[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林发生今年最大交通事故 求救呻吟声一片
(博讯2005年10月06日)
    
    核心提示
     (博讯 boxun.com)

    10月3日,黄金周第三天,吉林发生了今年最大一起交通事故。
    
    临江九洲旅游公司组团,白山市新华人寿保险公司一行人连同导游和两名驾驶员计37人,乘坐临江市客运公司旅游客车,10月2日17时从北戴河返回。
    
    经过一夜的行车,10月3日清晨4点左右,客车行至通快一级公路湾湾川路段1078公里加360米处时,由于驾驶员王家东疲劳驾车,超速行驶,行车中睡着了,致使客车与停在路边休息的一辆重型大货车尾部左角相撞,造成车内正在熟睡的乘客9死26伤
    
    亲历车祸·回忆
    
    乘客赵女士
    
    再有1小时就到家
    
    躺在病床上的赵璞刿女士回忆说:“当时大约是4点钟左右,差1小时的路程就到家了。我们都在睡梦中,突然听到轰的一声,睁开眼时我看到有火花从眼前划过,接着就是一团漆黑,很多椅子和同车人都压在我身上,强烈的疼痛让我差点昏过去。‘孩子!’我想起10岁的女儿也在车上,我喊她的名字,当时车内求救声与呻吟声混在一起,很刺耳,那场景,那声音,我这辈子都不会忘掉。”
    
    派出所所长
    
    被救后又救出3人
    
    白山市长途客运站派出所所长杨德志回忆说:“当时一声巨响,我以为是发生爆炸了,紧接着后面的椅子和人猛的冲了过来,疼痛让我昏了过去。醒来后,我反应过来,我身下有一个孩子,当时他就坐在我的左手边,我用手使劲的支住车玻璃,大喊快救我,下面有孩子。听到喊声有人将我拉了出来,我赶忙把孩子救出来,又救了一个小孩子两个大人后,我开始头晕,头上和身上已经满是鲜血,在救人时腰被玻璃划了一个大口子。”
    
    司机王家东
    
    打瞌睡后发生事故
    
    事故发生后,大客车司机王家东已被警方刑事拘留。因其受伤,交警将其安排在通化县人民医院救治。王家东说,他今年42岁,已有20多年驾龄。他是受雇于大客车车主侯殿福的,另一名司机是侯某临时雇佣的。旅游公司雇用侯某的这辆大客车到北戴河旅游。2日17时30分开始返回。3日凌晨1时左右,他接替另一名司机开车。在出事前,他开始打瞌睡,猛一睁开眼睛时,已经撞到货车上。
    
    车祸现场·救援
    
    奋力抢救后
    
    9人死亡26人受伤
    
    接到事故报案后,先期赶到现场的交警事故处理人员和110交巡警中队、119消防大队、市县120急救中心医护人员展开了紧张有序的抢救。消防官兵用金属切割器破除障碍,割断穿透伤员胸部的角铁和夹住伤员腿部的座椅,将伤者一个个送上救护车。经过近1个小时的抢救,所有伤员都被送到医院。据统计,此次事故当场死亡6人,送到医院抢救无效死亡3人,共计死亡9人,重伤5人,轻伤21人。
    
    各部门领导
    
    现场指挥看望伤员
    
    据了解,此次事故是2005年省内发生的最大一起交通事故。事故发生后,通化县委书记王振才、县长庞庆波等领导先期赶到现场进行指挥,通化市委副书记黄兴等市领导,市委常委、市公安局长李长明等市公安局领导也相继赶到现场并到医院看望伤员。5日,白山市、临江市领导也来到通化市,积极处理善后工作。目前,肇事驾驶员在医院已被采取刑事强制措施,住院伤员被妥善安置,暂时无生命危险。死者善后事宜正在处理中。
    
    车祸过后·反应
    
    尸体未火化
    
    赔偿问题仍在协商
    
    据一名死者亲属讲,事故发生后,9名死者的家属以及交警大队领导同旅游公司的领导和车主在电话中有过联系,两人态度非常不好,至今没有露面。5日下午,白山市和临江市的领导与死者家属在通化市殡仪馆就赔偿问题进行协商,当场死亡的司机冯某和新华保险公司督导张某的家属已经就赔偿问题达成协议,但其他7名死者家属最后没有协商成。9名死者尸体至今仍未火化。
    
    不接听电话
    
    肇事单位领导回避
    
    昨日,记者与通化县交警大队事故科副大队长赫立新一起拨打司机王家东所在单位领导的电话,均不接听。赫副大队长说:“事故发生后,交警部门一直积极联系肇事司机单位,但该单位的领导对此事先是采取安抚战术,再后来根本就不接听电话,特别是需要他们到通化市来处理与死者家属协商问题时,这两位领导都采取了回避态度,可以说,他们对此事故的处理显得极不配合。”
    
    集体旅游应有专人负责安全
    
    据当时到现场处理事故的李姓交警介绍,这辆旅游车来回都是在晚间,原因是为了节约住宿等费用,但因路途较远,虽然有两名司机轮换,但出事前司机已经处于疲劳驾驶。
    
    通化县交警大队事故科副大队长赫立新介绍,这起车祸暴露了现在黄金周旅游存在的一些问题,出事前,司机王家东已处于疲劳驾驶状态,已经有过打瞌睡的过程,他本应停车休息或者换司机驾驶,但其仍继续驾驶,而且现场没有刹车的痕迹,最终导致悲剧发生。单位组织旅游管理非常重要,应有专人负责安全问题。
    
     来源:东亚经贸新闻
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林省人大常委会任免名单
  • 吉林一化工厂爆炸 方圆三公里全部戒严(图)
  • 吉林30名职工进京上访中纪委25名被拘留
  • 吉林农安县爆炸案初步认定为自杀性报复
  • 吉林舒兰发生煤矿透水事故 16人被困井下(图)
  • 吉林舒兰发生煤矿透水事故 16人被困井下
  • 贵州宁夏吉林辽宁7月份曾先后发生炭疽疫情
  • 保卫灵魂自由的姿态—读吉林艺术学院女教师卢雪松给该校刘书记的一封信
  • 吉林19名上访人在北京游行被刑事拘留
  • 吉林小学生接种疫苗出异常(图)
  • 吉林45名出国打工人员要集体自杀
  • 吉林延吉市区飞降不明炮弹 落点上喷7米火焰
  • 吉林千万富翁一家4口被杀
  • 吉林地下教会遭查六百基督徒被拘
  • 吉林珲春市财政局主任办公室内被捅死
  • 吉林发现童年连战照片(图)
  • 吉林民警状告司法部案今开审
  • 吉林省蛟河市吉安煤矿矿长等6人被逮捕
  • 吉林延吉大楼坍塌事故死亡人数达到5人
  • 吉林省白城中行、法院与不法分子狼狈为奸
  • 吉林人大代表张义的张狂(图)
  • 吉林市西关热电厂泣血求助
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
  • 吉林通化境内发生特大交通事故 造成9死25伤
  • 吉林省长洪虎为什么公开道歉?
  • 吉林烟花射向 10万人群一死百伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。