[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆特钢工人维权斗争侧记
请看博讯热点:重庆特钢抗议

(博讯2005年10月10日)
    
    从八月中旬至十月四日,重庆特钢厂工人已经为了生存和平等以扎马路形式来斗争一个半月多了。实际上,据观察,工人已经有些迷茫了,已经有些动摇了,斗争力量似乎减少了。在这种情况下,工人核心召开了会议进行研究,决定推选工人领袖***在10月5日上午九点半发表群众集会演讲(据可靠消息核实)。
     (博讯 boxun.com)

    10月5日这天上午八点多,工人群众们开始在212国道两侧拉起横幅,开始了新的一天扎马路斗争。与往日不同的是,工人们布置了许多蓝色塑料小凳,比较有序地摆放在公路上。工人群众挤满了公路并站在路边的树下;而在靠公路东侧的地方摆放着音响功放,周围也站满了许多工人群众,一些工人骨干分子对群众劝说着,让他们与音响和演讲者(工人领袖)保持一定距离,并在群众与演讲者之间拉起隔离绳。工人师傅们调试着麦克风,直到九点五十左右才整好。
    
    工人领袖衣着简朴而整洁,他大约四五十岁模样,目光有神采,但是却露出几丝焦虑和操劳。试麦克风时,他颇带着几分灰色幽默地说:“大家看我们工人多穷,连一张桌子都没有。”经过几次调试,这位工人领袖开始演讲了,他操着地道的重庆话说:“各位特钢的工人同胞,各位兄弟姐妹,——”他左手拿着麦克风,右手边向前右方向横着一挥,边高声喊道:“大家好!”底下群众一片鼓掌,周围即刻肃静,只有二三十米远处数辆公共汽车的鸣笛声(因为堵路,车到此地都需要打转,车子很多,就容易陷入混乱)。
    
    工人领袖开始说:“我们先不忙说,我们先唱《国际歌》好不好?”许多工人喊道:“好!”于是,工人领袖就带头唱起了两大段《国际歌》(《国际歌》的歌词一共是四大段),虽然许多群众似乎不太会唱或者不大好意思唱,但是现场仍十分热烈活跃起来了。
    
    然后工人领袖发表了演讲,他没有念稿子,更没有拿一个提纲,边看边念,而是即时演讲,在需要援引调查资料和数据时就打开左臂夹着的一个蓝色文件夹。他说得很有条理,演讲分三个部分:一、特钢工人的贫困状况;二、我们应不应该斗争、要不要斗争;三、我们怎么斗争。
    
    在讲特钢工人的贫困状况的时候,他举出了大量的惊人的数据和资料,包括惊人的离婚率(占特钢职工的65%以上)、生病不住院的比率(90%以上)、家里有孩子读高中和大学的比率及这一部分人中要靠借贷才能维持孩子读书的比率等等。他强调,这些材料是他“经过十天的调查来了解”的,“不说非常准确,至少是比较准确的”,“而且还倾向保守,一点也不夸张”。当他每讲一个比例数字之前,他都会大声问工人群众:“你们猜这个比例是多少?”工人群众顿时议论纷纷,当他讲的时候,许多工人皱着眉头呈痛苦状,也有时,有的工人会当场说:太保守了,太低了。他动情地说——同时也是一种尖锐地质问:“大家想想,母亲们啊,有多少在晚上躲在被窝里为孩子上不起学偷偷流泪啊……”这时全场鸦雀无声,被那悲伤的话语间的寂静所笼罩。工人领袖话锋一转:“我们起事是无缘无故的吗?有的群众埋怨我们堵路,车过不去,造成麻烦,他们把矛盾责任全往我们身上推,但是我们哪里想找矛盾嘛,我们要和公司的腐败分子做斗争,还要到哪里去说、哪里去申诉嘛!(——群众鼓掌)我们这不是在堵路、堵交,我们是在拦路喊怨,大家说对不对?!”群众接连高喊到:“对头!对头!”工人领袖还援引《重庆商报》和国家有关部门的统计数字说明城市居民、当官的以及特钢工人的月收入、生活水平等情况。
    
