事件引起海内外关注,不过,随后村民撤回罢免动议。
    
     吕邦列一直在太石一带观察事态的发展,并曾经在9月份被捕,不过在当天便得到释放。
    
     此前,协助太石村村民维权的活动人士郭飞雄据报也被当局逮捕,并在狱内绝食抗议。
    
     另外,太石村附近一个村子的村民代表何锦潮也因为在事件中帮助维权人士而被刑事拘留,目前关押在沙湾看守所,他的妻子呼吁外界关注事件。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。