[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川感叹中国人的钱被外人赚走
(博讯2005年10月07日)
    中央社消息,中国今年的外贸顺差可能突破一千亿美元大关,将引发人民币升值压力及贸易摩擦,北京一再呼吁要促进内需、刺激消费。中国人民银行行长周小川指出,中国明星不够多、出境游过度、服务业水平不足等问题,让钱都给外国人赚走了。
    
       他并表示,如果未来两三年内需上升不足,则汇率、贸易摩擦、知识产权等问题将时常被“政治化”。 (博讯 boxun.com)

    
      东方日报报道,针对内需不振的现象,周小川日前接受媒体专访时指出,目前大陆消费模式出现不少问题;例如“明星都是外国的”,他表示,各大活动只要有明星出场,原本乏人问津的东西也会变成抢手货,但中国除了奥运体育明星方面占优势外,影视明星多是港台或韩国,因此感叹“钱让别人赚去了”。
    
      此外,缺乏夜间及休假消费活动场所、过多的“出境游”都是导致中国服务消费乏力的原因。由于中国休闲、旅游、文化、娱乐的设施做得不够好,令境内居民宁可花钱出国玩,形成内部消费不足。
    
      周小川说,随着投资成长逐步受到压缩,中国经济成长的关键就要看消费需求是否能够及时补足这一缺口。若今后两三年内的内需上升不足,将使汇率、贸易摩擦、知识产权等问题上承受的压力大增。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。