    在该不该斗争这个问题上,演讲者指出:当初公司说把一部分人先双解、先做牺牲,是为了救企业,为了救企业,做一些牺牲,我们也是愿意的吧,现在救企业,我们是失败了,公司破产了,那这个破产里面职工要不要都有一份嘛?工人群众们喊道:“要!”这个工人领袖以一种大无畏的平静说道:“许多工人对于这个斗争,或者是没有信心,或者是害怕,有顾虑。我在这里发表这个演讲,有人就有可能说我是在煽动,是在闹事,可能来抓我,但我想想也没什么可怕的,我早就没有妻子了,没有孩子了,现在也没有工作,由他们去吧,大不了就我一颗脑袋。”群众里立即爆发出一片的掌声。他具体地指出,既然应该斗争,工人们就不要总呆在茶馆里喝茶、打牌或者散步,而要出来斗争。他说:“你们知道特钢附近有多少个茶馆吗?——几百个!”群众中散开出一阵笑声。他又具体指出,还有一个问题就是,中午在马路上留守的人太少,你们靠马路的居民楼的在家吃饭也照样可以拿到马路上吃啊,这又不是什么难事。这些具体建议似乎得到了部分群众的赞许。
    
    从演讲的第三个部分(如何斗争)来看,演讲者勇敢地提出了组织的问题。演讲者指出,工人斗争必须讲斗争的方式方法策略,不能蛮干,不光是靠勇气热血,不光斗勇,更要斗智。他指出,第一,要有统一的指挥。要有一个工人领导核心,要有组织,有纪律。他说他现在是四万工人的总代表,是工人们公认推选的,但他当初并不想挑头,他说,既然承担下这个重任,他就是一心为了大家利益的;如果有能辩、能写、能演讲的有才干的人出来,他肯定“让位”,不会有任何介意。但是,在没有这样的人出来之前,仍应该有个统一的指挥、统一的核心。他在演讲中透露,就还在半个月前,工人内部就有多个核心,个个都想起来当头,想当头没问题呀,如果你有真本事,我们协商,我就向你退让,但是多个核心就造成了涣散,搞一个情愿,人家警车一呼啦就把人哄散了,没有统一的指挥行吗?不行的!第二,要有理有力有节,不能给市政府抓到任何把柄。我们就有秩序地扎马路(每天上午八点半开始、下午五点半结束),我们并没有打砸抢,没有阻止东华公司生产,更不会跑去炸桥炸路(群众笑),要有统一的指挥,得当的策略,政府抓不到我们一点把柄,他们就没有理由把运动镇压下去、没有理由来抓人,胜利就一定属于我们。
    
    临末,工人领袖总结道:我们是为了什么斗争啊,是为了我们自己的利益,是为了我们大家的利益,是为了我们的娃儿的利益,是为了要生存、要平等!
    
    最后,演讲的工人领袖号召大家将《国际歌》四大段全部唱完。工人领袖牵头高唱起《国际歌》,他放下蓝色文件夹,振臂高唱起来,并不时鼓动左右、身后的工人唱起歌。一个女工递给工人领袖一份歌词,而许多公路上的群众则看着挂在横幅上的《国际歌》歌词唱起来。领袖唱得声音沙哑了,弯下腰咳嗽,一个穿着浅色大衣的青年人则从演讲者身后接过麦克风继续唱。一个老太太则乐呵呵地甩开掌拍起来。工人群情激愤,这样的场面多么鼓舞人心啊!
    
    在歌唱完的时候,工人领袖又带领大家喊口号(他喊一句,群众跟着喊一句):“强烈要求市政府安排破产安置费!……我们要生存!我们要平等!”等口号,最后喊到的口号是:“胜利一定属于我们!”。
    
    这样有胆魄有水平的工人演讲,笔者以为,在中国是非常难得的。更难能可贵的是,在这个工人斗争队伍里有一个受到四万工人拥护和捍卫的工人核心,这个核心的领头人已经在这次演讲的结束时宣称,“每隔一段时期要做定期演讲”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 镇压打死人后,重庆特钢抗议活动正不断激化(图)
  • 重庆特钢示威工人在周五早上与公安发生冲突
  • 重庆特钢工人抗议活动遭镇压,两人死亡(图)
  • 重庆特钢今天11:30现场消息
  • 重庆特钢工人八月起持续上街抗议(图)
  • 重庆特钢快讯:重庆特钢工人与官方发生冲突
  • 重庆特钢工人代表讲演 高唱国际歌
  • 重特钢工人维权斗争的开销不得了
  • 经济上的小让步就是政治上的大让步--评重特钢事件的政府行为
  • 一张新的号召书:“10号重庆特钢人向大礼堂进军”?
  • 重庆特钢工人斗志依然
  • 重庆特钢现场报道
  • 重庆特钢工人决心持续维权
  • 来自重庆特钢的报道
  • 重庆特钢工人又酝酿维权
  • [RFA报道]谈判破裂,重庆特钢职工重返岗位
  • 重庆特钢简报(图)
  • 重庆特钢千名职工大罢工[RFA报道](图)
  • RFA对“重庆特钢千名职工大罢工”的报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。