[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩
(博讯2005年10月09日)
    (自由亚洲电台记者林廸采访报导)香港政论杂志《开放》十月号出版后,该坛总编辑金钟谈到北京高层对纪念胡耀邦问题上的不同意见。胡锦涛人事布局上的动向以及《胡耀邦传》一书出版遭到了腰斩。
    
     记者:金钟先生,共产党的十六全五中全会8日就要开幕了。10月号的《开放》杂志提到了,胡锦涛极力主张在胡耀邦九十周年诞辰的时候搞连串的纪念的活动。在政治局中,当时也并没有取得一致的意见,这个背景能不能简单的介绍一下。 (博讯 boxun.com)

    
    金钟:这个活动有四名政治局的常委表示反对,就是有黄菊、李长春、罗干、温家宝。这个消息我们发出来之后,这边的媒体也蛮重视的,都做为中国版的头条来看待,因为这个可以说是第一次我们比较确切的知道胡温之间有一些矛盾,当然他们高层的这些事情,一般他们很难公开化。
    
    不过可靠的消息来源说,主要是温家宝他们提出来就是说纪念胡耀邦,那赵紫阳怎么办呢?因为胡、赵他们是八十年代中共领导人,就像现在胡温一样,是关连性非常强的。
    
    虽然他们在中共党内最后处理都不一样,但是他们有很多一致的地方,他这个一方面是反映出团派,当然对胡锦涛他来说,他想利用这个活动来加强他做为团派领袖的地位,因为胡耀邦是团派的祖师爷,但是也不完全就说温家宝就等于说他们是赵紫阳这一派的,不能这么说。问题就是说因为胡赵有他们的一致性,说不定他们会担心你纪念胡耀邦,那么是不是又会引起对赵紫阳历史定位的争论、争议呀?这个早就有的。
    
    记者:他们在争歧上是最好连胡也不纪念,是不是这意思呢?
    
    金钟:是,表面当然是这个意思,到底是一个什么考虑,还是他是要应该给赵紫阳也有一定的地位呢?还是意味说两个都不要,怕引起连锁的反应。因为他们对尤其对赵紫阳这个事情,他们还是相当的担心。
    
    记者:就是这意思,胡是怎么回应这个话?
    
    金钟:他说赵刚刚去世嘛!可以放一放以后再说。就说他们尽量不要帮着决定,看样子不会收回。这不是也反应胡锦涛他们觉得纪念胡耀邦也不会引起什么波动,只会有他们估计之中的正面的效应,或者说这个其实他还可以控制。
    
    记者:反对的那四位,他们显然都跟团派没有直接的关系,因此纪念胡对他们没有直接的政治利益,他们持保留态度是可以理解的;但问题是温跟黄菊上海帮的似乎又是不同阵营的,他们在许多经济、政策上甚至是对立的,但在胡的纪念的问题似乎又站在一起了。这怎么来解释?
    
    金钟:当然这个还没有很深入地去追溯和探讨,但是,是不是还有江泽民的影响在背后。
    
    记者:有一种说法认为胡的权利基础并不是很牢靠,每次在调兵遣将或者人事的调动上还有一些阻力?
    
    金钟:这些我们提到的就是刘延东的任命的问题。在五中全会前后,他们是不是还会有进一步的发展、变化、妥协还不清楚。但是就九月份我们知道的情况看来,刘延东表示拒絶去上海,本来他是想让他去接管上海的权利。让他做党务方面的一把手,他就说,好像我不懂经济,我不出去,这样子,拒絶任命。
    
    记者:我们这里也提到这层很多老一辈的人跟胡曾共过事的老人就写了《胡耀邦传》。但是在出的过程当中似乎受到中宣部某些官的腰斩。
    
    金钟:这个事情以前我们就提到过,他是中宣系统整个舆论、新闻、出版这方面控制的一个部分。这《胡耀邦传》他们已经弄很久了,但是一直到现在都有相当大的阻力。出版局的局长张小影就明令说,就《胡耀邦传》本来三卷,他只能出第一卷,第一卷就是写到文革结束。
    
    那么第二卷、第三卷就涉及到文革之后,那是胡耀邦上台,而且成为党的总书记,这一段时间一直到他之后被罢免、下台,这段时间当然是相当的敏感,涉及到邓小平、江泽民甚至于八十年代的学生运动都有关系,主要在这个里面做怪的是中宣部。
    
    (大纪元据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛要纪念胡耀邦 温家宝反对
  • 逝世引发六四运动 中央高规格纪念胡耀邦惹关注
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • 录以备考—关于重提胡耀邦
  • 华邮:平反胡耀邦,可能引发老百姓要求民主改革?
  • 逝世经过:李铁映念文件,胡耀邦突然感到不适(图)
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。